МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Гомеостаз и нервная система. Биохимическая концепция психизма

Теперь же, после того, как мы увидели насколько множественны и различны биохимические, дисметаболические патологические условия, которые могут обусловить различные странные клинические проявления, трудно диагностируемые из-за отсутствия органического обоснования, которое может лежать в основе клинических картин, трудно интерпретируемых и опознаваемых в отношении субстрата, который может создавать ,,трудных" больных, не только полезно, но и необходимо высказать несколько соображений насчет соотношений между гуморальным равновесием и реагированием нервной системы.

Наличие таких связей ясно обрисовывается из всего вышеуказанного в последних параграфах (то есть странной патологии биохимического порядка). Довольно ясным становится факт, что нормальные проявления психизма, как и анормальные, отклонившиеся, необходимо понять и биохимически, так как они вызваны и могут быть модулированы и биохимически, путем изменения биохимических процессов, имеющих место в клетках (и особенно в клетках нервной системы, связи и вегетативной). Речь идет о биохимической концепции психизма, которая все больше утверждается в нынешней медицине, заставляя чтобы, как определял Крейндлер, современную неврологию нельзя было представить отдельно от основных наук медицины и, особенно — биохимии, доказывая значение комплексных исследований биохимии и физиологии в клинике невро-психических болезней (Ионэшеску, Брынзей).

Действительно, еще десятки лет тому назад дальновидные исследователи, обратили внимание на существующие между нервным инфлюксом и биохимией связи, между химией и нарушением невровегетативного равновесия, невротическими состояниями (Лэнье-Лавастен, Альперн, Теомайа и др..

психизм

Теперь, действительно, известно, что нормальные нервные процессы нуждаются в определенной химической среде, в определенных химических условиях, для их нормального развития; что в их основе лежат определенные химические реакции и, что их нарушение, определяет расстройства в благоприятном развертывании нервных процессов, вызывая расстройства клеточной физиоллогии, расстройства в функциональности клетки.

Роль гуморальной среды, ее биохимических элементов, является основной для фунцкионального равновесия нервной системы, как и для его расстройства. Так как основные химические элементы оказывают влияние на развитие нервных процессов, то понятно, что их изменение может определить расстройства в генезе и распределении инфлюксов, и привести к нервным расстройствам, которые могут быть только субъективными. Многие нервные функциональные расстройства представляют собой результат нарушения биохимического тканевого и гуморального равновесия, молекулярной физиологии организма. Их нужно понимать биохимически (Липпман).

Дефектные биохимические обмены на уровне клеток могут лежать в основе многих нервных расстройств, как утомление, астения, тревога, они определяют расстройство окислительных каталитических проявлений в нервной клетке, расстройство явлений ее поляризации (Лаборит). Различной индивидуальной природой этих клеточных обменов можно было бы объяснить и своебразную реактивность каждого человека, а также всевозможные реакции различных персон на определенные лекарства. В особенности этих химических процессов лежит и изменяемость явлений невромышечной возбудимости (Делон).

Поэтому, теперь, обсуждение нервных расстройств вообще, дизестезических, невросубъективных, функциональных расстройств и т.д., патологических состояний с невротическим видом нельзя себе представить без-биохимическо-гуморалъной перспективы; потому что в химии влаги, тканей, клеток, в расстройстве основных обменов может лежать, иногда, объяснение некоторых неясных страданий. В биохимии организма, впрочем, находится и точка пересечения, соприкосновения, интерференции между органическим и психическим, между альтерационным и функциональным, между объективным и субъективным.
Поэтому прежде, чем поставить диагноз невроза, следует поискать „биохимическое поражение".

- Также рекомендуем "Медикаментозные психоневрозы. Психологические воздействия медикаментов"

Оглавление темы "Психоневрозы переутомления и аллергии":
1. Гомеостаз и нервная система. Биохимическая концепция психизма
2. Медикаментозные психоневрозы. Психологические воздействия медикаментов
3. Токсикомания. Психическая зависимость от лекарств
4. Психоневрозы переутомления. Проявления переутомления
5. Имитация органических заболеваний. Психоневрозы утомления
6. Диагностика переутомления. Трудности диагностики переутомления
7. Ошибки диагностики переутомления. Проявления физического переутомления
8. Аллергические психоневрозы. Невротические и психические проявления аллергии
9. Пример аллергических психоневрозов. Лечение аллергических психоневрозов
10. Аллергические вегетативные бури. Диагностика аллергических психоневрозов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.