МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Естественно-научный подход к поведению. Охранительное торможение

Анализ полученных И. П. Павловым и его учениками данных показывает, что именно теория И. П. Павлова дает возможность истинного естественно-научного подхода к поведению. Иными словами, этологический подход заключается в переходе невербального поведения к тончайшим формам вербальных расстройств.

Учитывая «чрезвычайную прибавку» высшей нервной деятельности человека в виде второй сигнальной системы, невозможно идентифицировать невербальное поведение человека и животных. Иными словами, чисто невербальное поведение у человека трудно себе представить без хотя бы символической неосознанности его проекции в вербальную систему вторичной сигнализации — вторую сигнальную систему.

Однако эволюционный регресс позволяет выделить чисто поведенческий невербальный уровень поведения человека при патологии. Мы уже упоминали о гипноидном синдроме в трактовке большинства психопатологических состояний, особенно кататоний. Однако охранительным торможением можно объяснить и более сложные проявления психических заболеваний, например, эмоциональную тупость при шизофрении.

Данный термин, как известно психиатрам, при шизофрении не только правомерен, но и обозначает один из основных симптомов этого заболевания. Однако расширенное формальное и поверхностное его употребление часто упрощает и вульгаризирует сущность шизофренической симптоматики, даже в структуре так называемых конечных, исходных состояний шизофрении. Достаточно вспомнить психоэстетическую пропорцию Е. Kretschmer, полюса от сенситивности, ранимости, хрупкости до холодности и тупости.
Как известно, эти полюса, имеющие пеструю гамму переходов, могут не только сменять друг друга, но и сосуществовать.

охранительное торможение

Достаточно вспомнить В. Хлебникова. В одной ситуации он бросил своего друга в обморочном состоянии и вернулся к своим стихам. «Я думал, что он умер, а мертвым помощь не нужна»,— ответил он на упреки друзей. Вместе с тем, после замужества втайне любимой им женщины написал следующее: «Девушки, не топчите сапогами своих черных глаз цветы моего сердца...». «Не мойте ноги в озерах моих слез...».

Мы приводим этот пример для того, чтобы подчеркнуть возможность объяснения с позиций учения И. П. Павлова об охранительном торможении не только отдельных, в частности кататонических, симптомов, что может показаться тривиальным, но и более сложных проявлений шизофрении и вообще психозов. Кстати, с этих позиций глобальная структура шизофренической симптоматики серьезно не трактовалась.

Таким образом, ортодоксальное использование терминологии И. П. Павлова применительно к психозам, прежде всего к шизофрении, не исчерпало проблемы: возникает настоятельная необходимость творческого развития учения великого физиолога в психиатрии. При этом хотелось бы предостеречь от ряда упрощений. Нередко приходится слышать подобные выражения: «А далее наступает запредельное (охранительное) торможение и, значит, психоз... (!)». Суть в том, что запредельное (охранительное) торможение является универсальным феноменом и может быть простым утомлением, истощением. Важно знать, какие функциональные системы, в каких соотношениях, с какой длительностью им охватываются, какие нейрофизиологические, биохимические и другие тончайшие изменения субмолекулярного, молекулярного характера могут быть вовлечены в этот процесс.

Только после уточнения всех этих аспектов можно говорить конкретно о роли охранительного торможения и других нейродинамических механизмов. Однако вернемся к кататонической симптоматике. И. П. Павлов не случайно начал изучать патофизиологию шизофрении именно с этих феноменов, причем трактовка отдельных проявлений, входящих в структуру кататонического синдрома, является почти исчерпывающей. Работы И. П. Павлова и его учеников, посвященные этой проблеме, достаточно хорошо известны. Примененный И. П. Павловым эволюционный подход нуждается в дальнейшем развитии.

- Также рекомендуем "А. Г. Иванов-Смоленский о психологии поведения. Пантомимическая экспрессия"

Оглавление темы "Психология поведения":
1. Наука о поведении. История изучения поведения
2. Тормозной невроз у собак. Учение Павлова о психологии поведения
3. Комплексная рефлексология Бехтерева. Феномен Сталина и сталинизма
4. Наука о поведении человека Бехтерева. Нейрофизиологическая концепция поведения
5. Естественно-научный подход к поведению. Охранительное торможение
6. А. Г. Иванов-Смоленский о психологии поведения. Пантомимическая экспрессия
7. Этмологическая психиатрия. История этмологической психиатрии
8. Классический период этологии. Наблюдение в этологии
9. Задачи этологического исследования. Комплекс фиксированных движений
10. Специфическая энергия действия. Врожденный разрешающий механизм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.