Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Энциклопедическая сексология. Психоанализ в сексологии.

Абсурд, до которого довели сексопатологию представители локализационализма, позволяя себе на основании ректального и уретрального обследования высказывать суждения о функциональном состоянии чисто нервных механизмов, имел, однако, ту положительную сторону, что помог осознать необходимость для сексопатолога обладать известным кругозором, определенным уровнем общей культуры. В результате оформилось иторое направление, представители которого отличались широтой взглядов. Появились авторы, от Фореля (Forel, 1905) до Хэвлока Эллиса, которые в своих работах сочетали биологический (в том числе эволюционный), психологический, антропологический и этнографический аспекты, учитывали данные по истории культуры, религии и т. п.

Самым знаменательным в становлении этого направления, которое с полным правом можно обозначить как энциклопедическое, явилась публикация семитомного труда «Исследования по психологии отношения полов» английского врача, естествоиспытателя, кедагога и эссеиста Эллиса, самого яркого и талантливого представителя этого направления.

Однако по этому пути, опиравшемусй на материалистические изгляды, пошла только часть сексологов, другая же свернула на путь идеалистических истолкований— на путь психоанализа, примкнув к фрейдизму.

Если представителям энциклопедического направления был свойствен лишь некоторый налет дилетантизма, то те сексопатологи, которые пошли за Фрейдом, постепенно скатились в беспочвенную вербалистику, типичной иллюстрацией которой может служить работа американца Берглера «Преждевременная эякуляция», в которой механизм преждевременной эякуляции объясняется следующим образом: ранняя эякуляция лишает женщину оргазма, и этим мужчина наказывает ее, что является реализацией желания, скрытого от сознания больного; при этом в конечном счете он стремится наказать свою мать, которую данная женщина только символически замещает; в свою очередь стремление к наказанию матери обусловлено мотивом мести за то, что она изменила ему, вступив в половую связь с его отцом (элементы эдипова комплекса); и, наконец, непосредственную радость от этого садо-мазохистского деяния больной испытывает якобы потому, что он, как и все другие пациенты, страдающие преждевременной эякуляцией, принадлежит к особой психологической группе, именуемой ловцами несправедливостей (injustice collectors).

сексология

Так, идеалистическая сексопатология окончательно вырождается в оторванную от жизни, жонглирующую словами, псевдонауку, а весь лечебный арсенал сексопатолога-психоаналитика исчерпывается бесконечным потоком слов, толкованием впечатлений раннего детства и символики сновидений.

Подобно тому, как в свое время чрезвычайная узость локализационистов сыграла определенную побудительную роль в возникновении энциклопедического направления в сексологии, явившегося реакцией на крайности предыдущего направления,, на новом этапе также должна была рано или поздно наступить реакция на необузданный спекулятивизм психоанализа.

Однако чисто словесные перепалки, которые велись со сторонниками психоанализа на протяжении десятилетий, не давали ощутимого результата— психоанализ не только не терял сторонников, но даже умножал свои ряды. Необходимо было более действенное оружие, которое и было найдено.

Еще Галилей сказал, что книга природы написана на математическом языке. Азбукой этого языка являются цифры, и судьбу психоанализа в сексологии решила работа, состоящая из цифр, сведенных в таблицы и графики. Переломным годом, знаменующим торжество следующего, параметрического этапа развития сексологии, явился 1948 год, когда вышел в свет первый том коллективного труда под редакцией известного американского биолога Альфреда Кинзи «Половое поведение мужчины». Этот труд, получивший всемирную известность как «Отчет Кинзи», может служить образцом беззаветного служения науке: первый том явился результатом изучения собранных на протяжении девяти предшествующих лет 5300 индивидуальных интервью, каждое сиз которых проводилось по стандартизованной матрице, включавшей 521 пункт, а первые два тома, опубликованные при жизни Кинзи, основывались на 20 тысячах такого рода статистических обследований, из которых было отобрано 11 240, безусловно отвечающих требованиям научной достоверности.

Два первых тома «Отчета» явились лишь начальным этапом реализации обширного проекта, предусматривавшего проведение не менее 100 000 индивидуальных интервью, на основе которых предполагалось опубликовать новые монографические труды по вопросам детородной функции женщины, легально-правовым аспектам полового поведения, взаимной сексуальной адаптации в условиях брака, гомосексуализму, проституции, половому воспитанию и др. При этом Кинзи предполагал собрать не мнения, а достоверные факты о том, как ведут себя люди при половом общении, причем собрать их совершенно объективно, отрешившись от религиозных и моральных оценок.

Для сбора материала рабочие группы выезжали в самые отдаленные районы, с тем чтобы обеспечить достаточную репрезентативность. Как в городах, так и в особенности в сельской местности исследователи нередко встречали враждебность со стороны невеже ственной и клерикально настроенной администрации.

После публикации двух первых томов «Отчета» препятствия переросли сначала в активное противодействие, а затем и в политическую травлю — Кинзи и его сотрудники стали объектом гонений. Остроту создавшейся ситуации может иллюстрировать следующая выдержка из документа, опубликованного в 1970 г. к 150-летнему юбилею Индианского университета:

«Сенатор Джозеф МакКарти начал кампанию против Рокфеллеровского фонда на том основании, что он предоставляет финансовые средства лицам и организациям, симпатизирующим коммунистическим взглядам и тем самым способствующим достижению коммунистических целей. В этой кампании сенатор и его помощники не стеснялись в средствах... Один из членов Палаты представителей потребовал запрещения пересылки экземпляров „Отчета Кинзи" по почте и изъятия их из военных библиотек. Был найден сервильный профессор, поставивший подпись на документе, выставлявшем Сексологический институт и вышедшие из его стен труды в самом неблагоприятном свете. Вооруженная этой бумагой, специально созданная экспертная комиссия оказала давление на Рокфеллеровский фонд.

- Читать далее "Роль Кинзи в развитии сексологии. Сексологические исследования Кинзи."


Оглавление темы "Сексопатология. История сексологии.":
1. Предмет сексопатологии. Поведенческая сексопатология.
2. Задачи сексопатологии. Обязанности сексопатолога.
3. Концепции сексопатологии. Виды врачей сексопатологов.
4. Сексопатология и другие науки. Виды пациентов в сексологии.
5. История сексологии. Истоки сексологии.
6. Энциклопедическая сексология. Психоанализ в сексологии.
7. Роль Кинзи в развитии сексологии. Сексологические исследования Кинзи.
8. Работы Мастерса и Джонсона в сексологии. Сексологическая систематика Мастерса и Джонсона.
9. Отечественная сексология. Сексолог Людвиг Яковлевич Якобзон.
10. Отечественные работы сексологов. Работы Кинзи в сексологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта