МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Интрапсихический план поведения. Теория динамики сложных форм поведения

Опуская интрапсихический план поведения, который рассматривается как личностно-мотивационный, укажем, что И. М. Сеченов ввел понятие о сигнальных функциях среды и даже предложил модели «машинной саморегуляции» чувствования. В контексте нашей работы наибольшее значение имеет понимание И. М. Сеченовым психодетерминанты (по терминологии М. Г. Ярошевского, 1981) действия, так как именно это в наибольшей степени интересует клиницистов, наблюдающих поведение.

Мышечное движение ученый считает «окончательным фактом», оно одновременно порождает познавательные процессы, в частности процесс преобразования среды внешней во внутреннюю. Представления об объективной психологии, разработанные И. М. Сеченовым в общем виде и уже содержащие предпосылки структурно-динамического подхода, в дальнейшем были развиты Ch. Sherrington (1935) при описании интегративной деятельности нервной системы, И. П. Павловым (1951) в концепции иерархии рефлекторной деятельности (условно-, безусловно-рефлекторной) и В. М. Бехтеревым (1928) в его описаниях сложных рефлексов.

Принцип структурности, иерархии и эволюционная значимость поведения на уровне сенсорной и афферентной части рефлекторных актов в дальнейшем конкретизируются Л. А. Орбели (1949), Э. А. Асратяном (1955), П. К. Анохиным (1958), что в конечном счете и позволило П. К. Анохину (1975) выдвинуть теорию функциональной системы. Наиболее наглядное подтверждение этот принцип нашел в биомеханике Н. А. Берштейна (1957), согласно которой даже такой автоматический акт, как ходьба, требует разных моторных импульсов для осуществления одинаковых моторных актов.

Организация управления действием требует сенсорной коррекции, коррекция движения в ходе его выполнения и осуществляется путем сопоставления программы действия с реальным действием. Программа действия — интрапсихи-ческий план, отсутствующий в построениях бихевиористов (Ф. Е. Василюк, 1986); это, в сущности, акцептор действия, по П. К. Анохину (1957).

сложные формы поведения

Отечественная школа физиологов фактически предвосхитила теорию динамики сложных форм поведения, позже описанных этологами. Впервые И. М. Сеченовым, а затем И. П. Павловым были описаны ориентировочные рефлексы, являющиеся физиологическим субстратом обучения и реакций на неоднородность среды.

Установочные реакции, ориентировочные рефлексы, подготавливающие организм к соприкосновению со средой, по мнению А. В. Запорожца (1986), являются специфическими функциями поведения.

А. Г. Иванов-Смоленский описывает условно-безусловные реакции (защитные двигательные реакции, сенсомоторные), которые непроизвольны, неощущаемы и представляют собой комплекс безусловных рефлексов. Фактически эти реакции весьма напоминают КФД — инстинктивные, врожденные реакции.

А. Г. Иванов-Смоленский (1974) считает, что эти реакции следует отнести к «эмоциональным» и «аффективным», и его концепция силы проявления этих реакций напоминает модель СЭД в этологии. Если раздражители становятся условными сигналами реакций, то это условно-условные реакции; они произвольны, связаны с обучением, речью. Благодаря удачно разработанной модели рефлексов и их динамики, концепции доминантности Ухтомского А. Г. Иванов-Смоленский (1974) в своей неоцененной по достоинству книге «Очерки нейродинамической психиатрии» выводит модели нейродинамики для всех психопатологических нарушений. Однако первичны в этих построениях все же теоретические воззрения, свойственные только одному уровню — уровню действия.

Дальнейшие нейрофизиологические и нейропсихологические исследования подтвердили необходимость оценки поведения с позиций структурной функциональности и нейродинамических принципов (Ф. А. Ата-Мурадова, 1980; Н. П. Бехтерева, 1981).

- Также рекомендуем "Биохимический аспект поведения. Биохимия в этологии"

Оглавление темы "Теории формирования поведения":
1. Адаптация поведения. Динамическое поведение
2. Ритуализация поведения. Адаптивная роль патологического поведения
3. Филогенез аномального поведения. Генетика поведения
4. Структура и организация поведения. Поисковое поведение
5. Теория функциональных систем. Связь поведения со средой
6. Психика как деятельность. Теория Выготского — Леонтьева — Лурии — Запорожца
7. Интрапсихический план поведения. Теория динамики сложных форм поведения
8. Биохимический аспект поведения. Биохимия в этологии
9. Невербальное поведение. Особенности невербального поведения
10. Междисциплинарные исследования поведения. Анализ поведения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.