Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Динамика предменструального синдрома. Предменструальная меланхолия

Больная, в возрасте 21-го года (1940 г.), выводила нас из терпения своими жалобами на весьма неясные страдания, без точных признаков, и трудно выражаемые. Она их представляла так: ощущение неприятной „лихорадки", тяжесть в эпигастрии, иногда с тсшнотами, онемением рук, головокружением, головной болью — все это бывает нерегулярно, неожиданно, перемежаясь с короткими периодами относительного покоя и хорошего самочувствия.

В виде добавления к этим страданиям — неясное, неопределенное ощущение „дурноты", которую больная не могла выразить ни другими словами, ни объяснить. Страх больной относился, главным образом, к туберкулезу.

Очень внимательное клиническое обследование, — неоднократное, — не обнаружило ничего значительного и категорического. Температура поднималась в течение нескольких часов — после обеда — до 37°1—37°3 и это все. Аппендикулярный участок неопределенно чувствителен. Никакого видимого инфекционного очага. Никакого подозрения на очаговую инфекцию, как только — возможно — аппендикс. Легкие — нормальные. Менструация нормальная, регулярная. Основной обмен — в нормальных пределах.

Мы отнесли страдания, к вегетативной дистонии. Больная, действительно, представляла сильную лабильность вегетативной системы: живой дермографизм, лабильность пульса и артериального давления, дыхательную аритмию и т.д. Все обычные, кортикальные, субкортикальные, вегетативные успокаивающие не помогли. Мы посоветовали аппендэктомию, которую произвели.

В течение 5-ти дней больная чувствовала себя великолепно, но после этого периода все предыдущие проявления возобновились (возможно, этому содействовал небольшой эмоциональный шок, которому подверглась больная).

предменструальный синдром

Мы возобновили с ожесточением и настойчивостью обследование больной. Мы повторили клинические и параклинические исследования. На этот раз мы выявили один аспект: субфебрильное состояние больной и, добрая доля даже ее субъективных расстройств и страданий преобладали во второй половине межменструального периода. Мы подумали об их возможном лютеиновом происхождении и прописали в этот период фолликулин.

На этот раз результат оказался весьма хорошим, радикальным: все страдания, больной, включая и субфебрильное состояние и соответственное ощущение („лихорадки") полностью исчезли. К пациентке вернулось психическое и физическое равновесие удивительным образом. Настроение у нее, вообще, полностью изменилось. Она возобновила свою деятельность, которую прервала (будучи „тяжело" больной), поправилась за несколько дней на 4 килограмма (из 10-ти потерянных за время своей -болезни).

Мы наблюдали пациентку много лет. Продолжая лечение, состояние равновесия сохранялось все это время. Затем понемногу снижалась полнота лечения и явления, представленные вначале, не возобновлялись даже после прекращения лечения.

В медицинской литературе еще сообщаются наблюдения: о приступах предменструальной меланхолии, на которую не подействовало лечение электрошоком, но излеченной введением лютеина (Жустен-Безансон); случай катамениальной эпилепсии излеченный ацетатом тестостерона, после того, как попробовались все обычные антиэпилептические лечения (Одье); различные психозы, проявившиеся в циклических, периодических повторных заболеваниях, излеченных яичниковой рентгенотерапией, после того как соответствующая психиатрическая терапия не дала никаких результатов (Муро) и т.д.

Во врачебной литературе также имеется ряд статей и разработок, отмечающих действенность фолликулиновой терапии при разных внеполовых патологических состояниях у женщины: при психозах (Барлингем, Ольт, Белей, Барук, Мейер-Бич и др.), при вегетативных нарушениях равновесия (Биркмайер). Другие же разработки и статьи подчеркивают благоприятные результаты, которых можно иногда достичь у женщины, применяя вытяжку яичка или же пропионат тестостерона при различных внеполовых заболеваниях; при ювенильной акне (Оди, Рейхерт, Лафитт), при различных невровегетативных расстройствах у женщины (Сомнье, Моллар и др.). Ясно, речь идет о результатах, достигнутых, более или менее случайно, при не всегда хорошо обоснованных попытках, ощупью. Не внушает ли такой результат мысли, что туманный дизэндокриновый субстрат можно найти иногда все-таки неожиданно, в основе некоторых, по виду банальных, другого происхождения, расстройств у женщины?

Или же хотя бы то, что попытка использовать женские и мужские гормоны может преподнести особые сюрпризы при внеполовых заболеваниях, в особенности дисфункционального порядка?

- Читать далее "Диагностика нарушений менструального цикла. Психоневрозы и дисменореи"


Оглавление темы "Психоневрозы менструального цикла":
1. Неврозы менструального цикла. Яичниковые дискринии
2. Предменструальный синдром. Предменструальные психоневрозы
3. Менотоксин как причина предменструального синдрома. Яичниковая недостаточность
4. Гиперфолликулиния. Фолликулиновые психоневрозы
5. Фолликулиновое расстройство. Фолликулиновые соматические и невротические страдания
6. Пример предменструального синдрома. Проявление фолликулинового синдрома
7. Динамика предменструального синдрома. Предменструальная меланхолия
8. Диагностика нарушений менструального цикла. Психоневрозы и дисменореи
9. Пример дисменореи. Психоневрологические проявления дисменореи
10. Дисфолликулиновые состояния. Фолликулиновое лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта