МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Формы брюшной боли. Разновидности и проявления брюшной боли

Теперь посмотрим каков итог инвентаризации, произведенной ранее относительно вопросов диагноза болевого живота, трудностей интерпретации абдоминальных болей; в особенности повторной или продолжительной брюшной боли, не соответствующей явной, проявляющейся висцеропатии, в особенности, подострому или хроническому болевому животу, без видимого объективного обоснования или легко выявляемым.
Как видно, брюшная боль может быть определена многочисленными и очень разнообразными патологическими процессами — брюшными и внебрюшными.

Иногда они могут оставаться невидимыми, скрытыми, туманными, будучи ничтожными, трудно-выявляемыми, не только субклинического порядка, а даже подальтерационного порядка, биохимического, дисметаболического, инфраклеточного, молекулярного порядка, так что для того, чтобы их выявить, следует искать их внимательно, кропотливо, настоятельно.

Поэтому брюшной болью (будь она сильной или только неопределенной, неприятным ощущением, стесняющим) причина которой не выявляется легко, которой не соответствует проявляющееся органическое заболевание, не следует пренебрегать, преуменьшать ее значение, относиться к ней поверхностно. Нехорошо, не находя ей ясного объяснения в выраженном анатомо-клиническом процессе, отрицать ее, не верить в нее, считать ее психогенной, вымышленной, симулируемой (или, как было сказано: „боль sine materia", „боль артефакт").

Очень часто, настойчивая, повторяющаяся брюшная боль, формирующая явление некоторой упорности, даже если она невыясненная, туманная, странная, трудно локализуемая и уточнимая, все же имеет органический субстрат, который может быть минорным, микроскопическим, или может быть скрытым, но все же существует; или же имеет биохимический субстрат — дисфункциональный, дисметаболический. Она может быть, правда, психогенной, но редко.

формы брюшной боли

Почти всегда вмешательство психики бывает лишь добавлением: психика усиливает боль органического субстрата, поддерживает ее; путем психического вмешательства боль фиксируется, увеличивается, кортикализируется. Вмешательство психики придает ей особый стойкий, упорный характер, помогает боли овладеть существом соответствующего индивидуума, придает ей тревожный, депрессивный, одержимо-ипохондрический, сенестопатический оттенок и может, иногда, поддерживать ее даже когда — после некоторого промежутка времени — , первичное генерирующее условие, объективного порядка, исчезло, устроив так, что боль продолжается благодаря психике (как остаточная психалгия, „следа").

В общем, настойчивая, повторная, упорная, хроническая брюшная боль является тонким патологическим процессом и почти всегда сложным, что касается генеза, в его возникновение впутываются органические, вегетативные, психические факторы, действующие механически, рефлекторно, гуморально, токсически, путем эндокринных, биохимических и прочих изменений, вовлекая в игру всю личность больного, со всех точек зрения, со всеми ее составными.

Поэтому, не так легко врачу (даже хорошо подготовленному и весьма благожелательному) разобраться в этом болезненном комплексе; поэтому брюшная боль требует, для ее решения, особенного усилия, внимательного анализа. Он должен уточнить биохимическую, органическую соматическую точку отправления, затем выяснить каково нервное добавление, невровегетативное, диффузное, усилительное, фиксации, кортикализации.

Мы пришли к этой точке зрения после опыта нескольких десятков лет, внимательного в отношении вообще боли и брюшной боли, в особенности. Эту точку зрения высказывали и другие клиницисты с намного большим опытом: „осторожность при брюшных болях для обоснования которых нет органического повреждения" (Альварез) и „не соглашаться на диагноз психогенной, неврогенной боли до того, как будет тщательно обследован живот" (Тюмен).

Потому что, как мы уже говорили, живот, „коробка с тайнами", часто скрывает природу страданий; но все чаще и чаще удается проникать в него, доходить до разгадки, содержащихся в нем „тайн", с помощью все более богатых и глубоких познаний, с помощью современной техники, но и с помощью внимания и напряжения клинического духа, которого не следует забывать и который формируется со временем, терпением, под действием постоянных и увлеченных забот о больном и его вопросах.

- Также рекомендуем "Висцеральные боли центрального генеза. Позвоночно-спинномозговые боли"

Оглавление темы "Проявления и формы брюшной боли":
1. Соляралгии и целиалгии. Пульсаторная диспепсия
2. Диагностика солярного синдрома. Заболевания брюшной стенки
3. Диагностика париетальной боли. Приемы диагностики брюшной боли
4. Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия
5. Пример брюшной эпилепсии. Позвоночные абдоминальные боли
6. Позвоночно-висцеральные боли. Патологические условия общего порядка
7. Брюшные боли при порфирии. Брюшная аллергия
8. Диагностика брюшной аллергии. Периодическая болезнь
9. Формы брюшной боли. Разновидности и проявления брюшной боли
10. Висцеральные боли центрального генеза. Позвоночно-спинномозговые боли
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.