Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Колибациллярная инфекция. Стертые формы бруцеллеза и малярии

Колибациллярная инфекция также, под стертыми, атипичными формами, торпидно развивающаяся, без инфекционных проявлений, лишь только токсического порядка (невротропным токсином соответствующего зародыша), может породить неясные клинические картины, странные своей изменчивостью, протеиформным характером, трудно определимым в какую-нибудь рамку классической нозологии.

Об этом мы уже говорили в разделе странных страданий, созданных патологическими состояниями кишечника (местонахождение токсигенного очага обычно бывает в кишечнике; даже больше — остается иногда долгое время неизвестным, неидентифицированным, потому что не обращает на себя внимание каким-либо кишечным проявлением, которое направило бы к этому органу).

Если же мы хотим быть более совершенными и уменьшить риск ошибки из-за упущения (хотя бы, что касается инфекционных источников, трудно идентифицируемых клинических картин), хорошо не забывать бруцеллез, малярию и, возможно, сифилис.

Бруцеллез бывает редко (и, может быть, еще реже его диагноз). Когда поты очень велики и когда есть хоть малое подозрение на инфекционный источник, а у больного бывало соприкосновение с рогатым скотом, хорошо иметь ввиду и возможность бруцеллеза: бывают и афебрильные формы, личиночные, очень мало или совсем не напоминающие заразную болезнь.

стертые формы малярии

Малярия не является для нас диагностическим элементом (возможно, лишь случайно, как патологическая реминисценция, у пожилого индивида, страдавшего в рошлом, — у него большая селезенка).

Много лет тому назад, мы встретили такой случай, представлявший многочисленные, всевозможные неясные, бесцветные, псевдоневротические расстройства и большую, твердую селезенку. Речь шла о бывшем моряке, афебрильном, у которого гематозоар был найден только в костномозговом пунктате. Соответствующее лечение полностью прекратило жалобы больного.

В дни отрочества, я знавал, в одном из городов на Дунае, где малярия представлялась под всеми ее нормальными и анормальными формами, молодых терзаемых самыми разнообразными страданиями, напрасно лечимых антиалгическими средствами, какодилатом, железом, но возрождающихся под влиянием лечения хинином, даже тогда, когда у них не было ни разу характерного малярийного припадка, который мог бы направить мысли врача в эту сторону; а селезенка в этом направлении не подавала помощи.

В зарубежной медицинской литературе еще иногда появляются и сейчас наблюдения, отмечающие возможные диагностические ошибки, потому что малярия бывает во многих личиночных формах, развивающихся под обманчивыми масками, в особенности, астеноалгического или астено-алго-вегетативного типа.

- Читать далее "Стертые формы сифилиса. Спазмофилия"


Оглавление темы "Стертые формы очаговых инфекций. Спазмофилия":
1. Проявления очаговых инфекций. Отдаленные проявления очаговых инфекций
2. Стертые формы гриппа. Ревматическая инфекция типа Буйо
3. Колибациллярная инфекция. Стертые формы бруцеллеза и малярии
4. Стертые формы сифилиса. Спазмофилия
5. Клиника спазмофилии. Диффузные вегетативные формы спазмофилии
6. Диагностика спазмофилии. Признак Хвостека
7. Сочетанность спазмофилии. Клинический пример спазмофилии
8. Обследование при спазмофилии. Синдром Жильбер-Дрейфусом
9. Пример спазмофилии. Бациллярная инфекция и спазмофилия
10. Значимость признака Хвостека. Распространенность спазмофилии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта