МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Роль дифференциации пола. Эволюция и половая гетеротипия.

Рассмотренные выше механизмы регулирования соотношения полов представляют лишь одну из частных задач, обеспечиваемых половым размножением как самым прогрессивным видом самовоспроизводства. Прямолинейное рассмотрение затрудняет понимание преимуществ раздельнополости. Кальмус и Смит называют следующие положительные факторы полового размножения: 1) возможность избежать отрицательных проявлений инбридинга (скрещивания близкородственных форм); 2) обеспечение генетического разнообразия; 3) замещение вредных мутаций. При этом, однако, акцентируются преимущества скрещивания, а не дифференциации на два пола.

Размножение дождевых червей (у которых каждая особь является одновременно самцом и самкой) или устриц (у которых одна и та же особь выступает попеременно в роли самца и самки) обеспечивает возможность скрещивания при отсутствии дифференциации на два пола. При этом, если популяция состоит из 100 особей и все они могут скрещиваться между собой, максимальное число вариантов будет 4950. Если бы, однако, эта же популяция разделилась на два пола (по 50 особей каждого пола), то максимальное число вариантов уменьшилось бы почти вдвое: 50X50 = 2500. В связи с этим возникает вопрос —ради чего популяция жертвует почти половиной возможных вариантов и что она получает взамен?

В. А. Геодакян, анализируя феномен раздельнополости с точки зрения процесса воспроизводства, выделяет следующие три основных параметра всякого производства — количество, качество и ассортимент (дисперсность) продукции. В анализе на примере 100 зубров, выпускаемых в заповедник, демонстрируется неизбежность оптимизации лишь по одному из параметров в ущерб двум другим. Какое выбрать соотношение полов, сколько выпустить коров и сколько быков? Очевидно, что это соотношение зависит от того, какие цели преследуются. Если ставится задача получить максимальное число телят, то разумно взять 99 коров и 1 быка; при этом в первом поколении может родиться 99 телят, которые, однако, окажутся одного сорта по отцу и будут отличаться только материнским генетическим набором.

дифференциация пола

Максимальное число возможных сочетаний родительских свойств по какому-либо признаку в этом случае составит 99. Если хотят получить максимальное разнообразие (ассортимент), то необходимо иметь коров и быков поровну — тогда число возможных вариантов скрещиваний определится произведением 50X50 = 2500. При этом, однако, уменьшится число потомства, так как в первом поколении родится лишь 50 телят. Если же желательно улучшить качество стада зубров, то необходимо создать условия для полового отбора, т. е. сделать так, чтобы часть животных не участвовала в размножении. Для этого необходимо большее число самцов-тогда конкуренция в борьбе за самку приведет к тому, что слабые самцы не будут представлены в потомстве. При этом чем больше избыток самцов, тем жестче условия отбора.

Особого рассмотрения при этом заслуживает сравнение индивидуальных установок отдельных особей обоих полов, с одной стороны, и выполняемой ими объективной роли на уровне популяции, — с другой. Наблюдаемые здесь диаметральные расхождения определяются огромными различиями обоих полов в скоростях и объемах передачи потомству генетической информации. У самки названные параметры прежде всего ограничены временем плодоношения и, например, у млекопитающих, рождающих в год одного детеныша, лимитируются общей продолжительностью генеративного возраста, составляя на одну самку даже в самых благоприятных условиях от десятка до нескольких десятков детенышей в течение всей ее жизни.

В противоположность этому самец при определенных условиях может стать отцом всего потомства популяции. Говоря терминами теории информации, пропускная способность (сечение) канала генетической связи с потомством у самца значительно шире, чем у самки. Очевидно, что в так называемой идеальной популяции (в которой особи (разного пола 'скрещиваются хаотически, не зная правил запрета в форме моногамного брака) число потомков пропорционально числу самок, в то время как изменение качества будет пропорционально числу самцов, так как именно с увеличением избытка самцов создаются более благоприятные условия для отбора.

Поэтому можно говорить о существовании определенной специализации полов в осуществлении воспроизводства, согласно которой число самок в популяции определяет число потомков (хотя каждая отдельная самка стремится к тому, чтобы то ограниченное количество детенышей, которое она в состоянии (вырастить, было лучше обеспечено и, следовательно, было лучшего качества).

В противоположность этому число самцов в популяции определяет качество потомства, хотя каждый отдельный самец стремится как можно полнее использовать свои возможности и оставить максимальное число потомков. Отражаемые этой формулой тенденции различного психо-сексуального поведения полов были отмечены еще Ч. Дарвином: «...самцы оленьих гончих собак питают склонность к чужим самкам, тогда как самки предпочитают самцов, к обществу которых они привыкли».

- Также рекомендуем "Раздельнополость в популяции. Наследственность и изменчивость вида."

Оглавление темы "Размножение. Пол в сексологии.":
1. Сексология в России. Становление сексологии в России.
2. Современная сексопатология. Проблемы современной сексологии.
3. Размножение. Разновидности размножения в природе.
4. Зависимость пола плода. Соотношение полов в природе.
5. Роль дифференциации пола. Эволюция и половая гетеротипия.
6. Раздельнополость в популяции. Наследственность и изменчивость вида.
7. Дифференциация полов в раннем онтогенезе. Механизм дифференциации полов.
8. Кровоснабжение гениталий. Особенности кровоснабжения гениталий с точки зрения сексологии.
9. Иннервация половой сферы. Понятие нервный центр.
10. Оргазм. Гипотезы происхождения оргазма.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.