МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Специфическая энергия действия. Врожденный разрешающий механизм

Для количественной оценки степени проявления КФД нужно ввести понятие специфической энергии действия — СЭД. При этом СЭД соответствует понятию интенсивности проявления КФД (К. Lorenz, 1958). Механизм, обеспечивающий поведение, прежде всего мозговой, на который воздействует средовыи стимул, или релизер, обозначается как врожденный разрешающий механизм (ВРМ) (D. Dewsbury, 1978). В случае наблюдения ситуации обучения поведению или интерпретации результата эксперимента, когда ничего не известно о врожденном механизме, говорят о реализующем механизме (РМ). Фактически поведение человека нельзя признать чисто генетически детерминированным, оно лишь обусловлено генетической предиспозицией.

В наибольшей мере поведение связано с воздействием среды, обучения, особенностями развития и т. д. Однако существуют элементы, наиболее жестко генетически детерминированные, обозначаемые как иннаты. У человека они изучены недостаточно, хотя известно, что интенсивность жеста, тембр голоса, степень подвижности мимики наследуются (I. Fuller, 1960; L. Ehrtnan, P. A. Parsons, 1984). Проявления любого поведения наиболее вероятны вследствие воздействия среды в некие критические периоды онтогенеза. Так, критическим периодом, когда возможно быстрое запечатление (импринтинг), являются первые часы после рождения. Импринтинг определяет дальнейшее поведение и развитие поведенческих систем у животных (Л. Н. Труб, 1978; Е. Fabricius, 1951).

В результате исследования моделей депрессии у приматов в условиях социальной изоляции и с применением модели искусственной матери удалось вплотную подойти к изучению импринтинга у человека.

энергия действия

Так, P. da Chateau, В. Wiberg, (1977) обнаружили различия в поведении детей через 36 ч после рождения в зависимости от контакта с матерью. Если матери брали детей на руки, гладили, смотрели им в глаза (контактная группа), то их дети были веселые, живые, редко плакали в последующие 3 мес. У матерей, которые лишь следили за гигиеной, дети чаще плакали (неконтактная группа), отказывались от еды, у них нарушался ритм сна. Более длительные наблюдения в течение последующих лет (J. D. Gray, 1977), показали, что дети из неконтактной группы были раздражительными, конфликтными, у них были затруднены контакты со сверстниками.

В последующем развитии критические периоды имеют значение как для формирования сексуального, особенно полоролевого, поведения, так и для социализации (критические периоды социализации) (I. P. Scott, 1962). J. D. Gray (1977) для проверки гипотезы импринтинга у человека выделил 90 матерей, которые по особенностям невербального контакта с ребенком могли быть отнесены к группе риска, и после длительного наблюдения подтвердил существенную зависимость формирования аномальных черт характера от особенностей невербального контакта. На эти же факты неоднократно указывал Н. F. Harlow (1965) у приматов и J. Bowlby (1969) у человека. В формировании эмоциональности у ребенка, по мнению P. D. Eumos (1985), большое значение имеют не только прикосновения, но и окраска голоса матери, тембр, паузы в речи, т. е. невербальные компоненты речи. V. Shapiro (1976) создал коррективную методику, состоявшую в обучении матери контакту с ребенком: в результате проверки оказалось, что обученные матери в значительной мере способствовали снижению вероятности проявления аномальных черт характера у ребенка.

Сенситивные (критические) периоды, которые формируются эндогенно в сочетании с различными факторами среды, в том числе с обучением, коммуникациями мать — ребенок, ребенок — сверстники, психогенными и банальными экологическими факторами, фактически способствуют реализации неповторимого индивидуального поведения, присущего любому человеку.

Для понимания причин реализации КФД важно определить врожденный разрешающий (релизинг) механизм (ВРМ), к нему относится функциональная структура мозга, на которую воздействуют средовые стимулы (релизеры), запуская КФД. Эта структура может быть организована с различной степенью жесткости или быть лишь пространственно-временной и меняться в ходе онтогенеза. В частности, функциональные структуры ВРМ невербального поведения, к которому относятся мимика, позы, жест и коммуникации с помощью этих комплексов, наиболее вероятно располагаются в ольфактостриатуме, бледном шаре, полосатом теле, сателлитах (R-комплекс). Установлено, что усложнение поведенческих систем у человека наиболее вероятно связано с лимбической системой.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Психология поведения":
1. Наука о поведении. История изучения поведения
2. Тормозной невроз у собак. Учение Павлова о психологии поведения
3. Комплексная рефлексология Бехтерева. Феномен Сталина и сталинизма
4. Наука о поведении человека Бехтерева. Нейрофизиологическая концепция поведения
5. Естественно-научный подход к поведению. Охранительное торможение
6. А. Г. Иванов-Смоленский о психологии поведения. Пантомимическая экспрессия
7. Этмологическая психиатрия. История этмологической психиатрии
8. Классический период этологии. Наблюдение в этологии
9. Задачи этологического исследования. Комплекс фиксированных движений
10. Специфическая энергия действия. Врожденный разрешающий механизм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.