МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Сексология в России. Становление сексологии в России.

Административные формы организации сексологической помощи в СССР определяются его огромной территорией. Это обусловливает необходимость децентрализации как единственно возможную форму организации помощи. В 1963 г. в г. Горьком был проведен первый всесоюзный семинар по подготовке врачей-сексопатологов. Пригласив ученых различного профиля (психиатров, невропатологов, урологов и т. п.), зарекомендовавших себя в качестве специалистов также и в сфере сексологии, для чтения лекций и проведения практических занятий, а в качестве слушателей собрав врачей, проявивших интерес к сексопатологии и уже имевших некоторый практический опыт работы с этим контингентом больных, организаторы семинара подготовили первый отряд профессиональных сексопатологов, т. е. врачей, основной обязанностью которых стало оказание помощи страдающим сексуальными расстройствами. Подобные семинары состоялись также в 1964 и 1966 гг. в г. Горьком и в 1967 г. в Москве на базе отделения сексопатологии Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР.

В результате систематической подготовки профессиональных сексопатологов на семинарах, а также на рабочих местах в настоящее время в стране создана сеть сексологической помощи: во всех республиканских, краевых и областных центрах, а также во многих крупных городах страны функционируют сексологические кабинеты или центры, обеспечивающие оказание квалифицированной сексологической помощи.

Первые годы функционирования этой сети сексологических кабинетов выявили как положительные, так и отрицательные стороны полной децентрализации, когда подготовленные на семинарах рядовые врачи постоянно работали как сексопатологи, а ведущие специалисты выступали в роли сексопатологов лишь с началом очередного семинара, по окончании же его работы возвращались к своим основным обязанностям невропатологов, психиатров, урологов и т. д., сексопатология же для них становилась на весь период до следующего семинара не более чем профессиональным увлечением. С одной стороны, децентрализация максимально приблизила квалифицированную сексологическую врачебную помощь к больному, обеспечив ему обследование, лечение и последующее наблюдение без того, чтобы ехать в Москву или г. Горький, а с другой — растущие квалификация и практический опыт врачей-сексопатологов очень скоро пришли в противоречие с теоретической платформой, на которой стояли некоторые их наставники.

Одним из самых ярких проявлений создавшейся ситуации явилась широкая волна самодеятельных классификаций, так как, например, введенный на Украине административным путем анатомо-феноменологический вариант синдромологической классификации, согласно которому самой частой (54,2%) клинической формой импотенции является «спинальная форма» с первичным поражением спинномозговых половых центров, не выдержав испытания практикой, вступал в непримиримые противоречия с фактами, а врачи-практики, лишенные методического руководства, вынуждены были собственными силами конструировать нечто более приемлемое каждый для себя. В результате утрачивался общий язык, и нередко два сексопатолога, работающие в разных городах, обсуждая больного, не могли понять друг друга.

сексология в россии

С течением времени необходимость создания научно-методического центра, который, основываясь не на администрировании, а на строго научном подходе, мог бы объединить многочисленных сексопатологов, выделить узловые проблемы, провести оперативный сбор материала и его анализ и организовать широкое обсуждение и практическую апробацию соответствующих рекомендаций, привела к преобразованию Отделения сексуальной патологии Московского научно-исследовательского института психиатрии сначала в головное сексологическое учреждение РСФСР, а с 1973 г. приказом министра здравоохранения СССР за № 920 на него были возложены функции Всесоюзного научно-методического центра по вопросам сексопатологии.

Отделение начало работу с критического анализа опыта, накопленного с момента проведения первого сексологического семинара в 1963 г. Было проведено статистическое исследование конкретных приемов диагностической техники, применяемой представителями различных клинических дисциплин (сексопатологов, урологов, невропатологов, психиатров, эндокринологов и т. д.). При обобщении полученных данных с учетом опыта крупнейших сексологических учреждений (в первую очередь Пражского сексологического института, функционирующего с 1921 г.) были намечены основные направления исследований.

Прежде всего было выявлено, что в оказании помощи сексологическим больным наряду с профессионально подготовленными сексопатологами все еще принимали участие представители смежных клинических специальностей, недостаточно знакомые с достижениями современной сексологии, в связи с чем в практике обследования проявлялись рудименты исторически изживших себя этапов и направлений. Так, многие уролога остаются на позициях локализационизма.

Исходя из необходимости синтеза всего того, что может быть перенесено в сексопатологию из смежных дисциплин, и наряду с этим обязательности всемерного расширения арсенала специфически сексологических приемов диагностики, отделением была разработана первая редакция карты сексологического обследования для мужчин, страдающих расстройством половых функций. В последующие годы эта карта подвергалась изменениям с целью превращения ее в инструмент структурного анализа.

Структурный анализ сексуальных расстройств, лежащий в основе клинического подхода, разрабатываемого отделением, опирается на предложенную в 1952 г. физиологическую концепцию о стадиях и составляющих копулятивного цикла и представляет совокупность приемов, позволяющих перевести симптомы, характеризующие состояние отдельных сторон половой активности обследуемого, на уровень синдромов, а затем сформировать представление об архитектонике всето расстройства в целом, с выделением ведущих этиологических причин и предрасполагающих факторов и с отграничением первично пораженных функциональных структур от вторично вовлеченных патологически деформированных парциальных систем и осложнений.

В 1970 г. на основе анализа более 1000 историй болезней клинического архива отделения были подведены итоги широкой апробации предложенной еще в 1952 г. патогенетической классификации расстройств потенции, представляющей первый этап построения общей классификации сексологических нарушений.

- Также рекомендуем "Современная сексопатология. Проблемы современной сексологии."

Оглавление темы "Размножение. Пол в сексологии.":
1. Сексология в России. Становление сексологии в России.
2. Современная сексопатология. Проблемы современной сексологии.
3. Размножение. Разновидности размножения в природе.
4. Зависимость пола плода. Соотношение полов в природе.
5. Роль дифференциации пола. Эволюция и половая гетеротипия.
6. Раздельнополость в популяции. Наследственность и изменчивость вида.
7. Дифференциация полов в раннем онтогенезе. Механизм дифференциации полов.
8. Кровоснабжение гениталий. Особенности кровоснабжения гениталий с точки зрения сексологии.
9. Иннервация половой сферы. Понятие нервный центр.
10. Оргазм. Гипотезы происхождения оргазма.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.