МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Комплексная рефлексология Бехтерева. Феномен Сталина и сталинизма

Совершенно особый интерес представляет подход к анализу поведения с позиций коллективной рефлексологии
B. М. Бехтерева (1921). По В. М. Бехтереву, коллективная рефлексология выясняет, как путем взаимоотношения отдельных индивидов в общественных группах получаются социальные продукты их соотносительной деятельности. Коллективная рефлексология соединяет две науки — рефлексологию и социологию. Предмет коллективной рефлексологии — изучение деятельности коллективных групп, объединенных той или иной идеей независимо от характера и цели. Говоря о коллективе, В. М. Бехтерев характеризует его как собирательную личность. Он различает при этом понятие толпы и коллектива. Хотя внешние формы поведения и реакции могут быть сходными, но коллектив не подавляет роли каждой входящей в него личности, представляя собой собирательный механизм.

Поведение коллектива, будучи закономерным, зависит от целого ряда условий.
В этом уникальном труде В. М. Бехтерев рассматривает различные аспекты взаимоотношения внутри коллектива, масс, толпы. В частности, он касается воздействия на массы великих людей или считавшихся таковыми в силу сложившихся исторических обстоятельств. Мощное вербальное и невербальное воздействие таких лидеров на массы В. М. Бехтерев иллюстрирует яркими примерами из жизни Наполеона, Суворова, а из мимолетных фаворитов толпы выделяет А. Ф. Керенского. В. М. Бехтерев не мог предвидеть во всем размахе уникальный феномен Сталина, расценив его по устным воспоминаниям современников банальным параноиком, что и послужило причиной его гибели.

бехтерев

Дальнейшая чудовищная деятельность «величайшего из великих» освещена в многочисленных публицистических работах, исторических фактах, литературе, пользовавшейся достоверными источниками. Однако детальный психопатологический анализ личности Сталина, а в особенности его беспримерной индукции народов, достигшей степени тотального массового психоза, практически миновал профессионалов. Одним из нас (Н. А. Корнетов) был написан обстоятельный анализ психопатологии Сталина с точки зрения психиатра. Но только два отрывка из этой работы попало в число высказываний других психиатров в пресловутой дискуссии о диагнозе Сталина за круглым столом в «Литературной газете».

Поражает разнобой мнений, обнаруженный среди видных психиатров: от параноидной шизофрении до примитивной личности. Таким суждениям противоречат железная воля Сталина, огромные организаторские способности, изощренное коварство, отсутствие прогредиентности (до наступления склероза, инсультов в последний период жизни) делают наивными подобные заключения и, увы, отражают уровень советской психиатрии. Паранойя объявляется устаревшим понятием. Между тем достаточно заглянуть в МКБ-9, представляющую адаптированную, по произволу составителей, международную классификацию ВОЗ, чтобы убедиться, что паранойя фигурирует там трижды (207.1 —паранойя, 301.0 — параноидная (паранойяльная) психопатия, 301.1 — параноидное (паранойяльное) развитие). Паранойяльное развитие Сталина, возникнув на психопатической основе, слагается из идеи величия и непомерной подозрительности.

Главным проявлением этой комбинации явилась беспрецедентная тираномания. Первоначально подвергались истреблению «потенциальные соперники», лучшие представители интеллигенции, крестьянство, далее это превращается в беспримерный геноцид против собственных народов, «отцом» которых он именовался. Вместо адекватной реакции протеста лишь усиливалось массовое обожествление тирана. Это, с нашей точки зрения, главная загадка феномена Сталина и сталинизма. Мы не говорим о его подручных, армии палачей, и трусливом, беспринципном прямом окружении. Не вызывают также сочувствия и доверия те, кто прозрел после XX съезда, а до этого, пользуясь всеми благами, не мог не видеть происходящего. Сочувствие, сожаление и понимание могут вызвать те, кто действительно прожил в слепой вере в непогрешимость вождя, приносили жертвы, часто тяжелые, трагические, и в итоге оказались перед бессмысленностью большинства из них.

Действительно, необходима большая внутренняя широта для переосмысления прожитой жизни, где подлинный пафос и героизм сочетались с кошмарными деяниями во имя личности, не имеющей аналогов среди других тиранов, прикрытого к тому же самыми передовыми лозунгами. Ему удалось как бы прорваться сквозь генетический барьер, так как совсем трудно понять последователей сталинизма среди определенной части младшего поколения, сознательная жизнь которого началась с развенчания Сталина и сталинизма. Анализ всего вкратце сказанного требует глубокого изучения исторических и психологических причин. Даже их краткий перечень не входит в нашу задачу. Но лучше всего на сегодняшнем этапе, хотя и схематически, это может быть понято с позиции В. М. Бехтерева о коллективной рефлексологии. Это учение составляет основу науки о поведении человека в различных его проявлениях, охватывая как его вербальные, так и невербальные формы.

- Также рекомендуем "Наука о поведении человека Бехтерева. Нейрофизиологическая концепция поведения"

Оглавление темы "Психология поведения":
1. Наука о поведении. История изучения поведения
2. Тормозной невроз у собак. Учение Павлова о психологии поведения
3. Комплексная рефлексология Бехтерева. Феномен Сталина и сталинизма
4. Наука о поведении человека Бехтерева. Нейрофизиологическая концепция поведения
5. Естественно-научный подход к поведению. Охранительное торможение
6. А. Г. Иванов-Смоленский о психологии поведения. Пантомимическая экспрессия
7. Этмологическая психиатрия. История этмологической психиатрии
8. Классический период этологии. Наблюдение в этологии
9. Задачи этологического исследования. Комплекс фиксированных движений
10. Специфическая энергия действия. Врожденный разрешающий механизм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.