Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика нарушений менструального цикла. Психоневрозы и дисменореи

Вот почему хорошо, следуя совету Жильбер-Дрейфуса (который передаю почти дословно), у любой женщины, обращающейся к нам с функциональными расстройствами, которые нельзя отнести к определенной болезни и органический субстрат которых не может обнаружить клиническое исследование, а их происхождение остается спорным (нервозность, сердцебиение, приступы беспокойства, тахикардии, разные вазомоторные явления и даже кризы диарреи, астмы, крапивницы, мигрени и пр.), следует искать путем внимательного, кропотливого анамнеза, — нет ли аномалии, в режиме месячных и нет ли хронологической связи между внеполовыми расстройствами и этапами меснтруального цикла.

Надо узнать не запаздывают ли менструации, не понижены ли они или, наоборот, не слишком ли обильны, и не короче ли периоды. (Эти изменения имеют только сравнительное указательное значение в гипо- или гиперфолликулиновом смысле; не обращая внимание на нарушение гонадной гармоничости, побуждает к более под-робоному обследованию, и, во всяком случае, к принятию во внимание половой сферы).

Такое же значение сигнала имеет „надув" (приливы крови к голове, которые могут представить женщины), раннее набрюкание груди в цикле (за 5—6 дней до появления менструации) или же маточная кон-гестия в одно время с раскрытием яйца (на 12—14-ый день от начала менструации): первые указывая, главным образом (но не исключительно), фолликулиновый дефицит, остальные, обычно, излишек эстрогенов.

Во всяком случае, гонадо-гормональное расстройство если уж было раскрыто менструальными аномалиями и особыми нарушениями, исследование будет двигаться вперед, углубляясь в явления, для установления правильного диагноза.

нарушения менструального цикла

Поскольку возможно, следует обратиться к помощи эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. Также и к помощи лаборатории, которая вагинальным цитологическим исследованием и гормональной дозировкой может ответить на вопрос этиопатогенеза, открытый клинической констатацией.

Когда не имеется означенных возможностей, можно прибегнуть к прощупывательному лечению женскими гормонами, согласно предположению исходящему из клинических данных. Иногда можно достичь прямо-таки удивительных, неожиданных результатов. У нас часто бывали такие сюрпризы.

Здесь, однако тоже требуется некоторая способность распознавания: наблюдая ответную реакцию и приспособливаясь к ней. Ясно, что обострение проявлений в результате введения фолликулина указывает (с большой вероятностью), состояние гиперфолликулинии и требует обратного лечения, противодействия фолликулину лютеиновыми и тестикулярными препаратами.

Наконец, еще следует иметь ввиду, что ни клинические, ни биологические нынешние критерии не абсолютны, потому что: — не существует точной связи между периодичностью месячных и их обильностью, с одной стороны, и количеством циркулирующего эстрона, с другой стороны (гопофолликулиния может иногда сопровождаться наружно нормальными менструациями, а при гиперфолликулинизме могут наблюдаться как метроррагии и гиперменорреи, так и аменоррей); — могут существовать состояния биологического гиперфолликулинизма, без повышения эстрогенов в организме и в моче (так как речь идет о рецепторном гиперфолликулинизме, Зара); — состояния яичниковой дискринии не состоят лишь в гипер- или гипофолликулинии, но и в нарушениях фолликулино-лютеинового равновесия, в изменениях соотношения между этими составными (хронологического или количественного соотношения, в котором первичным, значительным фактором может быть лютеин).

Поэтому, как мы говорили, помимо клинической логики, признаков дизменорреи (которые могут отсутствовать или обмануть), хорошо иногда прибегать к пробному, испытательному лечению. С тактом, осторожностью, как мы отмечали выше, наблюдая беспрерывно за больной, чтобы лрекратить лечение в случае если результаты будут обратны ожидаемым. Мы встречали больных избавленных от страданий при помощи гормонального гонадного лечения, примененного пробно. Здесь необходимы и согласие и способность со стороны больной, ее содействие, потому что для дальнейшего проведения лечения и выводов имеет большое значение способность больной к наблюдениям и изложению фактов.

- Читать далее "Пример дисменореи. Психоневрологические проявления дисменореи"


Оглавление темы "Психоневрозы менструального цикла":
1. Неврозы менструального цикла. Яичниковые дискринии
2. Предменструальный синдром. Предменструальные психоневрозы
3. Менотоксин как причина предменструального синдрома. Яичниковая недостаточность
4. Гиперфолликулиния. Фолликулиновые психоневрозы
5. Фолликулиновое расстройство. Фолликулиновые соматические и невротические страдания
6. Пример предменструального синдрома. Проявление фолликулинового синдрома
7. Динамика предменструального синдрома. Предменструальная меланхолия
8. Диагностика нарушений менструального цикла. Психоневрозы и дисменореи
9. Пример дисменореи. Психоневрологические проявления дисменореи
10. Дисфолликулиновые состояния. Фолликулиновое лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта