МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Параноидное мышление. Проблема внутренней картины психической болезни

R. Waelder (1951), пытаясь дать психоаналитическую формулировку параноидному мышлению в целом, выдвигает теорию, согласно которой отрицание болезни осуществляет такую же роль, как и «вытеснение» при неврозах - как первую защиту в конфликте между «оно» и «я» (id and ego).

J. Jaffe, W. Slote (1958), Banks C.G. (1995), Appelbaum P.S. (1998) особое место в механизмах отрицания болезни отводят интерперсональным отношениям, рассматривая «интерперсональную ситуацию» в качестве основного фактора, способствующего выражению пациентом отношения к своему заболеванию, а отсюда - большей или меньшей полноте отрицания болезни.

Все эти исследования, несмотря на всю умозрительность их концептуальной базы, безусловно, обогащают клинический опыт интересными фактическими данными, но, к сожалению, оставляют без ответа принципиальный вопрос: почему феномен отрицания имеет место лишь при болезнях, представляющих фатальную угрозу, тогда как не очень опасные болезни не отрицаются?

параноидное мышление

Проблема внутренней картины психической болезни

Еще раз подчеркнем это особо, - все указанные типы отношения к болезни были выделены в клинике хронических соматических страданий. Переживание психических расстройств, в число которых входят и наркологические заболевания, отличается от них кардинальным образом.

«Коренным отличием психики соматического больного от психически больного, - подчеркивал в своем докладе на III Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в 1948 г. знаменитый московский психиатр Е.К. Краснушкин, -является наличие сознания болезни у первого и отсутствие его у второго». Появление сознания болезни при истинных психозах он допускал лишь при их легких проявлениях или в предвестниковом периоде, и то при высоком интеллектуальном уровне больного.

Е.К. Краснушкин иллюстрировал это на примере заболевания Мопассана, вначале сознававшего надвигающуюся на него психическую катастрофу (вспомним, насколько ярко писатель передал трагизм своих переживаний, вложив их в уста героя рассказа «Horlas»). Основными причинами отсутствия сознания болезни, по мнению Е.К. Краснушкина, являются интеллектуальные и аффективные расстройства: резкое поражение интеллектуальных функций со снижением критической самооценки больного при прогрессивном параличе; разорванность представлений, паралогичность суждений и отсутствие эмоциональной восприимчивости, так называемая «эмоциональная тупость» в форме ли временной блокады эмоций или их стойкой утраты при шизофрении; ускорение и поверхностное течение идей с повышенным тонусом всей психической и физической сферы личности, когда эйфория и приподнятое самочувствие ни в коей мере не отвечают ощущению какой-либо болезни, -при маниакально-депрессивном психозе.

Еще К. Jaspers (1923) подчеркивал, что в психозе не существует длительного полного сознания болезни, а если таковое имеется, то его следует отнести к признакам психопатизации личности. К. Jaspers допускал, что «отдельные симптомы толкуются правильно, но в остальном многие болезненные явления вообще не осознаются или наоборот, появляется чувство болезни, содержание которого неправильно и само является признаком болезни». М. Muller (1967) заявлял, что сам по себе факт сознания психической болезни (применительно к шизофрении) уже опровергает ее диагноз.

Оценка того, насколько адекватна позиция психически больного к своей болезни и лечению, - для психиатрии всегда имела первостепенное теоретическое и практическое значение (Малкин П.Ф., 1967; 1970; Лукомский И.И., 1970; Baier M., Murray R.L., 1998; 1999).

- Также рекомендуем "Нозогнозия - сознание болезни. Важность сознания заболевания"

Оглавление темы "Отношение пациента к заболеванию":
1. Психоаналитики об анозогнозии. Концепция внутренней картины болезни
2. Влияние субъективного фактора на болезнь. Научная оценка субъективного фактора болезни
3. Патологическое отношение к болезни. Отношение личности к соматической болезни
4. Отношение к бывшему соматическому заболеванию. Эксплуатация болезни
5. Идеологизация туберкулеза и гуманистическое отношение к наркомании. Синдром Мюнхгаузена
6. Феномен отрицания соматической болезни. Онкологическая анозогнозия
7. Отношение медиков к болезни. Психодинамический подход к отрицанию болезни
8. Параноидное мышление. Проблема внутренней картины психической болезни
9. Нозогнозия - сознание болезни. Важность сознания заболевания
10. Эмоциональная сфера при болезни. Общественная репутация и психологический резонанс болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.