Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аллергические вегетативные бури. Диагностика аллергических психоневрозов

Больной, 54-ех лет, представлял периоды усталости, депрессии, вязкости мышления и воображения, сонливости, апатии, отсутствия воли, различных неврологических и мышечных алгий, иногда головокружения, расстройства зрения (затуманенность) и пр.; они перемежались с периодами нормального физического равновесия, отличного настроения.

В течение лет он рассматривал эти расстройства (вместе со своими врачами), как периодические явления собственно усталости, конституционной депрессии, гипосупраренализма. В одно время, к вышеуказанным проявлениям прибавилось новое: зуд заднего прохода (иногда сосуществующий, а иной раз перемежающийся с этими проявлениями).

Обращенное в этом направлении внимание обнаружило, что зуд определенно связан с потреблением шоколада, а более внимательное наблюдение смогло связать с этим и общие первичные проявления. С тех пор, как он исключил шоколад из „радостей желудка", полностью исчезли и общие, так раздражавшие больного, явления (которые, сверх всего, еще тревожили его своей необъяснимой обуловленностью).

Следует отметить, что все три приведенных в пример пациента, представляли и большую невро-вегетативную лабильность, иногда и явления возбудимости, диэнцефальной лабильности: диэнцефалоза. Так объясняется и странный, субъективный, вегетативный, психический изменчивый, лабильный колеблющийся характер представляемых расстройств; ясно, что они не могли развиться как только на нервной, невро-вегетативной, психически лабильной системе, способной образовать реактивную ответную, шоковую систему аллергии.

У этих больных идет речь об аллергических явлениях с месторасположением в нервной системе, с психическим, диэнцефальным, невровегетативным выражением. Диагноз невро-вегетативной дистонии, диэнцефалоза, функциональных нервных явлений, поставленный некоторыми врачами, нельзя считать ошибочным; он — соответствен, но не полон. Не был выявлен субстрат, этиопатогенез, происхождение расстройства невровегетативного равновесия, невропатического или психического явлении, которым в этих случаях была аллергия.

аллергические психоневрозы

Пополняя этим диагноз, проявления, представляемые больными можно назвать аллергическими вегетативными дистониями и т.д. (или же, как хорошо наименовал Альварез: „аллергические вегетативные бури").

Впрочем, тот факт, что аллергия может затронуть центральную нервную систему, а также и вегетативную, может определить различные расстройства путем захвата подкортикальных и кортикальных нервных центров и, в особенности, диэнцефальных, доказан как клинически, многочисленными данными опубликованных наблюдений, так и экспериментально на животных (Перроль, Альперн, Марков и др.).

Еще следует отметить относительно странных проявлений невровегетативного, психического, неврофункционального типа аллергии, о которых мы говорили выше: как видно из представленных нами наблюдений (как и из остальных не представленных, а также и наблюдений других авторов), в большинстве случаев подобные проявления вызываются у людей умственного труда.

Объяснение состоит, кажется, из нескольких аспектов: они более восприимчивы в нервном, психическом, невровегетативном отношении к подобным расстройствам (их нервная, диэнцефальная, психическая система будучи более лабильной); затем, они легче отзываются на такие расстройства (лучше, чем люди с более притупленной чувствительностью, менее развитой); наконец, интеллигенты более способны связывать явления между ними, выявлять связи между проявлениями и некоторыми условиями жизни (питания, среды и пр.).

По этим причинам, в особенности у интеллигентов, в генезе вегетативных дистоний, душевных расстройств, диэнцефалозов, неясных страданий, хорошо принимать во внимание и аллергию, которая может быть иногда причинным субстратом.

Имея ввиду диагноз, надо исследовать нет ли связи между появлением соответствующих проявлений и определенными окружающими условиями: какой-нибудь пищевой продукт, ингаляционный фактор или кожное соприкосновение, медикамент, присущий микробный фактор (микробная чувствительность, как мы наблюдали случай). В соответствии с полученными сведениями, следует прибегать к прекращениям и возобновлениям к дневнику, к тестам и гематологическим исследованиям, а в конце-концов к терапевтическим пробам антигистаминными и кортикоидными, а также к десенсибилизации.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."


Оглавление темы "Психоневрозы переутомления и аллергии":
1. Гомеостаз и нервная система. Биохимическая концепция психизма
2. Медикаментозные психоневрозы. Психологические воздействия медикаментов
3. Токсикомания. Психическая зависимость от лекарств
4. Психоневрозы переутомления. Проявления переутомления
5. Имитация органических заболеваний. Психоневрозы утомления
6. Диагностика переутомления. Трудности диагностики переутомления
7. Ошибки диагностики переутомления. Проявления физического переутомления
8. Аллергические психоневрозы. Невротические и психические проявления аллергии
9. Пример аллергических психоневрозов. Лечение аллергических психоневрозов
10. Аллергические вегетативные бури. Диагностика аллергических психоневрозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта