Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример кишечной психической патологии. Лямблиоз как причина невроза

Один слуачй, сообщенный Штефаниу, касался врача, представлявшего в течение 7-ми лет, головные боли, отсутствие аппетита, различные желудочно-кишечные расстройства — неясные, — потение конечностей, недомогание, усталость, головокружение, субфебрильное состояние, иногда диаррейный стул. Разные врачи в стране, в Вене, Париже, Берлине считали его, последовательно, как больного с печеночной недостаточностью, хронической перемежающейся лихорадкой, скрытым сифилисом, хронической интоксикацией и он проводил, напрасно, много курсов лечения. Со временем появились мигренозные приступы, боли в левом ухе, аккомодативная астенопия — трудно корригируемая — и депрессивные психические явления.

Во время приступа мигрени, больной выкинул фрагмент ботриоцефалиды. Ему было назначено глистогонное и изгнание паразита определило полное улучшение патологических явлений, постепенно, в течение нескольких месяцев.

Один из наших больных (пример из большого числа наблюдений зарегистрированных нами), 20 ти лет, привел в отчаяние родителей и врачей своими непонятными и тяжелообъяснимыми расстройствами: состоянием внезапного головокружения, упадка сил, наступающими приступами без видимой причины, вне определенных часов. Состояние астении усиливающееся в определенные периоды, также было необъяснимым. Иногда еще у него чесалась кожа, неопределенно (без одновременного высыпания), странные капризные, неопределенные — в смысле месторасположения и условия появления — брюшные боли.

Так как речь идет о более возбудимом, более вспыльчивом характере и темпераменте, долгое время расстройства относились за счет конституциональной невровегетативной дистонии, эа счет периода роста, возрастной дизэндокриноза; и это до дня, когда пациент, изгнав пачку аскаридов, сам обнаружил субстрат страданий. Так, как, действительно, адекватное лечение почти полностью уменьшило страдания и даже радикально изменило невропсихические реакции юноши (приведя, вместе с тем и к смене диагностического ярлыка, который он носил до сих пор.

кишечная патология

Среди паразитоз особую отметку заслуживает ламблиоз, достаточно часто встречающийся у нас, способный вызвать чрезвычайно разнообразные общие, нервные симптомы на расстоянии, создавая обманчивые клинические картины. Описаны самые разнообразные проявления на расстоянии (Керри). Зарегистрированы, как явления: головокружение, головные боли, беспокойство, астения, обмороки, ощущение тепла, нервозность, боль в груди, потение (Павлюченко, Фаур, Панаитеску), намечены вегетодистонические и неврастенические формы (Элынтейн) и т.д.

Фаур приводит случай больной 25-ти лет, которая представляла, в течение двух лет, ощущение общей слабости, головокружение, предсердечные уколы, дорзальные мурашки, общее проходящее ощущение тепла, иногда обмороки, которую диагностицировали и лечили разными способами — безрезультатно; пока не подумав о возможности ламблиоза (хотя и отсутствовали пищеварительные симптомы) произвели исследование в этом направлении и обнаружили ламблии в соку двенадцатиперстной кишки, затем приписали атебрин и все явления полностью отступили. Тот же Фаур отмечает случай больного, помещенного в психиатрическую клинику с диагнозом психоневроза, переведенного во внутреннюю клинику, так как он представлял и некоторые диспептические расстройства, у которого были обнаружены ламблии и после приема атебрина исчезли не только диспептические, но и психические расстройства.

При такой симптоматике ясно, что почти всегда ошибаются, вначале, в диагнозе. Ошибка тем более понятна, потому что ламблиоз никогда не обнаруживается самопризвольно, а его нужно искать; и нет у него характерных симптомов, которые бы навели на мысль о нем. Врач должен подумать, о нем, у него должно быть вдохновение, интуиция (исходя иногда, все же, от желчного или пищеварительного симптома, представляемого еще больным).

Поэтому ламблиоз следует зачислить в список тайных причин, способных создать странные трудно объяснимые картины, вводящие в заблуждение в отношении диагноза, о котором мы обязаны думать имея пред собой такого рода больных.

- Читать далее "Кишечные паразиты в психиатрии. Влияние хронического аппендицита на невроз"


Оглавление темы "Аппендикулярные и холецистогенные психоневрозы":
1. Кишечные неврозы. Дуоденит и дуоденальный стаз
2. Невропсихические влияния кишечной инфекции. Влияние паразитов на психику
3. Пример кишечной психической патологии. Лямблиоз как причина невроза
4. Кишечные паразиты в психиатрии. Влияние хронического аппендицита на невроз
5. Психоневрозы хронического аппендицита. Формы хронических аппендицитов
6. Депрессия при хроническом аппендиците. Аппендэктомия при психоневрозах
7. Невровегетопсихические формы хронического аппендицита. Психоневрогенный аппендицит
8. Влияние холецистита на психику. Психоневрогенная форма хронического холецистита
9. Холецистогенные неврогенные расстройства. Желчник
10. Холецистопаты. Уныние у пациентов при холецистопатии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта