МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Идеологизация туберкулеза и гуманистическое отношение к наркомании. Синдром Мюнхгаузена

Существовавшая в СССР идеологизация туберкулеза как болезни «социальной», дающей возможность обладать рядом привилегий (бесплатное, по 4-5 месяцев в году, лечение в больнице или санатории с полным сохранением заработка, улучшенное питание, первоочередное обеспечение государственным жильем и другие блага), - совершенно гуманная в своей основе, - на практике приводила к тому, что у многих ее носителей не было сознательного интереса быть здоровыми. Аналогичная ситуация имела место и в местах заключения: туберкулез был основанием для смягчения условий труда, поэтому многие пациенты тюремных больниц использовали самые невероятные ухищрения, чтобы не принимать противотуберкулезные препараты.

Та же самая парадоксальная картина имеет место и во всем остальном современном мире. Абсолютно гуманные социальные и правовые положения, призванные повысить качество жизни больных, на практике зачастую ведут к активному «поддержанию» болезни. Делают «экономически невыгодным» избавление от болезни. «Эксплуатация болезни» тесно связана с аггравацией.

Та же самая позиция квази-«гуманистического» отношения к наркомании присутствует в современной либерально-демагогической идеологии. «Жертва стигматизации», «страдалец», «протестующая личность»-таков традиционный набор «оправданий аддикции» и априорного освобождения аддикта от каких бы то ни было усилий по борьбе со своей болезнью.

синдром мюнхгаузена

Совершенно особое проявление переживания болезни, по мнению ряда психиатров, представляет собой так называемый синдром Мюнхгаузена. Названный по имени известного литературного героя Эриха Распэ - барона Мюнхгаузена, фантазера, хвастуна и враля, этот синдром впервые был описан английским хирургом М. Ascher (1951). Наиболее полные характеристики его можно найти в работах немецких психиатров (Zimmerman U., 1966 и др.). Эта форма психической патологии встречается у личностей, склонных ко лжи, обману, театральному поведению, обнаруживающих и многие другие психопатические черты, такие как бродяжничество, склонность к приему наркотических веществ или просто любых медикаментов без разбора.

Такие больные часто бывают в заключении, многие просто бесцельно «путешествуют», переезжая из одного города в другой. У них также часты и пребывания в психиатрических больницах. Синдром Мюнхгаузена характеризуется тем, что больные предъявляют совершенно неправдоподобные или чрезмерно драматизированные жалобы на мнимые физические заболевания: кровотечения, обмороки, сердечные приступы, кожные высыпания. Наиболее важное место в жалобах занимают картины болезней внутренних органов, особенно органов брюшной полости. Больные заявляют о наличии у них язвенной болезни желудка, о желчнокаменной или почечнокаменной болезни, стонут, кричат, что у них развился перитонит, кровотечение, требуют обязательного оперативного вмешательства. По поводу предполагаемого «острого живота» такие больные помещаются в хирургические отделения, и во многих случаях им производятся полостные операции.

Так, Zimmerman описывает больную, которая подвергалась таким вмешательствам трижды, и лишь после этого была направлена на консультацию к психиатру. Нередко для «большей убедительности» в инсценировке болезни такие лица наносят себе повреждения: порезы на коже, ожоги или синяки. Инсценировка болезни, относящаяся к симуляции или аггравации физической или психической патологии, встречается часто и описана многими исследователями в прошлом и настоящем. Однако чистая симуляция всегда преследует определенную практическую цель - избежать наказания, приобрести какие-либо льготы по болезни и т.п. Больные же с синдромом Мюнхгаузена никакой практической пользы от демонстрации своего заболевания не имеют и не стремятся ее получить.

Другие авторы обозначают синдром Мюнхгаузена как проявление нозофилии (нозос - болезнь, филео - любить). Очевидно и то, и другое название обозначают один феномен.

- Также рекомендуем "Феномен отрицания соматической болезни. Онкологическая анозогнозия"

Оглавление темы "Отношение пациента к заболеванию":
1. Психоаналитики об анозогнозии. Концепция внутренней картины болезни
2. Влияние субъективного фактора на болезнь. Научная оценка субъективного фактора болезни
3. Патологическое отношение к болезни. Отношение личности к соматической болезни
4. Отношение к бывшему соматическому заболеванию. Эксплуатация болезни
5. Идеологизация туберкулеза и гуманистическое отношение к наркомании. Синдром Мюнхгаузена
6. Феномен отрицания соматической болезни. Онкологическая анозогнозия
7. Отношение медиков к болезни. Психодинамический подход к отрицанию болезни
8. Параноидное мышление. Проблема внутренней картины психической болезни
9. Нозогнозия - сознание болезни. Важность сознания заболевания
10. Эмоциональная сфера при болезни. Общественная репутация и психологический резонанс болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.