МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Классический период этологии. Наблюдение в этологии

В развитии этологии выделяют классический период, непосредственно связанный с работами К. Lorenz (1949, 1950, 1966), N. Tinbergen (1951, 1957, 1963), К. von Frisch (1971), и современный период, обозначаемый как синтетический (D. Dewsbury, 1978). Наиболее полное описание доклассического и классического периода и дефиниции понятий этих периодов даны в обзоре К. Klopfer (1974). В той или иной мере в задачи этологии вообще и этологии человека в частности входит:

а) наблюдение и описание поведения, т. е. феноменология и типология;
б) выяснение причин, вызвавших данное поведение, к которым могут быть отнесены генетические, средовые, церебральные, биохимические;
в) изучение онтогенеза конкретного поведения;
г) выяснение функционального значения данного поведения, его эволюционная история на основании сравнительного исследования, фактически — филогенез и историогенез поведения.

Необходимо отграничить особенности этологического исследования от бихевиориального и психологического. При этом нужно учитывать следующее.

этология

А. Основным инструментом исследования в этологии является неэкспериментальное наблюдение в естественных условиях. Иными словами, человек должен оцениваться не как автомат с заданными параметрами входа и выхода, что свойственно бихевиоризму (В. F. Skinner, 1959, 1968, 1974), и не как объект, предъявляющий при заданных условиях некую сумму ответов на стандартный тест, что в значительной мере характерно для экспериментально-психологического исследования, но как объект наблюдения, являющийся результатом эволюционной и социальной истории, живущий в конкретной, естественной для него среде (N. Tinbergen, 1975).

Выбор метода неэкспериментального наблюдения человека в этологии обусловлен тем, что эксперимент значительно искажает результат. То, что в экспериментальной ситуации воспринимается как рефлекс, в естественных условиях является лишь небольшим фрагментом сложного адаптивного поведения. В частности, в ходе экспериментального воздействия при сопоре может наблюдаться хоботковый рефлекс, но при простом наблюдении удается заметить не только хоботковую мимику, но и мимическую диссоциацию, жевательные движения, облизывания, т. е. множество компонентов пищевого поведения.

Изолированное наблюдение экспериментального хоботкового рефлекса практически мало дает для понимания его причин. Если мы видим достаточно полный комплекс поведения, то можем предполагать, что включение хоботкового рефлекса обусловлено причинами, стимулирующими пищевое поведение, самой мощной из которых является гипогликемия. Таким образом, простое наблюдение поведения может дать больше для выяснения причин нарушения сознания, чем проверка наличия рефлекса (F. Plam, J. В. Posner, 1985).

Б. Существенным отличием этологического подхода от бихевиориального подхода является то, что «внутренние» состояния, возникающие при реализации поведения, онто-и филогенез, пространственно-временные связи совершенно игнорируются бихевиоризмом, для которого «концептуализированной» является лишь среда, детерминирующая некие ответы (Ф. Е. Василюк, 1986). В этологии, как и в психологии, существенное значение придается эндогенному энергетическому и системному механизму, реализующим ответы на средовое воздействие; при этом подразумевается, что поведение сформировано в ходе эволюции и носит адаптивный характер (I. King, 1970; R. Hinde, 1975) и все четыре фактора, о которых говорилось выше (описание, причины, эволюция, значение), при рассмотрении элемента поведения или целостного поведения обсуждаются этологами постоянно (J. Hutt, 1970, L. Fairbanks, 1977; V. Grant, 1985).

- Также рекомендуем "Задачи этологического исследования. Комплекс фиксированных движений"

Оглавление темы "Психология поведения":
1. Наука о поведении. История изучения поведения
2. Тормозной невроз у собак. Учение Павлова о психологии поведения
3. Комплексная рефлексология Бехтерева. Феномен Сталина и сталинизма
4. Наука о поведении человека Бехтерева. Нейрофизиологическая концепция поведения
5. Естественно-научный подход к поведению. Охранительное торможение
6. А. Г. Иванов-Смоленский о психологии поведения. Пантомимическая экспрессия
7. Этмологическая психиатрия. История этмологической психиатрии
8. Классический период этологии. Наблюдение в этологии
9. Задачи этологического исследования. Комплекс фиксированных движений
10. Специфическая энергия действия. Врожденный разрешающий механизм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.