МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Эффективность моделирования в психофармакологии. Клинический эффект транквилизаторов

Вообще моделирование психопатологических процессов является одной из наиболее сложных и актуальных проблем современной психофармакологии (В. В. Закусов, Н. К. Барков, Ю. В. Буров, 1972). Важно изыскание таких методов, результаты применения которых коррелировали бы с эффектом этих же соединений в клинике.

Для транквилизаторов Ю. И. Вихляев и Т. А. Клыгуль (1970) считают таковыми устранение проявлений внешнего торможения питьевого и оборонительного условных рефлексов, способность изменять поведение в конфликтных ситуациях, изменение оперантных рефлексов, выработанных на время.
Попытки сопоставления экспериментальных и клинических наблюдений действия ряда бензодиазепиновых производных выявили достаточно близкое совпадение (Ю. А. Александровский, Т. А. Клыгуль, В. П. Прокудин, 1970).

Однако безусловно, что и этот комплекс методов не является оптимальным. Особенностью действия транквилизаторов в условиях конфликтной ситуации и при внешнем торможении условных рефлексов, и в случае оперантного рефлекса па время является то, что они устраняют последствия раздражений, формирующих отрицательное эмоциональное состояние (Ю. И. Вихляев, Т. А. Клыгуль, 1973).

моделирование в психофармакологии

Поэтому замедляется выработка оборонительного условного рефлекса, у животных исчезают проявления страха, тревоги, беспокойства, нормализуются поведенческие проявления в ситуациях, требующих внутреннего напряжения, постоянных сдерживающих тенденций. Таким образом, по существу, выявляется эффект не на условнорефлекторные реакции (хотя именно эта терминология доминирует в обозначении методов), а па психологические состояния, сопутствующие конфликтной или трудной для животного экспериментальной ситуации. Именно поэтому действие транквилизаторов проявляется главным образом на начальных этапах образования временной связи, сопровождающихся наибольшей эмоциональной насыщенностью, а по мере стабилизации навыков эффекты препаратов в значительной степени снижаются (Ю. И. Вихляев, Т. А. Клыгуль, 1973).

Клинический эффект транквилизаторов, как подчеркивает Ю. А. Александровский (1973), также проявляется главным образом на невротическом уровне психопатологических нарушений и заключается в универсальном влиянии на эмоциональное возбуждение и аффективную насыщенность.

Однако используемые в эксперименте приемы изучения транквилизаторов не позволяют решить, оказывают ли эти соединения воздействие па процесс формирования эмоционального состояния или уже на сформировавшуюся эмоциональную реакцию. Для этого требуются иные методические подходы.

Результаты многих исследований, в которых осуществлялись попытки изучения влияния психотропных средств на эмоциональные реакции животных, в силу резкого расхождения в понимании содержания этого состояния и неадекватных методических подходов нельзя сравнивать.

Так, например, Л. Г. Полевой и И. А. Ковалева (1970) при электрической стимуляции мышей (электродный пол) нарастающей интенсивностью стимулов тот порог, когда мыши издают писк, квалифицируют как «страх», считая его проявлением «отрицательной эмоциональной напряженности». А изменение порога после введения психотропного вещества, отнесенное к исходному порогу, определяют как «индекс страха». Подобные трактовки абсолютно умозрительны, полностью игнорируют нейрофизиологические данные об уровнях замыкания разных типов голосовых реакций грызунов, об их этологическом значении и пр. и только дискредитируют экспериментальную психофармакологию.

- Также рекомендуем "Психические функции. Нейрофизиологические механизмы психических явлений"

Оглавление темы "Психология эмоций":
1. Общность мотиваций и эмоций. Нейрохимия эмоционального состояния
2. Специфичность психотропных средств. Моделирование в психофармакологии
3. Эффективность моделирования в психофармакологии. Клинический эффект транквилизаторов
4. Психические функции. Нейрофизиологические механизмы психических явлений
5. Мозговая функциональная система. Дефиниция понятия эмоция
6. Применение термина эмоция. Эмоциональное состояние
7. Эмоциональная реакция. Эмоционально-экспрессивные реакции
8. Реакция побега и охоты. Смешанные и фрагментарные реакции
9. Вызванные эмоциональные реакции. Стимул-объекты
10. Избирательность аффективной атаки. Реакция на стимул-объекты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.