МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Позвоночногенная патология. Эктопические алгии

Еще заслуживает быть отмеченным тот факт, что эта позвоночногенная патология почти всегда представляется в комплексных, широких клинических картинах, в которых ассоциируются разнообразные эктопические алгии (в различных участках организма, в висцерах, конечностях), атипические алгии (парестезии, симпаталгии, сенестопатического типа), потовые и сосудодвигательные расстройства, состояние головокружения, причудливые ощущения (акуфены, фосфены, ощущение постороннего тела в глотке), различные функциональные расстройства в области висцер, так что создают совсем странные картины, непонятные, сбивающие с толку, тяжело испытывая сообразительность, эрудицию и даже терпение врача, а также и его доверие к пациенту, к его добросовестности, к его психическому равновесию.

Тем более, что к этим расстройствам очень часто прибавляются реактивные психические состояния: ипохондрическая озабоченность, угнетенное состояние, состояние тревоги и т.д. (они почти всегда со значительным психическим, эмоциональным и аффективным отголоском) .

Наличие вегето-висцеро-сенсорной патологии позвоночного происхождения сейчас уже нельзя поставить под сомнение. Медицина обладает рядом доказательных — в этом смысле — клинических и клинико-тера-певтических документов.

позвоночногенная патология

Литература изобилует ими и мы также собрали достаточное их количество. Затем имеется ряд патоморфологических, рентгенологических, электрических, экспериментальных аргументов: нашлись поражения в соответствующих паравертебральных симпатических железах (Ниссен, Дешом); у спондилопатов были выявлены — рентгенологически — расстройства моторики и тонуса пищевода (Мессер); затем были отмечены электрокардиографические (Эйноди) и электроэнцефалографические (Фасон), показательные изменения; наконец, удалось экспериментально воспроизвести, путем позвоночно-спинномозговых раздражений, расстройства в области висцер, в органах чувств, в мозгу (Барре, Тинель, Функис, Ст. Дрэгэнеску, Беркович).

Что касается патофизиологического объяснения этой медуллярной вертеброгенной патологии и, в особенности, ее разнообразия, оно множественно и различно: раздражение позвоночных корешков и, особенно, симпатических ниточек из их состава, доходя иногда, как мы уже отметили, до создания дегенеративных и воспалительных поражений в паравертебральных железах, лимфатический стаз за межпозвоночными отверстиями (Отто), иногда перирадикулярное воспаление (Кастаньоли), раздражение медуллярных, задних спинальных артерий (Перье), и, в особенности, вертебральных артерий (Преймбс, Шиган, Бааке, Гутчинсон), позвоночного нерва (Егорова, Зузьер, Орбан), синовертебрального вегетативного нерва Лушка и, согласно некоторым, даже внутренней сонной артерии (Босси) и медуллоцеребральной системы вен (Бааке).

Таким образом, позвоночное поражение создает невро-сосудистую болезнь, которая отражается, посредством сосудодвигательного, невродвигательного и секреторного воздействия, на висцерах, органах чувств, периферических нервах, определяя расстройства в их областях, создавая функциональные и субъективные страдания, представленные нами выше. Невровегетативное раздражение вызывает, со временем, нарушения в высших вегетативных центрах, усиливая этим патологический отголосок и его механизмы, создавая отягчающие порочные круги (Ратнер). Растройства психического порядка находят себе объяснения, с одной стороны, в упорстве невро-вегето-висцеральных расстройствах, ведущих к постоянному раздражению коры большого мозга (Гутцейт, Григореску, Фасон), а с другой стороны, в определенной психической предрасположенности соответствующих больных, в определенной благоприятствующей, особой психологической структуре, чему способствуют иногда и различные добавочные факторы: психические травмы, состояния нервного напряжения и т.д.

- Также рекомендуем "Диагностика позвоночной патологии. Выявление спондилогенных заболеваний"

Оглавление темы "Вертеброгенные и спондилогенные заболевания":
1. Центрогенная патология внутренних органов. Влияние ЦНС на системы органов
2. Проявления заболеваний ЦНС. Мозговая опухоль
3. Клиника внутримозговой опухоли. Множественные расстройства невротического типа
4. Спинномозговые заболевания. Спондилогенная висцеральная патология
5. Болезни вертебрального происхождения. Виды спондилогенных заболеваний
6. Позвоночно-спинномозговые болезни. Разновидности позвоночно-спинномозговых заболеваний
7. Позвоночногенная патология. Эктопические алгии
8. Диагностика позвоночной патологии. Выявление спондилогенных заболеваний
9. Опасность спондилогенных болезней. Проявления вертебропатий
10. Пример вертебропатии. Клиника позвочно-спинномозговых болезней
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.