Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интеллект при алкоголизме и наркомании. Синдром деперсонализации

Исходя из этого, мы полагаем, что для выяснения закономерностей структуры внутренней картины наркологической болезни весьма продуктивной представляется опора на концепцию ведущей роли протопатической эмоциональности в патогенезе нарушений сознания и самосознания, давно вошедшую в понятийный аппарат клинических исследований психопатологии сознания (М.А. Аствацатуров, 1934; Е.А. Шевалев, 1936, Г.Х. Шингаров, 1966; С.Ф. Семенов, 1966; Н. Wieck, 1962; К. Conrad, 1967; Н. Еу, P. Bernard, G. Brisset, 1974).

А все эти симптомокомплексы имеют общий эмоционально-аффективный «базис» - переживание тревоги (Sierra М„ Berrios G.E., 1998; Mathew R., Wilson W., Chiu N„ Turkington Т., Degrado Т., Coleman R., 2000).

To, что синдром деперсонализации возникает в тесной взаимосвязи с переживаниями тревоги под влиянием как внешних, так и внутренних причин, чаще всего развиваясь в ответ на внезапно возникшую угрозу жизни, убедительно показали в своих исследованиях Meyer J.-E. (1959), Кенунен О.Г., Прахье И.Б., Козловский В.Л., Нуллер Ю.Л. (2000), Нуллер Ю.Л. (2000). Они считают, что деперсонализация может рассматриваться как разновидность эмоционального ступора (деперсонализация - острая реакция переживания). Если это состояние непродолжительно, оно является защитной реакцией, если оно затягивается, то является патологическим.

Деперсонализация выступает как бессознательное защитное приспособление против душевной боли, которое позволяет индивидууму избегать стрессорных воздействий (внешних, либо внутренних), являющихся для него запредельно тяжелыми. Это бегство в болезнь, обладая защитными свойствами, может, вместе с тем, нанести больному тяжелый ущерб. Данный тип защитной реакции, по мнению Ю.Л. Нуллера и И.Н. Михайленко (1988), является в смысле дезорганизации психических процессов и совместимости с номальной жизнедеятельностью и социальным функционированием наиболее «совершенным и прицельным». Ее защитное значение они видят в том, что деперсонализация, блокируя аффект, лишает психотравмирующую информацию эмоционально-стрессорного деструктивного компонента, не вызывая в то же время ни идеаторной, ни двигательной заторможенности или возбуждения.

интеллект при алкоголизме

Синдром деперсонализации

«Во мне как будто существуют две личности - одна требует алкоголя, другая - борется с ним». Ю.В. Валентик говорит о «нормативном «я» и «ненормативном «я»» у больных алкоголизмом.

Это делает понятным ключевую роль деперсонализации и психического отчуждения в патогенезе нарушения сознания болезни.
Исходя из полученных результатов, в порядке рабочей гипотезы, целесообразным представляется базироваться на медицинской модели нарушения сознания наркологической болезни. Суть ее мы видим в том, что нарушение нозогнозии является проявлением деперсонализации, когда отчуждение селективно захватывает лишь сам болезненный процесс, тогда как другие компоненты самосознания остаются сохранными.

Мы считаем возможным рассматривать ее как клиническую категорию - синдром отчуждения болезни. Содержание данного синдрома можно интерпретировать в качестве «селективной» деперсонализации.

- Читать далее "Синдром отчуждения болезни. Психотерапия нарушения нозогнозии болезни"


Оглавление темы "Психофармакотерапия анозогнозии":
1. Динамический аспект деменции. Нарушение собственного Я при наркомании
2. Расстройства сознания в виде выпадения. Самосознание и аффективность
3. Интеллект при алкоголизме и наркомании. Синдром деперсонализации
4. Синдром отчуждения болезни. Психотерапия нарушения нозогнозии болезни
5. Компоненты феномена отчуждения болезни. Клинические критерии нарушения нозогнозии
6. Редукция бреда при лечении нарушения нозогнозии. Влияние астенизации на бред
7. Эффективность психофармакотерапии. Галоперидол в лечении нарушений нозогнозии
8. Налоксон при анозогнозии. Дезинтоксикационная терапия при героиновой наркомании
9. Преимущества налоксона и плазмафереза при абстинентном синдроме. Лечение злокачественной наркомании
10. Начало терапии тяжелой наркомании. Метадоновая поддержка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта