МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Динамический аспект деменции. Нарушение собственного Я при наркомании

Здесь мы касаемся очень важного аспекта понимания деменции - динамического. Интересной в этом плане представляется концепция «преходящих синдромов». На примере сосудистых психозов Н. Wieck (1962) описывает картины, которые нельзя, по его мнению, отнести ни к нарушениям сознания, ни к демен-циям вследствие их обратимости. Н. Wieck назвал их «Durchgangssyndromen» -«преходящими синдромами». Аналогичной точки зрения о связи сознания и деменции придерживался и Е.С. Авербух (1962). Отнести деменцию к таким «преходящим» синдромам H.J. Weitbrecht (1962) считал вполне обоснованным, исходя из своей точки зрения о принципиальной обратимости деменции.

Аналогичным образом дело обстоит и в наркологической клинике. На ранних этапах алкоголизма и наркомании, когда еще совершенно нет оснований говорить о деградации личности или о ее регрессе по психоорганическому типу, критическая самооценка бывает грубо нарушена, а диссимуляция осуществляется упорно и постоянно.

То, что алкогольная деградация личности деформирует процессы отражения и другие компоненты познавательной деятельности, - сомнению не подлежит. Но формирование нарушений самосознания происходит еще на ранних этапах болезни, то есть - в неразрывной связи не с негативными, а с продуктивными осевыми психопатологическими расстройствами. Осознание болезни у наркологических больных очень изменчиво, нарушения - обратимы. Отсюда возникает вопрос, - действительно ли деменция при алкоголизме и наркоманиях принципиально необратима.

деменция

Главными клиническими критериями нарушения самосознания у наркологических больных правомерно считать расстройства сознания своего «я» как личности и отсутствие или искажение сознания субъективной принадлежности собственных психических актов, в первую очередь ответственных за формирование патологического пристрастия к психоактивным веществам. Продукция психической деятельности больных - синдром патологического влечения - приобретает своеобразную автономность и выходит из-под контроля личности.

К настоящему времени все большее число исследователей приходит к пониманию, что главным звеном в механизмах нарушений самосознания является аффективная патология. Филогенетическая важность познания и переживания болезни огромна - это одно из определяющих звеньев в системе адаптации организма и условие его самосохранения. Приведенные выше результаты исследований П.К. Анохина и К.В. Судакова проливают свет на природу проприоцептивных сигналов, возникающих при появлении первых же признаков наступившего недуга и автоматически, без участия сознания, поступающих в ЦНС: Что происходит? Что поражено? Насколько велика угроза? А на основании результатов такого анализа следует выработка реакции на угрозу - что нужно предпринять для спасения.

Естественно, анализ проприоцептивных сигналов не может реализоваться без использования механизмов ориентировочного рефлекса, одним из самых филогенетически ранних звеньев которого являются протопатические аффективные составляющие - генерализованные, недифференцированные состояния тревоги.

- Также рекомендуем "Расстройства сознания в виде выпадения. Самосознание и аффективность"

Оглавление темы "Психофармакотерапия анозогнозии":
1. Динамический аспект деменции. Нарушение собственного Я при наркомании
2. Расстройства сознания в виде выпадения. Самосознание и аффективность
3. Интеллект при алкоголизме и наркомании. Синдром деперсонализации
4. Синдром отчуждения болезни. Психотерапия нарушения нозогнозии болезни
5. Компоненты феномена отчуждения болезни. Клинические критерии нарушения нозогнозии
6. Редукция бреда при лечении нарушения нозогнозии. Влияние астенизации на бред
7. Эффективность психофармакотерапии. Галоперидол в лечении нарушений нозогнозии
8. Налоксон при анозогнозии. Дезинтоксикационная терапия при героиновой наркомании
9. Преимущества налоксона и плазмафереза при абстинентном синдроме. Лечение злокачественной наркомании
10. Начало терапии тяжелой наркомании. Метадоновая поддержка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.