МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Диагностика позвоночной патологии. Выявление спондилогенных заболеваний

Что касается диагноза, то он является одним из самых трудных и доставляет много забот. Становится ясным, что такой расцвет патологических расстройств (как мы указали выше), висцеропатического, алгического, невровегетативного, сенестопатического, парестезического аспектов, ставит врача в затруднительное положение, пред трудностью интерпретации, в особенности, когда причинное позвоночное заболевание остается скрытым, неизвестным, когда не определяет местной болевой картины, которая могла бы обратить на себя внимание, в смягченной или начальной форме.

Ясно, что подобная атипическая симптоматика медуллярных и позвоночных процессов, осуществляя трудно диагностируемые, странные, аберрантные клинические синдромы, всегда заставляет врача ошибаться (хотя бы вначале). Обычно ошибаются, принимая эти проявления за первичные, приписывая их либо несуществующей висцеропатии, либо невротическому состоянию, считая их функциональными, психогенными, sine materia, может быть даже мнимыми, воображаемыми, созданием страдающего рассудка, неуравновешенной души , „свихнувшегося" (тем более, в случае, когда больной представляет и некоторые психические, ипохондрические, анксиозные, депрессивные реакции, что нередко бывает в таких случаях, при таких странных, мучительных, невыясненных, беспокоящих страданиях).

Так вот, пред лицом неясной, запутанной, странной, трудно интерпретируемой клинической картины, висцеропатического, невровегетативного и даже невротического типа, имея пред собой „трудного" больного, с невыясненным — с этиологической точки зрения—страданием, мы должны вспомнить, что медулло-вертебральная патология тоже может определить подобные картины; что она может определить подобные аспекты патологии даже тогда, когда не проявляется как таковая, когда не дошла еще до собственных страданий, до болей и видимых позвоночных изменений, которые обращали бы на себя внимание.

позвоночная патология

Следует вспомнить совет де Сеза в связи с тем, что: „хорошо не забывать о позвоночнике, когда мы находимся пред страдающим без видимой причины, без явной идентичности животом"; или же советы Гутцейта, Кунерта, Отто, Барре, а именно, что „не следует забывать о позвоночнике имея пред собой невросензорные странные клинические картины вегетодистонического и даже невротического типа". В этих случаях хорошо производить, систематически, рентгенологическое исследование позвоночника, даже при отсутствии непосредственной позвоночной симптоматики.

При истолковании полученных данных (когда обнаруживаются позвоночные поражения) все же хорошо принимать во внимание некоторые принципы и понятия. Прежде всего не следует преувеличивать в этом смысле. Наличие некоторых изменений позвоночника, одновременных со странными страданиями больного не предполагает, обязательно, связи от причины к следствию между ними: может быть речь об одновременности, а не о причинной связи.

Данные следует проанализировать в критическом духе: выскажется предположение соотношения, попробуют позвоночными манипуляциями (движения, положения), воспроизводятся ли расстройства представляемые больным и испробуется лечение ex juvantibus, ожидая некоторое время результатов (которые должны подтвердить или же отменить).

Затем следует иметь ввиду (как показывает Фальконе), что не существует параллелизма, зависимости, пропорциональности между позвоночным поражением и висцеральным или невро-вегетативным, зависимым невро-чувствительным расстройством, ни что касается интенсивности, ни развития во времени и, что обычно не большие позвоночные изменения вызывают подобные аберрантные проявления, а малые, незначительные изменения.

- Также рекомендуем "Опасность спондилогенных болезней. Проявления вертебропатий"

Оглавление темы "Вертеброгенные и спондилогенные заболевания":
1. Центрогенная патология внутренних органов. Влияние ЦНС на системы органов
2. Проявления заболеваний ЦНС. Мозговая опухоль
3. Клиника внутримозговой опухоли. Множественные расстройства невротического типа
4. Спинномозговые заболевания. Спондилогенная висцеральная патология
5. Болезни вертебрального происхождения. Виды спондилогенных заболеваний
6. Позвоночно-спинномозговые болезни. Разновидности позвоночно-спинномозговых заболеваний
7. Позвоночногенная патология. Эктопические алгии
8. Диагностика позвоночной патологии. Выявление спондилогенных заболеваний
9. Опасность спондилогенных болезней. Проявления вертебропатий
10. Пример вертебропатии. Клиника позвочно-спинномозговых болезней
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.