МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Применение термина эмоция. Эмоциональное состояние

Flynn (Flynn et al., 1970) указывает, что термин «эмоция» применяется в трех смыслах: а) для обозначения субъективных ощущений, которые можно изучать только методом интроспекции у людей; б) для обозначения экспрессии или display, которые могут сопровождаться или не сопровождаться субъективными ощущениями; в) для описания сложных форм поведения, взаимодействия организма с окружающими условиями.

К этой категории он относит драку, побег, сексуальное поведение. Подчеркивается, что у животных могут изучаться только явления, обозначенные в двух последних пунктах. Само это перечисление отчетливо свидетельствует о том, насколько разные физиологические категории объединяются одним и тем же термином. Однако с таким делением согласиться никак нельзя.

Применение одного термина для описания психологического сдвига, моторно-вегетативных стереотипных проявлений и сложных форм поведения ничем не оправдано. Кроме того, данная классификация исключает правомочность изучения эмоционального состояния у животных, и вся проблема экспериментальной нейрофизиологии и психофармакологии эмоций ставится под сомнение.

Большинство исследователей сходятся па том, что понятие «эмоция» включает в себя два хотя и взаимосвязанных, по различных процесса: субъективное переживание, отражающее отношение данного индивидуума к окружающему миру и самому себе — так называемое «эмоциональное переживание» («эмоциональное состояние»), и параллельно возникающие изменения в соматической и висцеральной сфере, которые сопутствуют психическому эмоциональному состоянию и обозначаются как «эмоциональное выражение» (или «выражение эмоций»).

эмоции

Как уже было рассмотрено выше, психологические и психофизиологические исследования эмоций у людей с достаточной очевидностью свидетельствуют, что основным в этих психических состояниях человека является переживание им отношения к окружающему миру, субъективное, индивидуальное отношение к происходящим событиям.

В таком понимании эмоция является одной из специфических форм отражения мозгом действительности, основанной па ощущениях, но при этом доминирует активный, субъективный характер психического процесса, эмоциональное состояние субъективно отражается переживанием разных эмоциональных категорий биологического или социального значения. Оно может сопровождаться характерной мимикой, вегетативными проявлениями, однако ни сами по себе вегетативные сдвиги, ни состояние мимической мускулатуры еще не свидетельствуют о наличии эмоций.

На основании всех изложенных в этой статье данных с полным основанием можно заключить, что при естественно возникающих эмоциях у животных их основой также является эмоциональное состояние, которое присуще животным в более первичной, примитивной форме. При натурально возникающих эмоциях эмоциональному состоянию соответствует определенное, генетически закрепленное для данного вида животных эмоциональное выражение. При этом в общей форме справедливо, что степень внешнего выражения пропорциональна «силе» эмоций, выраженности ее развития. В этом смысле эмоциональное выражение является производным от возникающего эмоционального состояния.

Эмоциональное состояние животных доступно объективному экспериментальному психофармакологическому изучению. Более детально методические подходы и основные результаты наших исследований представлены в наших статьях.
При использовании метода электрического раздражения мозга должны четко различаться три категории ответных эмоционально поведенческих проявлений (А. В. Вальдман, 1971, 1972).

- Также рекомендуем "Эмоциональная реакция. Эмоционально-экспрессивные реакции"

Оглавление темы "Психология эмоций":
1. Общность мотиваций и эмоций. Нейрохимия эмоционального состояния
2. Специфичность психотропных средств. Моделирование в психофармакологии
3. Эффективность моделирования в психофармакологии. Клинический эффект транквилизаторов
4. Психические функции. Нейрофизиологические механизмы психических явлений
5. Мозговая функциональная система. Дефиниция понятия эмоция
6. Применение термина эмоция. Эмоциональное состояние
7. Эмоциональная реакция. Эмоционально-экспрессивные реакции
8. Реакция побега и охоты. Смешанные и фрагментарные реакции
9. Вызванные эмоциональные реакции. Стимул-объекты
10. Избирательность аффективной атаки. Реакция на стимул-объекты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.