Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Предмет сексопатологии. Поведенческая сексопатология.

Одно из наиболее адекватных определений предмета и задач сексопатологии принадлежит А. М. Свядощу: «Сексопатология—это область медицины, изучающая половые расстройства с целью их диагностики, лечения и профилактики». Однако оно не позволяет врачу, не располагающему опытом работы с сексологическими больными, составить достаточно четкое представление о месте, занимаемом сексопатологией среди других медицинских специальностей, поскольку урология, гинекология, акушерство, венерология и эндокринология также изучают определенный круг половых расстройств с целью их диагностики, лечения и профилактики. Чем же принципиально отличаются задачи и подход к расстройствам половой сферы сексопатолога, с одной стороны и, например, уролога — с другой?

Уролог стремится определить характер процесса, отграничить хронический простатит от аденомы или злокачественного образования простаты и в решении этой главной для него задачи опирается на показания больного о нарушениях половых функций как на вторичные, более элементарные проявления. Сексопатолог, в отличие от уролога, решая те же совершенно облигатные задачи дифференциальной урологической диагностики, рассматривает характер протекания половых функций как наиболее важное проявление. Если, например, для уролога изменение продолжительности полового акта представляет лшпь один из симптомов (к тому же не очень существенный по сравнению с объективными данными), то для сексопатолога сохранение или восстановление специфической функции составляет главную цель.

Таким образом, первой чертой, определяющей сексопатологию как дисциплину, являются подчеркнуто функциональный характер и специфичность тех проявлений, с которыми имеет дело сексопатолог.

сексопатология

Эта особенность требует разграничения между сексопатологией и акушерством, поскольку обеспечение нормального течения беременности и родой, составляющее предмет и задачу акушерства, также функционально и неразрывно связано с основнй и конечной задачей всей половой сферы в биологическом плане — прокреацией, т. е. воспроизводством. Здесь, однако, следует отметить, что при наличии таких дисциплин, как гинекология и урология, само существование акушерства, по-видимому, совершенно исключало бы необходимость сексопатологии, если бы все сексуальные проявления человека укладывались в рамки прокреации, т. е. ограничивались только биологическим планом.

Между тем в ходе эволюции человека его половое поведение эмансипировалось от той прокреационно-биологической основы, на которой оно возникло, и приобрело функции, далекие от непосредственной задачи воспроизведения потомства. Спектр этих вторичных, чисто поведенческих проявлений сексуальности крайне широк и имеет сложные персонологические и социологические формы, которые развились от примитивно-символического утверждения господства в стаде до высочайших проявлепий любви, раскрывающих глубину, многообразие и неповторимость человеческой индивидуальности. В современной медицинской и социологической литературе все эти чисто поведенческие проявления, связанные с сексуальной сферой и отличающиеся особой эмоциональной насыщенностью, обозначают как рекреационный аспект сексуальности.

Однако в медицинских специальностях, традиционно призванных устранять неполадки половой сферы, наблюдается повсеместная тенденция ухода от расстройств, затрагивающих рекреационные проявления. Урологу, озабоченному исходом сложнейших операций пересадки почки или экстирпации раковой опухоли, жалобы больного асептическим простатитом на укорочение длительности сношения нередко представляются досадной назойливостью ипохондрика. Точно так же психологически можно понять и досаду акушера, предпринимающего сверхчеловеческие попытки довести до благополучного исхода беременность у женщины с явлениями эклампсии, когда к нему обращается мать двух детей с жалобой на отсутствие оргазма, который самой ей, кстати, вроде бы и не нужен, но отсутствие которого заставляет мужа терзаться мыслью, что она его не любит.

Между тем каждый сексопатолог знает, как еще более ничтожные трещины, развиваясь, приводят к глубокому отчуждению в семье или к распаду семейных отношений. Совершенно очевидно, что сексопатология, не посягая на традиционно закрепившийся за акушерством круг задач по обеспечению нормального протекания прокреативной функции женщины в фазах беременности и родов, призвана обеспечить диагностику, лечение и профилактику расстройств в фазе, предшествующей беременности. При этом следует подчеркнуть, что эти расстройства главным образом затрагивают сферу личности и носят поведенческий (чаще всего микросоциальный) характер.

- Читать далее "Задачи сексопатологии. Обязанности сексопатолога."


Оглавление темы "Сексопатология. История сексологии.":
1. Предмет сексопатологии. Поведенческая сексопатология.
2. Задачи сексопатологии. Обязанности сексопатолога.
3. Концепции сексопатологии. Виды врачей сексопатологов.
4. Сексопатология и другие науки. Виды пациентов в сексологии.
5. История сексологии. Истоки сексологии.
6. Энциклопедическая сексология. Психоанализ в сексологии.
7. Роль Кинзи в развитии сексологии. Сексологические исследования Кинзи.
8. Работы Мастерса и Джонсона в сексологии. Сексологическая систематика Мастерса и Джонсона.
9. Отечественная сексология. Сексолог Людвиг Яковлевич Якобзон.
10. Отечественные работы сексологов. Работы Кинзи в сексологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта