МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Наука о поведении человека Бехтерева. Нейрофизиологическая концепция поведения

Все положения В. М. Бехтерева представляют собой мощный сплав рефлексологии, социологии, психологии (хотя последнее сам автор отрицает), исторического подхода к человеческому поведению как в коллективе, так и у отдельной личности. Его социальная физика является предшественницей математизированных моделей современной социобиологии, чрезвычайно тесно связанной с этологией.

Развитие идей В. М. Бехтерева имеет огромное значение для становления объективного метода в социологии, социальной психологии, социальной психиатрии.

Нейрофизиологическая концепция поведения, наряду с другими направлениями, нуждается в дальнейшей разработке. Именно под таким углом мы рассматриваем свою первоначальную попытку изучения невербального поведения при психических заболеваниях. Полученные данные являются результатом системных исследований, осуществляемых нашим коллективом.

Они включают изучение клинико-генетико-антропометрических аспектов, экологические и ритмологические исследования, эволюционный подход к психическим заболеваниям. Часть данных отражена в опубликованных монографиях, диссертациях, множестве статей. Многообразие подходов и системность исследований вызваны современным состоянием психиатрии, в частности, особенностями ведущей концепции шизофрении в нашей стране.

поведение человека

Еще в 1953 г. после определенного периода A. В. Снежневский возвратил психиатрии и психопатологии должное место среди других клинических дисциплин. В этом его огромная положительная роль. Им и его учениками, однако, был сделан «обратный крен», заключающийся в нивелировке как павловской физиологии, так и анатомо-физио-логического подхода (М. О. Гуревич, А. С. Шмарьян, B. А. Гиляровский и др.).

Одним из проявлений этого крена является концепция форм течения шизофрении, которая, как мы уже многократно писали, не соответствует ряду общемедицинских положений: 1. Имеется четкая схема нозологической единицы — болезнь, ее формы и течение (уровень злокачественности). 2. Течение является лишь одним из компонентов формы болезни. 3. Течение не может быть определено при экспресс-диагностике, необходимой каждому серьезному консультирующему психиатру. 4. Течение является наиболее динамичным и неустойчивым фактором, по которому нельзя классифицировать болезнь.

Но если А. В. Снежневский (1965) выдвинул одну из классификаций, которых в мировой психиатрической литературе много (хотя почти везде доминирует классическая концепция Крепелина), то его ученики свели направление к чрезмерному расширению понятия шизофрении.

Разбор этих работ не входит в нашу задачу. Их критическая оценка не нуждается в серьезной полемике. Речь идет о том, что динамика оторвалась от структуры. Нет ни анатомо-физиологического, ни анатомического, ни физиологического подхода к шизофрении. Мы поддерживаем давно уже высказанную точку зрения ВОЗ о том, что, несмотря на неполное знание этиологии и патогенеза шизофрении, клинический подход к этому заболеванию должен основываться на позициях Крепелина — Блейлера, а изучение этиологии и патогенеза должно быть мультидисциплинарным и мультифакториальным. Между тем Е. Kraepelin создал динамическую концепцию психиатрии.

А. В. Снежневский повторил Е. Kraepelin, вновь строя концепцию динамической психиатрии, но повторил и его ошибки. Е. Kraepelin на основе катамнестического исследования пришел к концепции фатального раннего слабоумия, А. В. Снежневский на этой же основе пришел к концепции фатальных типов течения. Все же мы считаем возможным исходить из сплава классического учения Крепелина о формах шизофрении и о типах его течения по А. В.. Снежневскому в рамках формы. При этом мы имеем в виду, что наши исследования поведения проводятся не в отрыве от клинической симптоматики, а при четком и определенном ее понимании, как в рамках шизофрении, так и других психозов.

- Также рекомендуем "Естественно-научный подход к поведению. Охранительное торможение"

Оглавление темы "Психология поведения":
1. Наука о поведении. История изучения поведения
2. Тормозной невроз у собак. Учение Павлова о психологии поведения
3. Комплексная рефлексология Бехтерева. Феномен Сталина и сталинизма
4. Наука о поведении человека Бехтерева. Нейрофизиологическая концепция поведения
5. Естественно-научный подход к поведению. Охранительное торможение
6. А. Г. Иванов-Смоленский о психологии поведения. Пантомимическая экспрессия
7. Этмологическая психиатрия. История этмологической психиатрии
8. Классический период этологии. Наблюдение в этологии
9. Задачи этологического исследования. Комплекс фиксированных движений
10. Специфическая энергия действия. Врожденный разрешающий механизм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.