Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Редукция бреда при лечении нарушения нозогнозии. Влияние астенизации на бред

Однако все три вышеперечисленные варианта редукции синдрома патологического влечения развиваются по механизмам, в отношении которых современные методы химиотерапии, равно как и психотерапии, априорно малоэффективны (насильственная многолетняя изоляция больного наркоманией в отчаянной надежде на сглаживание инфантилизма и maturing-out, - естественно, нонсенс).

Хорошо известно, что на затухание бреда влияет астенизация - как физической, так и психической сферы. Примером тому являются нередкие случаи деактуализации шизофренического бреда при значительном физическом истощении, туберкулезе, язвенной болезни, интеркуррентных инфекционных заболеваниях. В наркологической клинике нарастающая физическая патология и соматопсихическое истощение в результате длительной интоксикации приводят к непереносимости алкоголя (при запоях), интолерантности к наркотикам и наркотической усталости.

Так, С.В. Котов (2003) отмечал подавление патологического влечения и отсутствие абстинентного синдрома у больных героиновой наркоманией при присоединении тяжелых гепатитов. Интолерантность к наркотикам и стремление снизить неимоверно выросшие их дозы были в «до-героиновую эпоху» отечественной наркологии основной причиной обращения больных за стационарной помощью. Злоупотребление героином приводит к развитию наркотической усталости, также - основного мотива самостоятельного обращения, - и без эксквизитных доз (Дёмина М.В., 1999).
В эти периоды больной наиболее податлив и к медикаментозному, и к психотерапевтическому воздействию.

Е.А.Шевалев называл это «шлифовкой бреда», когда тот, наподобие старой монеты в долгом хождении тускнеет, стирается, теряет яркость, принимает чисто вербальное звучание.

нарушение нозогнозии

Лишенный индуцирующего влияния прежней компании наркоман теряет поисковую активность, а, возвращаясь в неё, вновь испытывает обострение влечения.
Данное направление психофармакотерапевтического воздействия на стержневые синдромы химической зависимости успешно разрабатывается в ННЦ наркологии на протяжении двух последних десятилетий (В.Б.Альтшулер, 1976; 1984; 1994; И.П.Анохина, 1990; 1995; Н.Н.Иванец с сотр., 1995; 1996 и мн.др.).

Другой подоплекой назначения нейролептиков была их хорошо известная способность потенцировать действие анальгетиков, особенно важная для воздействия на болевые компоненты синдрома лишения.

Чтобы составить представление об оптимизации методик дифференцированного применения нейролептиков для купирования синдрома патологического влечения мы проанализировали имеющиеся в ННЦН материалы о результатах лечения более 600 больных алкоголизмом и 500 больных опийной (героиновой) наркоманией, проведенными за последние 10 лет в 5 клинических отделениях Центра.

Как было установлено в последние годы многими отечественными авторами (Дёмина М.В., 1999; Козлов А.А., 1999; Рохлина М.Л., Козлов А.А., 1999; Ровенская О.А., 2000; Чирко В.В., 2001; Котов СВ., 2003), в клинике героинового абстинентного синдрома у значительного числа больных на периоды 3, 5, 7-9-го дней от прекращения приема наркотика приходятся «пики» обострения патологического влечения, представленные высоко напряженным тревожно-дисфорическим аффектом, поведенческими расстройствами и категорическим отказом от лечения.

Даже признавая у себя зависимость от наркотиков, больные упорно отвергали все доводы и убеждения врачей о необходимости длительного лечения. Все настояния и убеждения врачей в лучшем случае приводили лишь к «уступкам» - согласию на одну-две дополнительные инъекции или инфузии. Это открывало возможности для проведения терапии большей биологической направленности.

- Читать далее "Эффективность психофармакотерапии. Галоперидол в лечении нарушений нозогнозии"


Оглавление темы "Психофармакотерапия анозогнозии":
1. Динамический аспект деменции. Нарушение собственного Я при наркомании
2. Расстройства сознания в виде выпадения. Самосознание и аффективность
3. Интеллект при алкоголизме и наркомании. Синдром деперсонализации
4. Синдром отчуждения болезни. Психотерапия нарушения нозогнозии болезни
5. Компоненты феномена отчуждения болезни. Клинические критерии нарушения нозогнозии
6. Редукция бреда при лечении нарушения нозогнозии. Влияние астенизации на бред
7. Эффективность психофармакотерапии. Галоперидол в лечении нарушений нозогнозии
8. Налоксон при анозогнозии. Дезинтоксикационная терапия при героиновой наркомании
9. Преимущества налоксона и плазмафереза при абстинентном синдроме. Лечение злокачественной наркомании
10. Начало терапии тяжелой наркомании. Метадоновая поддержка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта