Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перивисцерит и эпиплоит. Психоневрогенный перивисцерит

Патология абдомена создает еще многими другими заболеваниями остальных висцер и анатомических формаций, заключающихся в нем, трудно истолковываемые клинические картины, как местными, несяными страданиями, так и их психопатическим или дизвегетозным видом.

Подобные картины могут быть вызваны перивисцеритом и эпиплоитом, в первую очередь: сплетение разнообразных местных страданий, от простой неточной сенесталгии, до самых сильных болей, с психическими реакциями, разными по проявлению и по полноте, вегетодистонические расстройства значительного диапазона, переплетенные с ипохондрическими, психастеническими, неврастеническими явлениями (Эузьер и Паже, Бенон).

И у нас есть в делах наблюдения над несколькими больными, измученными столь тяжелыми страданиями, с точкой отправления в их перивисцеральных повреждениях, так что дошли до интенсивных депрессивных психических реакций, с тенденцией к самоубийству.

Патогенность этих расстройств — сложная: путем потягивания или включения их в процесс сращения, местные нервные ниточки раздражаются (иногда, образуются местные вегетативные невриты или даже невромы) и их раздражение отзывается, рефлексно, на расстоянии. Приблавляется еще токсический фактор, более или менее интенсивный, в связи с создающимся пищеварительным стазом.

перивисцерит

В распространении страданий, в усилении клинической картины и, иногда, в искажении ее принимает участие еще один фактор — невровегетативный и личной психики — определенная вегетативная и/или сензитивно-сензорная лабильность, которая способствует регистрации боли, а также особой психической склонностью, облегчающей ее фиксацию в плоскости сознания, усиление ее психалгической составной и облицовку в психотический, замысловатый, интерпретативный, причудливый аспект (заставляя больного сравнивать ее с самыми странными ощущениями).

В таком болезненном комплексе нередко первое место занимают именно психотические реакции, которые могут даже отделиться от остальных проявлений, развиваясь за свой счет, как независимые явления (в каковом случае больной и, чаще, больная становятся настоящими психопатами и психалгиками); в этот момент невозможно различить, что реально, органически обусловлено и что воображаемо, психогенно наслоенное.

Диагноз легок, когда порождающее, перивисцеральное поражение ясно. Это случается большей частью у больных, мужчин или женщин, оперированных один или много раз по поводу различных брюшных заболеваний: не только рентгеновское исследование, но даже местная окраска, областная, вокруг рубца, как и стянутый сморщенный вид его, могут служить указанием подоплечного процесса.

Но диагноз труден, когда не имеется подобных явных признаков, а патологическое прошлое больного немо (или же не хорошо исследовано). В этом случае страдания интерпретируются по разному, более логичными или более вдохновенными выводами; нередко они интерпретируются психопатологически, считаются невротичного субстрата, а больному пришивают невропсихиатрический ярлык: сенестопата, ипохондрика, истерика. Наконец, даже когда диагноз поставлен правильно, остается еще затруднение: лечение. Потому что такие заболевания, дошедшие до стадии подобных сильных болей, сложного невропсихического и морфологического субстрата, не поддаются обычному лечению. В таких случаях следует прибегать к лечению, нацеливающемуся как на боль, так и на психическую реакцию увеличения и фиксации страдания. Нам это иногда удавалось спланхническим инфильтрированием, спинальным „нагнетанием", инсулиношоками, лечением длительным сном, сопровождаемыми физиотерапевтическими средствами, длительным отдыхом. Мы испробовали в некоторых случаях даже интраперитонеальные уколы новокаином, дававшие в некоторых случаях хорошие результаты.

- Читать далее "Влияние перивисцерита на стресс. Пример психоневроза при перивисцерите"


Оглавление темы "Висцеральная патология и птоз органов в психиатрии":
1. Примеры хронических холецистопатий. Непонятные расстройства при холецистопатии
2. Причины холецистопатий на расстоянии. Вегето-висцеральные холецистопаты
3. Влияние печени на психику. Гепатиты как причина неврозов
4. Послегепатический дизвегетоз. Неврогепатический синдром
5. Перивисцерит и эпиплоит. Психоневрогенный перивисцерит
6. Влияние перивисцерита на стресс. Пример психоневроза при перивисцерите
7. Фазы висцеральной патологии. Проявления висцеральной патологии
8. Стертый перитонит. Клиника и проявления стертого перитонита
9. Висцеральные птозы. Клиника висцеральных птозов
10. Невропсихопатии при висцеральных птозах. Психогенные влияния висцеральных птозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта