МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Задачи этологического исследования. Комплекс фиксированных движений

Сравнительный анализ является краеугольным камнем этологии со времен Ch. Darwin, который и разработал концепцию антропогенеза путем сопоставления. Фактические результаты сравнительного анализа приводят к суждениям о конвергенции, аналогии и дивергенции признаков поведения. Гомология определяется как любое сходство между двумя видами, объяснимое их происхождением от общего предка. Аналогия определяется как соответствие между структурой и формами поведения, обусловленное сходством их функций, не обязательно связанное с общим предком (D. Dewsbury, 1981).

Критерии гомологии: местоположение, детальность сходства, многочисленность сходных черт, существование промежуточных форм, большое число сходных форм, наследование у гибридов (V. Grant, 1980, 1985). Считается, что любое поведение или компонент поведения- имеют адаптивный смысл и реализуются в связи с конкретным экологическим окружением. Адаптивный смысл сохраняется в случае патологического поведения.

Наиболее подробно этот аспект поведения в нашей литературе освещен в монографии «Эволюционные и генетические проблемы психиатрии» (Новосибирск: Наука, 1985), а также в работах В. Г. Колпакова (1982), Ц. П. Короленко (1985), П. П. Волкова (1978).

этологическое исследование

Комплекс фиксированных движений

В ранних работах этологи, в частности К. Lorenz (1949, 1950), представляли поведение как сумму комплексов фиксированных движений (КФД), которые строго генетически детерминированы и чисто инстинктивны. Иными словами, считалось, что поведение может быть разложено на более простые комплексы, каждый из которых отличается постоянной последовательностью элементов. Если бы эти идеи были верны, то это бы означало, что конкретный комплекс у особи может быть или отсутствовать, а воздействие среды на его реализацию сводится к нулю, так как комплекс запускается очень стереотипно и под воздействием лишь знака среды.

Ключевой знак среды — релизер — сам может запускать КФД и без средового аккомпанемента (R. Chauvene, 1972). Это может быть установлено с помощью модельного объекта, который предъявляется особи. Например, чтобы у новорожденного вызвать улыбку, не обязательно демонстрировать ему лицо. В первые месяцы жизни лишь две точки независимо от их расположения (вертикального или горизонтального) могут вызвать КФД улыбки.

Позже, к 3—4 мес, улыбка возникает при горизонтальном расположении точек. Таким образом, точки, являющиеся моделю глаз, фактически являются релизером улыбки (A. Heymer, 1977). Релизеры не встречаются изолированно, но соединены между собой в некую цепь — дисплей. Например, дисплеем приветствия у человека является релизер рта (улыбка), приветствие бровями (флаш), поднятие руки, полупоклон. Этот дисплей составляет этикет приветствия. Представление о генетической фиксированности КФД сохранилось и в более поздних определениях, в соответствии с которыми КФД — сложные моторные стереотипы или сложные рефлексы, характеризующиеся видоспецифичностью, простотой, «самоистощаемостью», для которых внешние стимулы являются пусковым механизмом, при этом КФД возникает независимо от прошлого опыта. Фактически определение КФД очень напоминает определение безусловных рефлексов (R. Hinde, 1975; D. Dewsbury, 1981).

- Также рекомендуем "Специфическая энергия действия. Врожденный разрешающий механизм"

Оглавление темы "Психология поведения":
1. Наука о поведении. История изучения поведения
2. Тормозной невроз у собак. Учение Павлова о психологии поведения
3. Комплексная рефлексология Бехтерева. Феномен Сталина и сталинизма
4. Наука о поведении человека Бехтерева. Нейрофизиологическая концепция поведения
5. Естественно-научный подход к поведению. Охранительное торможение
6. А. Г. Иванов-Смоленский о психологии поведения. Пантомимическая экспрессия
7. Этмологическая психиатрия. История этмологической психиатрии
8. Классический период этологии. Наблюдение в этологии
9. Задачи этологического исследования. Комплекс фиксированных движений
10. Специфическая энергия действия. Врожденный разрешающий механизм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.