МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Невровегетопсихические формы хронического аппендицита. Психоневрогенный аппендицит

Что касается патогенетической интерпретации невровегетопсихических форм хронического аппендицита, она получила морфологическую поддержку многочисленных исследований, проведенных за последние шесть десятилетий. Еще в 1905 году Бужи, затем Назари обратили внимание на чрезвычайное богатство нервных ганглионарных клеток между двумя мышечными оболочками аппендикса. В 1921 году, при последовательных сечениях воспаленных аппендиксов.

Массон установил в аксиальной соединительной ткани, занимающей полость органа, новообразования симпатического происхождения, порождающие невромы, сходные с ампутированными. Охваченные рубцовой тканью и подверженные постоянному раздражению, эти невромы определяют, по его мнению, рефлекторные явления на расстоянии, отмечаемые при некоторых хронических аппендицитах. В 1930 году, тоже Массон описал „невромышечный комплекс" подслизистой аппендикса, состоящий из анастомозированных мышечных пучков, сплетенообразных, тесно перепутанных с волокнами и ганглионами Мейснерова сплетения в подслизистой оболочке. Эти констатации были подтверждены, в 1940 году, и Таваресом (который нашел при воспаленном хроническом аппендиците многочисленные элементы с особенностями ганглионарных нервных клеток, сгруппированных в узелки), как и другие исследователи — Флорентин, Менза, Гальярди, Джерота с Памбукчаном, Триска, Капаверо, Петрушинов, Бернашек.

Считая нервную симптоматику на расстоянии при хронических аппендицитах, вызванной рефлекторно, с точкой отправления в указанных невромах, некоторые авторы назвали особые формы такого рода „неврогенными аппендицитами" (Кнофлох, Триска, Бернашек и др.). Но было замечено, что не существует строгой пропорциональности между полнотой поражений внутристенной нервной гиперплазии и местными клиническими расстройствами (боль) и общими при хроническом аппендиците (Джерота, Памбукчан, Джоржеску). Этот аспект в некоторой степени снижает патогенную роль этих повреждений и рефлексных механизмов; и действительно их нельзя абсолютизировать. Вероятно, в некоторых случаях еще играет роль распространение воспаления от аппендикса, доводя до процесса мезентерита, эпиплоита, околослепокишечные и околоподвздошные сращения, перидуодениты, перихолециститы, мезентериальные ганглионарные реакции (Гальярди).

хронического аппендицита

Иногда получаются настоящие ассоциированные болезни, но слабо видимые: тифлохолециститы, аппендикуло-тифлиты, аппендикулодуодениты и т.д. (Ру, Пошет, Перракио, Пэунеску-Подяну, Кырстя и др,). И точно так же, вероятно, что в некоторых случаях, способ воздействия на расстоянии аппендикулярного воспалительного процесса объясняется микробными токсинами отошедшими из аппендикулярного очага и переданные либо по восходящему нервному пути, либо по гуморальнокровеносному пути (Винсент, Джерота, Борческу).

Но даже и после аппендэктомии больной может продолжать страдать, представлять расстройства, создающие трудно интерпретируемые вопросы; особенно боли, иногда локализованные в различных точках живота, иной раз неопределенные, туманные, неясные, с причудливыми модуляциями, непонятные; или же запоры, тошноты, вздутия, головокружение, неопределенное скверное состояние, недомогания („malaise"). На них обратили внимание и их изучали многие исследователи: Хациегану и Даничико, Джироль, Триска, Коген, Литль и др. Они обязаны остаточным поражениям мезентерита (который иногда бывает бациллярным, в подобных случаях аппендэктомия не оправдана), эпиплоита, околослепокишечных сращений, которые продолжают определять патогенные рефлексы и боли, порождающие различные расстройства в соседних и дальних органах, местные страдания и на расстоянии; иногда даже продолжают развиваться, прогрессироать (у страдающих колитом, у бациллярных, у которых инфекция активна).

Ясно, что связь между страданиями и аппендэктомией (и до нее, между аппендикулярным заболеванием и соседними органами), ясно появившаяся, предлагает и объяснение. Но могут встретиться случаи, когда эта связь ускользает (из-за поверхностного, неполного обследования или из-за того, что расстройства не появились сейчас же после аппендэктомии, а через месяцы и годы), создавая врачу затруднения в диагнозе. Известность возможности подобных послеаппендикулярных расстройств, а затем добросовестное обследование служат ключом к правильной интерпретации подобных случаев.

- Также рекомендуем "Влияние холецистита на психику. Психоневрогенная форма хронического холецистита"

Оглавление темы "Аппендикулярные и холецистогенные психоневрозы":
1. Кишечные неврозы. Дуоденит и дуоденальный стаз
2. Невропсихические влияния кишечной инфекции. Влияние паразитов на психику
3. Пример кишечной психической патологии. Лямблиоз как причина невроза
4. Кишечные паразиты в психиатрии. Влияние хронического аппендицита на невроз
5. Психоневрозы хронического аппендицита. Формы хронических аппендицитов
6. Депрессия при хроническом аппендиците. Аппендэктомия при психоневрозах
7. Невровегетопсихические формы хронического аппендицита. Психоневрогенный аппендицит
8. Влияние холецистита на психику. Психоневрогенная форма хронического холецистита
9. Холецистогенные неврогенные расстройства. Желчник
10. Холецистопаты. Уныние у пациентов при холецистопатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.