Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стертые формы гриппа. Ревматическая инфекция типа Буйо

Вирусный грипп, как известно, затрагивает преимущественно и иногда особенно интенсивно нервную систему вообще, а также и невровегетативную систему. Он сопровождается различными алгиями и сильной астенией и может породить, преимущественно или исключительно, нервные формы, энцефалитические, диэнцефалитические, с самыми разнообразными, нервными, психическими, невро-висцеральными расстройствами.

Может случиться, что гриппозная инфекция остается у какого-нибудь индивида, стертой, обманчивой, с точки зрения собственных, инфекционных явлений; будет развиваться спорадически, проходить незамеченной (бывают и стертые гриппы), определять незаметно заболевание, втихомолку или почти что втихомолку (,,а bas bruit"), вегетативной или нервной системы отношений; или же может остатиь после себя психических, вегетативных, нервных расстройств, весьма странных своими сочетаниями или одиночным появлением (если они не относятся к настоящему их происхождению, настоящей их причине), поэтому они могут обмануть врача, заставляя его видеть в них невроз (если даже не „имагиноз").

Это уж не так редко бывает (в особенности, при некоторых эпидемиях, как отмечают авторы, как Мартынов, Вялов и др. и как мы тоже установили). Правда, при гриппе можно легче обнаружить опорные элементы для действительного диагноза, путем правильного анамнеза, который вскрывает гриппозную инфекцию и благодаря некоторым стигмам объективируя аф-фекцию собственно нервной системы, как изменения рефлексов, местной температуры, субфебрилитет, отмеченную гипотензию, различные признаки аффекции диэнцефалона (расстройства жажды, сна, необоснованное похудание или разжирение, сосудодвигательная и тензионная лабильность, нарушение аппетита и т.д.).

Также и с ревматической инфекцией типа Буйо. Известно, что кроме полиартритической классической формы она может определять висцеральные формы, а также асимптомные, скрытые формы (но активные, развиваясь негласно в тканях, доходя до ревматических поражений без всякого шума), и личиночные формы (развиваясь ,,микросимптоматическими" нехарактерными, стертыми, расплывчатыми, минорными проявлениями).

У одного и того же больного могут быть явные периоды, с широкой симптоматикой, характерной, перемежающиеся со скрытыми, асимптомными, но активными периодами, или с периодами личиночного развития, с аберантной, минорной, ничего не напоминающей, ошибочной симптоматикой (Буяновская, Штейнберг, Мирлин, Архиреева, Пэунеску-Подяну и др.).

влияние гриппа

В случае личиночных форм или моментов ревматической инфекции, стертая атипичная ее симптоматика может также обмануть врача и создать ему трудности диагноза. Болезнь может проявиться неопределенным состоянием вялости, расстройством сна, неточными, расплывчатыми алгиями в конечностях, в грудной клетке, или в животе (предсердечные и надчревные боли бывают нередко), сердцебиением, диспептическими расстройствами, сосудодвигательными расстройствами, различными неприятными ощущениями, эвентуально психическими нарушениями, в особенности— настроения, как раздражительность, своенравность и пр.

Если случается, что больной ко всему представит и субфебрилитет, и обратит на себя, своей бледностью, внимание врача, он может вызвать диагноз бациллярной импрегнации (Узнадзе); реже — малярии или бруцеллеза (Никитина). В случае, однако, отсутствия признаков инфекции (или невыявления таковых), диагноз направляется, прежде всего, к неврозу, невро-вегетативной дистонии, функциональным расстройствам (Гойя), в особенности если сосуществуют некоторые расстройства психического порядка (ревматическая инфекция вызывает иногда такие проявления).

Поэтому, имея пред собой больного с неясными проявлениями, следует подумать и о возможности ревматической инфекции, в особенности, если речь идет о молодом (хотя и взрослые всё же не исключаются), у которого бывали в прошлом ревматические приступы (или только повторные амигдалиты) или, которые являются носителями вальвулопатии.

В поисках биологических стигм ревматической инфекции, можно получить сюрприз обнаружения того, что вегетативные, психические, функциональные страдания — невротические по виду— больного, в действительности связаны с личиночным приступом ревматизма.

В патологии детства и отрочества, внимание и проницательность в этом смысле играют громадную роль, потому что продуманным правильным диагнозом можно избавить больного не только от его страданий и от бесполезного, иллюзорного лечения, а, главным образом от инвалидизирующего определения — сердечного.

- Читать далее "Колибациллярная инфекция. Стертые формы бруцеллеза и малярии"


Оглавление темы "Стертые формы очаговых инфекций. Спазмофилия":
1. Проявления очаговых инфекций. Отдаленные проявления очаговых инфекций
2. Стертые формы гриппа. Ревматическая инфекция типа Буйо
3. Колибациллярная инфекция. Стертые формы бруцеллеза и малярии
4. Стертые формы сифилиса. Спазмофилия
5. Клиника спазмофилии. Диффузные вегетативные формы спазмофилии
6. Диагностика спазмофилии. Признак Хвостека
7. Сочетанность спазмофилии. Клинический пример спазмофилии
8. Обследование при спазмофилии. Синдром Жильбер-Дрейфусом
9. Пример спазмофилии. Бациллярная инфекция и спазмофилия
10. Значимость признака Хвостека. Распространенность спазмофилии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта