Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Приветствие на расстоянии. Ориентация при контакте

Приветствие на расстоянии — довольно часто наблюдаемый комплекс невербального поведения. Даже если люди не знакомы между собой, возникает мимический компонент (0,33), который выражается в реакции бровей, мимике улыбки или других изменениях мимики, и жестовый компонент, поднятие руки (0,18). Одновременно часто возникает и позотонический компонент — наклон головы, сгибание туловища (0,08). Последний компонент этологи рассматривают как редуцированную позу подчинения (А. Неуfrier, 1977).

Однако в большей части случаев при первом знакомстве приветствия на расстоянии нет (0,67), а присутствуют лишь отдельные его компоненты — намерение поднять руку, опускание головы, реакция бровей.

Ориентация при контакте определяется как позиция тела в пространстве. Первичная ориентация контролируется позой тела, изменения ориентации зависят от стимулов (М. Lindauer, 1974). Н. Mittelstaedt (1973) считает ориентацию без внешних стимулов идиопатическои, а зависимую от стимулов — аллотетической. Наиболее полно описана ориентация у человека (I. Eibl-Eibesfeldt, 1981). К элементам динамики ориентации следует отнести поднятие головы или покачивание из стороны в сторону (ориентация вопроса и ответа) (М. Argyle, 1972).

приветствие на расстоянии

Существуют межкультуральные особенности ориентации; так, изменение ориентации с поднятой головой чаще наблюдается у арабов, с поворотом головы на 90°—у шведов (К. Watson, 1966; L. Ingham, 1971). Нами выделялась форма ориентации при контакте — прямая с ориентацией тела по отношению к собеседнику прямо (0,85), реже — боковая ориентация (0,15), причем у женщин она отмечалась чаще (0,30), чем у мужчин (0,08); задняя ориентация у психически здоровых вообще не наблюдалась (0,0). Кроме того, выделялись движения ориентации — таксис (0,22) и кинезис (0,15). Кинезис определялся как движения ориентации, смены поз, зависимые не от направления, а от интенсивности стимула. Это недифференцированная ориентация.

Таксис более сложен и представляет собой часть ориентировочного поведения. В целом он формулируется как ориентировочная реакция, направленная в сторону естественного стимула, который мы можем наблюдать (свет при открытии штор, посторонний шум, вопрос, появление постороннего лица во время беседы). Возможна и более точная формализация таксиса, как это предполагают А. Неуmеr (1977), а затем К. Immelmann (1982). Они выделяют:
а) клинотаксис как простую форму направленного действия, в которой отмечается движение тела в сторону удобной позы в связи с изменением среды;
б) менотаксис — угловая ориентация в отношении стимула, при этом предмет или источник попадают в боковое поле зрения;
в) мнемотаксис — ориентация по памяти, возникающая через некоторое время после стимула; г) фоботаксис — реакция отвращения с задним поворотом от источника; д) фототаксис — ориентация к источнику света; е) телотаксис — ориентация с прослеживанием движения источника. Все эти варианты таксисов имеют значение для диагностики невербального поведения, особенно когда они фиксируются на длительный период.

Например, длительная фиксация в сторону окна — фототаксис — описана как симптом латентной депрессии (R. Polsky, 1982), фоботаксис — как элемент неофобии (В. П. Самохвалов, А. А. Коробов, 1986), свойственный негативным синдромам шизофрении, менотаксис — как маркер напряженности и тревоги (М. McGuire, 1983). Физиологический смысл таксисов, по мнению R. Chauvene (1976), заключается в необходимости ориентации тела симметрично по отношению к источникам раздражения. Однако симметрия всегда относительна в связи с универсальными законами латерализации. Поэтому наблюдения таксиса позволяют косвенно установить и функциональную доминантность.

- Читать далее "Мимические комплексы. Формы мимических комплексов"


Оглавление темы "Оценка мимики и жестов":
1. Признаки невербального поведения. Длительность наблюдения за невербальным поведением
2. Элементы двигательных актов. Виды поз
3. Мимика бровей, рта, век. Компоненты глазного яблока и элементы рук
4. Элементы туловища, плеч и головы. Элементы ног и невербальные компоненты речи
5. Приветствие на расстоянии. Ориентация при контакте
6. Мимические комплексы. Формы мимических комплексов
7. Вариации мимик человека. Характеристика различных форм мимики
8. Жесты бровей. Глазной контакт
9. Моторика головы. Моторика плеч и туловища
10. Моторика-груминга. Моторика манипулирования и оценка моторных комплексов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта