Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дисфолликулиновые состояния. Фолликулиновое лечение

В качестве эпилога добавляю, что под сильным впечатлением этого случая, достигнутого успеха фолликулиновым лечением, примененным как попытка, мы применяли это лечение и в других случаях, более или менее сходных: в случаях трудно классифицируемых неопределенных расстройствах, необъяснимых с этиопатогенетической точки зрения, у лиц женского пола, у которых можно было сослаться на возможность эндокриново-фолликулярного расстройства (даже если не было в этом смысле клинических аргументов).

И у нас в нескольких случаях бывали изумительные результаты (ясно — наряду со многими неудачами). Хорошие результаты, с неожиданными их решениями, впрочем, побудили нас упорствовать и пробовать. Они же, эти хорошие результаты, привели нас к убеждению, что нередко различные сенестопатические, невропсихические, вегетативные страдания женщины (в особенности, когда приближается к критическому возрасту, но иногда и молодой) содержат в своей основе (исключительно или частично) неизвестные дисфолликулиновые состояния, ускользающие выявлению, идентификации из-за отсутствия нарушений менструального цикла и, вообще, какого-либо расстройства в половой сфере.

На различных многих расстройствах, которые может определить менопауза, нет нужды настаивать. Известны бесчисленные расстройства психического, невровегетативного, висцерального, гуморального, сенестезического равновесия, которые может вызвать этот критический период в жизни женщины.

Они иногда крайне причудливы, странны, радикально изменяющие существование и личность женщины. Можно дойти до настоящего психоза, до мучительных страданий, до впечатляющих вегето-висцеральных нарушений: расстройство сердечного ритма (Фаркаш), повышенное артериальное давление (Санто, Раева, Рафалович и др.), эдемы (Куршман), коронарные проявления (Редиг, Милло и др.), недержание мочи (Молнар), акропарестезии (Бинг), билиарные проявления (Дюбари), гипер- и гипотиреозы (Гуэт, Папазян), разные вегетативо-эндокриновые расстройства (Брезнаи и др.) и т.д.

Отнести соответствующие расстройства к климаксу гораздо легче, чем в случаях остальных расстройств в половой сфере, потому что климакс является более ясным состоянием, следовательно, легче выявляемым. Труднее, но все же можно ошибиться и здесь, если не концентрируется достаточного внимания на соответствующих данных и, если на них смотрят поверхностно. Мы встречали такие случаи (среди которых предлагаемый ниже пример).

Женщина 43-ех лет представляет много месяцев подряд различные расстройства — неясные, некоторые периодические, приступами, а именно: головные боли, особенно затылочно, иногда невыносимые, головокружения, дрожание, пальпитации, стесняющие и пугающие ее, т.к. сопровождаются ускорением и усилением дыхания, которое становится диспноэтическим („дышу как паровоз", утверждает больная), ощущение эпигастрических пульсаций („трепещет желудок"), чувство тяжелой головы с отголоском на умственных действиях („чувствую, что кровь приливает к голове и она становится тяжелой").

дисфолликулиновые состояния

Когда эти явления доходят до пароксизма, больная должна вытянуться горизонтально, помоту что не может устоять на ногах. Часто являясь во врачебный кабинет предприятия, где она работает, у нее находили артериальное давление 19/10 см рт.ст. и пульс в 120—140; но после некоторого времени покоя все приходило в норму; больная приходит в себя и может продолжать работу. На приемлемой основе, с терпимыми расстройствами, возникают пароксизмы, как вышеуказанные по несколько раз в день, в зависимости от усталости или психического состояния больной, также большой лабильности и одна и другое. Во время приступов у нее иногда бывают мышечные контрактуры, по описанию больной сходные с тетаническими.

Усталость почти постоянная. Ночью спит недостаточно, потеет очень сильно („вода течет непрерывно и рубаха промокла насквозь"). Утром встает уставшей. Сон — тревожный, часто с кошмарами.

Больная советовалась со многими врачами. Большинство поставило диагноз неврозной астении с подчеркнутыми вегетативными расстройствами. Несколько госпитализаций в различных клиниках (среди них и неврологическая), но все проведенные лечения, в общем на основе успокаивающих, дали лишь относительные результаты. В одной из клиник была констатирована и анемия. Лечили и ее, но все без особенного влияния на расстройства, заставляющие больную страдать.

При нашем соматическом исследовании, находится немного данных, которые могли бы хоть немного объяснить страдания больной. Единственные констатации, имеющие некоторое значение это: относительное падение артериального давления (с 12 на 10 см рт.ст. и повышение частоты пульса (с 80 на 120) при переходе из лежачего в стоячее положение; легкое дрожание конечностей, относительная анемия (2.600.000) гипохромная, с гипосидеремией (70%), гипокальцемия (8,1 мг%), желудочная гипокислотность.

При анамнезе обнаруживаем, что у больной ярковыраженные диспареуния и половая холодность; интенсивная деятельность, сверхнагрузочная, изнуряющая, в течение многих лет, кульминирующая в последнее время.

Следовательно, обозначим страдания больной: неврозная астения + спазмофилия + анемия с сидеропенией (тканевая анемия) + ортостатический циркуляторный синдром посредством расстройства тоностата и диэнцефалитическких циркуляторных центров. Хотя диагноз и обширен, он нас не удовлетворяет. Он явно не полон (или, возможно, неверный), доказательством тому все направленные в эту сторону лечения — в прошлом и настоящем — не давшие удовлетоворительных результатов.

Мы все же отметили, из рассказов больной, что после периода гипер- и полименорреи, в минувшие годы, она находится сейчас в гипоменоррее. Менструации уменьшились, приходят спорадически и она уж несколько месяцев (примерно от обострения страданий) представляет повторные приливы крови к голове по несколько раз в день я в течение ночи, весьма неприятные. Странно, однако, что больная не обращает нашего внимания на эти приливы, не упоминает о них; занижает их; не придает им значения. Когда же мы, выявив их, обсуждаем вопрос, она подчеркивает как их тяжело переносит и, что приступы обычно наступают при кульминации приливов крови.

Считая, что речь идет о явлениях гипоэстрогенизма, связанных с климаксом, мы приписали помимо предыдущих лекарств (ничем не изменивших состояния больной) и Эстротест (эстрогены + тестостерон). На этот раз результат был категорическим и знаменательным: через несколько дней, одновременно с исчезновением приливов крови, улучшились, в большей части, все диффузные вегетативные расстройства представленные больной и причинявшие ей столько страданий; восстановился сон и больная вернула удовлетворительное равновесие, позволившее ей взяться за свою деятельность.

Так вот, к отмеченному патологическому комплексу прибавляется еще один фактор: гипоэстрогения климакса. Она была доминирующим патологическим фактором. Только лечение этого фактора привело к восстановлению невровегетативного и психического равновесия, что показывает значение его раскрытия и лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."


Оглавление темы "Психоневрозы менструального цикла":
1. Неврозы менструального цикла. Яичниковые дискринии
2. Предменструальный синдром. Предменструальные психоневрозы
3. Менотоксин как причина предменструального синдрома. Яичниковая недостаточность
4. Гиперфолликулиния. Фолликулиновые психоневрозы
5. Фолликулиновое расстройство. Фолликулиновые соматические и невротические страдания
6. Пример предменструального синдрома. Проявление фолликулинового синдрома
7. Динамика предменструального синдрома. Предменструальная меланхолия
8. Диагностика нарушений менструального цикла. Психоневрозы и дисменореи
9. Пример дисменореи. Психоневрологические проявления дисменореи
10. Дисфолликулиновые состояния. Фолликулиновое лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта