МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Филогенез аномального поведения. Генетика поведения

Проблема филогенеза аномального поведения имеет практическое значение. Известно, что все психотропные препараты испытываются на биологических объектах разной степени сложности. Если мы наблюдаем нарушение поведения в модельном эксперименте и должны искать тонкие аналогии патологического поведения у человека, то следует достаточно точно знать не только эволюцию патологического поведения, но и всю гамму гомологичных и аналогичных поведенческих признаков.

Продуктивной эволюционной гипотезой для выработки адекватной биологической модели психоза является типологическая близость больших психозов и соответствующих адаптивных реакций у животных, которые могут проявляться под воздействием стресса в естественных условиях (эпилептиформная, аффективная, кататоническая реакции).

Фактически психоз тогда можно рассматривать как «проявление чрезвычайно низкого порога соответствующей реакции у некоторых индивидуумов» (Ц. П. Короленко, В. Г. Колпаков, 1979; В. Г. Колпаков, 1978). А. Н. Esser, R. D. Deutsch (1977), сопоставляя концепции эволюции и диссолюции, негативной и позитивной симптоматики по Джексону, показали, что эволюционная концепция соответствует этологической, а психодинамическая — этолого-физиологической.

Типологические соответствия этологических моделей у приматов в Висконсинской лаборатории позволили установить соответствие поведения при депрессиях, неврозах, кататонии моделям «искусственной матери», депривации (Н. F. Harlow, 1965, 1966, 1970, 1980). Оказалось, что в моделях не только менялась структура поведения (агонистического, сексуального, коммуникативного), но и нарушались типологические особенности практически всех систем, в частности территориальной.

Были сделаны попытки выделить биологические основы поведения при неврозах и психопатиях на основании деструкции территориальности и доминирования, при подростковых реакциях — на основании искажения «социального облегчения», имитативности и группирования.

аномальное поведение

Благодаря большей объективности в констатации поведения удалось связать комплексы и проявления как нормального, так и аномального поведения с генетикой поведения (Л. В. Крушинский, 1981, 1986). Переход от этологического анализа к семейному, в частности в модели мать — ребенок (J. Bowlby, 1976), к групповому основан на концепции альтруизма и реципрокного альтруизма; под последним понимается обмен альтруистическими актами (R. L. Trivers, 1971).

Эволюционная роль альтруизма раскрыта W. D. Hamilton (1964), который на основании описания математических моделей группового отбора пришел к выводу, что альтруизм сформировался в процессе естественного отбора по поведенческим признакам как признак, благодаря которому увеличивается вклад генов в генофонд популяции путем повышения совокупной приспособленности коадаптированной группы животных.

W. D. Hamilton представлял свою гипотезу лишь как модель, однако она была распространена Е. О. Wilson на групповые и социальные отношения как аксиома. Отрицание специфических законов историогенеза, утверждение ведущей роли биологической эволюции в формировании социальных институтов человека характерны для социобиологии, основные дискуссии вокруг которой развернулись после выхода книги Е. О. Wilson (1975). Социобиология трактуется автором как «изучение биологических основ общественного поведения».

Социальное поведение, по Е. О. Wilson, считается аналогом группового и общественного поведения животных, оно генетически детерминировано и является точкой приложения естественного отбора, связано с репродуктивностью, биологическими корнями морали и нравственности.
Альтруизм и реципрокный альтруизм в таком случае служат инструментами и точкой приложения отбора.

Е. О. Wilson (1980, 1984) также считает, что ценности, фиксированные в культуре, имеют биологическую основу. Практически каждый тезис как ранних, так и более поздних работ Ch. Limsden, E. О. Wilson (1981), в которых все развитие культуры рассматривается с позиции формально-генетических транскрипций «культур-генов», оспаривается. Спорной стороной работ Е. О. Wilson является прямое перенесение энтомологических данных на человеческое общество, ранее такой методологии придерживались социал-дарвинисты.

Абсолютизация роли естественного отбора в современной эволюции человека в связи со сложной социальной и культурной средой, созданной самим человеком, развивающейся по своим собственным законам, вряд ли допустима (R. Wittakker, 1980). Положительной стороной работ Е. О. Wilson является привлечение интереса к моделям сообществ, в том числе математическим, как аналоговым моделям эволюции группового поведения и рассмотрение коммуникативных аспектов эволюции. В противовес генетическому детерминизму ряд этологов создает новую альтернативу, выдвигая положение о несоответствии адаптивных возможностей современного человека среде, им же созданной. Так, N. Tinbergen (1975) объясняет увеличение числа неврозов и сердечно-сосудистой патологии нарастанием дезадаптации человека и призывает к «раннему, более простому образу жизни». По мнению А. Н. Esser (1977), это означает призыв «к психотерапевтическому методу возврата к доминированию и иерархии первобытного общества, живущего в маленьких социальных группах».

- Также рекомендуем "Структура и организация поведения. Поисковое поведение"

Оглавление темы "Теории формирования поведения":
1. Адаптация поведения. Динамическое поведение
2. Ритуализация поведения. Адаптивная роль патологического поведения
3. Филогенез аномального поведения. Генетика поведения
4. Структура и организация поведения. Поисковое поведение
5. Теория функциональных систем. Связь поведения со средой
6. Психика как деятельность. Теория Выготского — Леонтьева — Лурии — Запорожца
7. Интрапсихический план поведения. Теория динамики сложных форм поведения
8. Биохимический аспект поведения. Биохимия в этологии
9. Невербальное поведение. Особенности невербального поведения
10. Междисциплинарные исследования поведения. Анализ поведения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.