МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Ритуализация поведения. Адаптивная роль патологического поведения

Термин «ритуализация» введен J. Huxley в 1914 г. для обозначения дисплеев ухаживания у животных, однако он применялся для обозначения специфических социальных конвенций у человека. В дальнейшем J. Huxley (1923, 1966) уточняет смысл термина, как усиление проявлений некоторых поведенческих признаков, предназначенное для лучшей их различимости в период коммуникации. Ритуализация способствует большей ясности, отличимости знака для рецептора.

Если в ответ на неспецифические стимулы следует выраженная реакция, особенно в условиях стресса, говорят о гиперактивности, в клинике это напоминает гипердинамический синдром (М. McGtiire, 1977).

Практически все понятия этологии сформировались уже в классический период. Понятия КФД и СЭД представляют собой лишь модельные определения, не случайно для построения общей теории поведения К. Lorenz предлагает гидравлическую систему. Ряд понятий представляет собой объединение определений гештальтпсихологии, рефлексологии, другие давно имеют клиническое значение (регресс и др.).

Ошибки этологов 30-х годов повлекли за собой изменение точки зрения на многофакторную детерминацию поведения. Это, с одной стороны, способствовало продуктивному объединению теории функциональных систем П. К. Анохина и традиций отечественной физиологии (учение И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева) в понимании организации сложных условных и безусловных рефлексов, с другой — в значительной мере позволило усомниться в жесткой наследственности организации инстинктивного поведения.

ритуализация поведения

Сами этологи считают, что концепция рефлекса и его объективизация И. П. Павловым и А. Г. Ивановым-Смоленским являются не только предвосхищением этологических теорий, но могут быть эмпирически достаточными при описании наблюдений. Целый ряд признаков и комплексов поведения оказался значительно сложнее, чем предполагалось; это особенно ярко проявилось в дискуссиях об агрессии и агонистическом поведении, к которому относили все варианты поведения, связанного с конфликтами.

Первоначальная идея о врожденности агрессии оказалась ошибочной (К. Lorenz, 1966). Агрессия оказалась детерминированной многофакторно, связанной с большим числом мозговых структур, в том числе структурами хвостатого ядра (Г. Н. Крыжановский, 1980), определяется пространственной близостью и плотностью, территорией и системами доминирования— субординации (N. Chalmens, 1968; М. Mahter, 1975), уровнем возбудимости, стрессом, гормонами (М. А. Дерягина, М. Л. Бутовская, 1983; A. Leshmer, 1975) и даже плодовитостью (I. Horn, 1974).

Обсуждение аспектов коммуникативной роли поведения привело, в частности, к описаниям «облегчения», под которым понимается более быстрое и яркое проявление некоторого поведения в тех случаях, когда оно подкрепляется аналогичным поведением окружающих (I. Eibl-Eibesfeldt, 1975). Такое «облегчение» возможно при пассивном наблюдении (эффект аудитории) или совместном действии (R. В. Zajonc, 1965, 1969).

Обращение психиатров к работам этологов имеет давние традиции как за рубежом (A. Balestrieri, 1975; К. Leonhard, случаях, когда оно подкрепляется аналогичным поведением 1976; М. McGuire, 1977; К. Weise, 1982), так и в нашей стране (Ц. П. Короленко, 1976; П. П. Волков, 1978; И. А. Полищук, 1981). При этом психиатры ищут ответ на вопрос об адаптивной роли патологического поведения, аналогиях и гомологиях патологического поведения, филонтогенезе патологического поведения (В. Г. Колпаков, 1978, 1985).

Психиатры систематически описывают и классифицируют поведение, но не уделяют достаточного внимания объективной типологии и механизмам поведения (R. Hinde, 1972). D. Dewsbury (1981) полагает, что диалог этологов и специалистов в области этологической физиологии может быть продуктивен на пути поисков «адаптивной роли поведения» и «биологических корней аномального поведения». И. А. Полищук (1981) отмечает, что этологи дают много фактического материала для понимания некоторых психопатологических проявлений, что связано с традицией «обращать внимание на участие древней психики, эмоционально - волевой сферы в структуре психопатологических синдромов».

М. McGuire (1977) считает, что проявление психопатологических расстройств связано с повышением или снижением порога реагирования на средовые воздействия в форме гипер-, гипореакций; гиперреактивности соответствуют кататония и депрессия, гипореактивности — истерия, эпилепсия.

- Также рекомендуем "Филогенез аномального поведения. Генетика поведения"

Оглавление темы "Теории формирования поведения":
1. Адаптация поведения. Динамическое поведение
2. Ритуализация поведения. Адаптивная роль патологического поведения
3. Филогенез аномального поведения. Генетика поведения
4. Структура и организация поведения. Поисковое поведение
5. Теория функциональных систем. Связь поведения со средой
6. Психика как деятельность. Теория Выготского — Леонтьева — Лурии — Запорожца
7. Интрапсихический план поведения. Теория динамики сложных форм поведения
8. Биохимический аспект поведения. Биохимия в этологии
9. Невербальное поведение. Особенности невербального поведения
10. Междисциплинарные исследования поведения. Анализ поведения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.