Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Холецистопаты. Уныние у пациентов при холецистопатии

Расстройства сопровождаются унынием (неизбежный симптом), которое может дойти до мажорной интенсивности, до формы моральной боли, к которой присоединяется психическая и физическая астения, приводя к тому, что умственное усилие производится с большим трудом, доводя больного до безволия, нерешительности, торможения, но допуская некоторые периоды ремиссии с горячей деятельностью, интенсивной, но ограниченной продолжительности (так, как мы показали ранее); наконец, немного позже прибавляется тревога, которая, прогрессируя, доходит до страха, одержимости, ипохондрии — все это на основе более или менее упорной бессонницы, сопровождаемой кошмарами.

В подчеркнутой форме, расстройства могут принять вид меланхолического синдрома (Шираи), анксиозного синдрома (Барук), неврастенического синдрома (Жильбер), астенического синдрома (Хациегану), придавая таким образом холецистопатии хорошо очерченное психопатическое выражение, вероятно в соответствии с болезненной склонностью пациента, имеющую, безусловно, свою роль (что признают и Шираи и Барук).

холецистопаты

Важно, что иногда эти психические расстройства, связанные с холецистопатией, могут появляться отдельно, независимо от любых местных ее проявлений или от других расстройств, способных привлечь внимание к желчному пузырю (например, диспептические расстройства). В таких случаях, их субстрат ускользает обычно от диагноза, считаясь первичными психопатическими расстройствами. Впечатление психопатии усиливается еще больше, если прибавляются и некоторые странные жалобы со стороны больного; как говорит Шираи, на грани между функциональным и душевным или действительным и воображаемым, как добавляет Натан.

У больной, находившейся под наблюдением Шираи „было впечатление, что у нее в животе есть что-то, чего она не может определить"; другая утверждала, что ,,она страдает кругом и нигде"; а одна из наших больных заявляла вполне серьезно и убежденно, что „даже не знает, что у нее не болит в животе" и что „нет ни мгновения, чтобы у нее ничего не болело где нибудь (в животе)". Ясно, что в таких случаях интерпретация врача направляется к первичному психопатическому расстройству ипохондрического или анксиозного или, самое меньшее, сенестопатического типа. И так доходят до ошибочного диагноза, до некоторой степени оправданного отсутствием клинических элементов, которые могли бы направить к действительному диагнозу.

Поэтому хорошо, чтобы врач, даже если жалобы больных на живот не ясны, принял бы их во внимание, подумал бы о возможности брюшной висцеропатии и преимущественно, холецистопатии (или хронического аппендицта), скрытой, в особенности если страдания, на которые жалуется больной, связаны как-нибудь с едой; и направив внимание в эту сторону, надо искать, проверять. Даже если жалобы на живот не внушающие или же их просто-напросто нет, все же хорошо, чтобы при странных психических проявлениях, при необъяснимых, причудливых, необыкновенных вегето-висцеральных расстройствах врач подумал бы о возможности скрытой хронической холецистопатии (которая, как мы видели, может принять самые необыкновенные и самые разнообразные формы, представляясь под самым протеиформным и самым странным видом, вводя в заблуждение не только извращенными проявлениями, но и отсутствием местных разоблачающих проявлений).

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."


Оглавление темы "Аппендикулярные и холецистогенные психоневрозы":
1. Кишечные неврозы. Дуоденит и дуоденальный стаз
2. Невропсихические влияния кишечной инфекции. Влияние паразитов на психику
3. Пример кишечной психической патологии. Лямблиоз как причина невроза
4. Кишечные паразиты в психиатрии. Влияние хронического аппендицита на невроз
5. Психоневрозы хронического аппендицита. Формы хронических аппендицитов
6. Депрессия при хроническом аппендиците. Аппендэктомия при психоневрозах
7. Невровегетопсихические формы хронического аппендицита. Психоневрогенный аппендицит
8. Влияние холецистита на психику. Психоневрогенная форма хронического холецистита
9. Холецистогенные неврогенные расстройства. Желчник
10. Холецистопаты. Уныние у пациентов при холецистопатии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта