Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сочетанность спазмофилии. Клинический пример спазмофилии

В диагнозе и интерпретации спазмофильных состояний следует еще принимать во внимание, что спазмофилия часто сочетается с другими патологическими эндокринными, невропсихическими, висцеральными состояниями, создавая комплексные формы патологии, затрудняя, таким образом, еще больше диагноз. Были сообщены случаи спазмофилии ассоциированной с гипоинсулинизмом и с гиперинсулинизмом (наблюдали и мы), с гипотиреозом и с гипертиреозом (Бенгардт, Клотц), с гиперфолликулинией (Клотц, Маранон, Пэунеску-Подняну), с эпилепсией (Амои, Гюйан, Бриез), с истерией (Клотц).

Следует еще принимать во внимание, что существует неврогенная спазмофилия и даже психогенная, конституционная, т.е. со значением, собственно, невроза: спазмофильные явления спутываются и наслаиваются с явлениями невроза, так что трудно уточнить, что касается спазмофилии и что принадлежит неврозу (так что при применении лечения надо принимать во внимание оба патологические состояния).

Наконец, надо знать, что спазмофилия может переплестись с некоторыми висцеральными заболеваниями, придавая им особый характер — спастический, дискинетический, болевой; гастриты, колиты, холециститы, развившиеся на спазмофильной почве, весьма спастичны, беспокойны; а потому, когда подобные заболевания особенно болевые, с резкими спазмами, хорошо не забывать о возможности одновременного наличия спазмофилии. Отыскиваем признак Хвостека и в случае если он положительный, прибавляем к лечению общее антиспазматическое средство и терапию спазмофилии, достигая иногда результатов недостижимых при лечении простой висцеропатии.

спазмофилия

Многие авторы настаивают на этом (Кирай — при холециститах, Ягиел — при спастическких запорах и др.). Так же само, некоторые случаи бронхической астмы развиваются на спазмофильной почве и переплетаются со спазмофилией, которая, усиливая бронхический спазм, увеличивает его упорство к обычному лечению; прибавля к этому лечению и противоспазмофильные лекарства (обычно кальций, эвентуально паратиреоидные, витамин Д), достигаются иногда удивительно хорошие результаты. Это отметили годы тому назад Моравец, Теохари и др., а недавно мы проверили это систематическим исследованием; а в одной из более старых разработок (журнал „Spitalul", № 9, 1947 г.) мы анализировали разные аберрантные формы спазмофилии.

Чтобы представить, сейчас, более живую, более отчетливую картину того, что может определить спазмофилия, как патологические явления и как вопросы диагноза, представляем „кинопленку" двух больных из папок нашего опыта.

Студент, в возрасте 20-ти лет, слег в больницу по поводу ряда комплексных нервных расстройств, проявляющихся приступами. Они состояли из: общих дрожаний, контрактуры лицевых мышц, а в особенности круговой мышцы рта, создавая особый оскал зубов, тонические спазмы конечностей в разгибании. Во время припадка, в течение которого преобладало иногда дрожание, иной раз спазмы, вызывались и другие проявления, страшно беспокоившие больного: у него — тяжелое чувство болевого давления в предсердечной области (которое он сравнивает с болью от сжимания, скручивания), чувство удушения, надавливания в основании шеи, сильная боль в левом гипохондре.

Все это сопровождается подчеркнутым состоянием страха, с чувством неминуемой смерти. В то время пульс — тахикардический, насчитывая 120—140 ударов в минуту, дыхание — диспноэтическое, быстрое и сопровождается стонами, а лицо становится красно-синюшным. Криз продолжается 15—30, а иногда даже 60 минут, после чего прогрессивно ослабевает, даже если не применили никакой терапии. Больной остается очень утомленным. Припадок не сопровождается ни потерей сознания, ни мочевыми расстройствами. Больной отлично отдает себе отчет о том, что с ним происходит, ужасно страдает и, как мы жуе говорили, остается после припадка очень утомленным.
Припадки повторяются нерегулярно, обычно несколько раз в день. Очевидной развязывающей причины нет. Иногда появляются ночью и будят больного.

- Читать далее "Обследование при спазмофилии. Синдром Жильбер-Дрейфусом"


Оглавление темы "Стертые формы очаговых инфекций. Спазмофилия":
1. Проявления очаговых инфекций. Отдаленные проявления очаговых инфекций
2. Стертые формы гриппа. Ревматическая инфекция типа Буйо
3. Колибациллярная инфекция. Стертые формы бруцеллеза и малярии
4. Стертые формы сифилиса. Спазмофилия
5. Клиника спазмофилии. Диффузные вегетативные формы спазмофилии
6. Диагностика спазмофилии. Признак Хвостека
7. Сочетанность спазмофилии. Клинический пример спазмофилии
8. Обследование при спазмофилии. Синдром Жильбер-Дрейфусом
9. Пример спазмофилии. Бациллярная инфекция и спазмофилия
10. Значимость признака Хвостека. Распространенность спазмофилии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта