МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Преимущества налоксона и плазмафереза при абстинентном синдроме. Лечение злокачественной наркомании

На наш взгляд, применение плазмафереза и антагониста опиатов налоксона на ранних этапах абстинентного синдрома у данной категории больных показало два неоспоримых достоинства этого метода.

Во-первых, - возможность быстрого купирования нарастающих аффективных и поведенческих компонентов синдрома без применения традиционных нейролептиков. Здесь большую роль играли особенности внутренней картины болезни. Свойственные больным в этот период тревожная ажитация, приближающаяся по силе к раптусу, и аффективная напряженность являются основой негативизма больных и их отказа от лечения с помощью психофармакологических препаратов. Тогда как положительная репутация плазмафереза как метода, способного, по общей уверенности больных, «очистить кровь», не вызывает негативного отношения. Больные охотно соглашаются на его проведение, что в конечном итоге позволяет удержать их на лечении.

Вторым важным положительным моментом являлось уменьшение фармакологической резистентности к психотропным препаратам, как известно, особенно свойственной больным с высокой перекрестной наркотической толерантностью. Отрицательной стороной метода является его большая трудоемкость, необходимость постоянного многочасового присутствия квалифицированного врача, хорошо владеющего навыками работы с аппаратурой.

Этими обстоятельствами и был продиктован выбор налоксона и налтрексона для разработки медикаментозной коррекции нарушений нозогнозии.

абстинентный синдром

Лечение злокачественной наркомании

Как мы уже указывали выше, клиническими проявлениями наибольшей активности патологического процесса были: манифестная стадия наркомании (И или II—III ст. алкоголизма); преимущественно постоянный, прогрессирующий прием наркотика или постоянный, иногда перемежающийся прием алкоголя; непрерывное, высоко прогредиентное, практически безремиссионное течение болезни. Влияние фактора соматогенной астении было невелико, соматические осложнения игнорировались. Нарушения нозогнозии были полностью слиты с синдромом патологического влечения и выражали «мировоззренческое» пристрастие к наркотикам/алкоголю. В равной мере были представлены тенденции к отчуждению симптомов, вреда болезни и лечения.

У больных с непрерывным прогредиентно-злокачественным типом течения особенности синдромальной структуры вызвали необходимость модификации лечебных подходов и пересмотра целого ряда сложившихся тактических приемов лечения. Прежде всего это касалось методов купирования абстинентного синдрома, от успеха которого зависит всё дальнейшее лечение больного.

Тяжесть клинической картины абстинентного синдрома была обусловлена как соматической и неврологической патологией, вызванными массивной интоксикацией, так и выраженными тревожными, дисфорическими и присоединившимися к ним параноидными и пароксизмальными психопатологическими нарушениями. Назначение в этих случаях мощных нейролептиков антипсихотического действия из группы пиперазинов или бутирофенонов (трифтазина, галоперидола, триседила) легко провоцировало экстрапирамидные нарушения, вызывающие резко негативную реакцию со стороны больных. А попытки коррекции экстрапирамидной симптоматики с помощью традиционных корректоров (циклодол, артан, паркопан), обладающих высокой холинолитической активностью, нередко вызывали даже транзиторные психотические эпизоды экзогенного типа (спутанность, аментивноподобные и делириозные расстройства).

Здесь возникал порочный круг. В надежде подавить основные «симптомы-мишени» - мощные аффективные и поведенческие нарушения - назначались массивные дозы галоперидола и аминазина. В силу существующей у больных высокой толерантности искомой седации нейролептики не обеспечивали. Попытки же ещё повысить их дозы провоцировали развитие спутанности сознания и делирия, также очень резистентного к «большим» психотропам. В результате лечение абстинентного синдрома превращалось в борьбу с иатрогенными лекарственными осложнениями.

- Также рекомендуем "Начало терапии тяжелой наркомании. Метадоновая поддержка"

Оглавление темы "Психофармакотерапия анозогнозии":
1. Динамический аспект деменции. Нарушение собственного Я при наркомании
2. Расстройства сознания в виде выпадения. Самосознание и аффективность
3. Интеллект при алкоголизме и наркомании. Синдром деперсонализации
4. Синдром отчуждения болезни. Психотерапия нарушения нозогнозии болезни
5. Компоненты феномена отчуждения болезни. Клинические критерии нарушения нозогнозии
6. Редукция бреда при лечении нарушения нозогнозии. Влияние астенизации на бред
7. Эффективность психофармакотерапии. Галоперидол в лечении нарушений нозогнозии
8. Налоксон при анозогнозии. Дезинтоксикационная терапия при героиновой наркомании
9. Преимущества налоксона и плазмафереза при абстинентном синдроме. Лечение злокачественной наркомании
10. Начало терапии тяжелой наркомании. Метадоновая поддержка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.