Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Невропсихические влияния кишечной инфекции. Влияние паразитов на психику

Даже без элемента значительного воспалительного колита и без выраженной подчеркнутости явлений загнивания или брожения в кишечнике, кишечные инфекции и особенно колибациллярная инфекция могут вызвать ряд странных невропсихических, общих , внекишечных страданий, трудно диагностицируемых, что касается субстрата, этиологии, когда условная инфекция остается невидимой. Мы отметили ранее, что был изолирован невротропный колибациллярный токсин. Затем известны невропсихические проявления, появившиеся при колибациллезе, обусловленном им (Барук, Ретезяну и др.).

На возможной роли колибациллеза в детерминизме некоторых незначительных нервных расстройств, слабой интенсивности, но с большим отзвуком на спокойствии и сенестезическом равновесии больного, способного создавать трудно интерпретируемые, с этиологической точки зрения, страдания, настаивал главным образом, Дежорже из Виши: состояния астении, мигренозные состояния, невралгические, раздражительности или психической депрессии, неопределенного недомогания, тошноты, головокружения и пр. могут быть последствием неизвестного, личиночного калибациллеза. отголоском токсико-колибациллемии наэндокрино-симпатическую систему; больные с неопределенными расстройствами, вечно страдающие, постоянно другими страданиями, нередко оказываются непризнанными колибациллезниками — говорит Дежорже.

Правда, что понятие колибациллеза и ее патологическое значение претерпели, в наше время, некоторую перестройку. Ясно, что Дежорже преувеличивает, относя за счет колибацилл слишком много страданий больных кишечником. У них более сложный патогенез, в который иногда вмешивается колибацилла, главным образом, как ассоциированный фактор. Но не менее верно, что кишечные инфекции остаются важным патогенетическим фактором, создателем туманной патологии, обманчивой, странной. Врачу следует чаще задумываться над ними, имея перед собой больных, которых трудно понять, и состояния, которые трудно расшифровать ...

влияния кишечной инфекции

Если у него есть вдохновение принять во внимание определенные пищеварительные расстройства, которые иногда представляют больные (вздутия, запоры, сабуральное состояние, мочевые расстройства и одновременно с ними и гепатические, и пр.) и если исходя из этого врач продолжает исследования в направлении кишечника, дисмикробизма, колибациллы, он может сделать удивительные диагностические открытия и, леча кишечные недостатки (которые он должен был выявить) может излечить нервные расстройства, психические и общие, остававшиеся годы подряд загадочными, упорными к лечению нервной системы.

Кишечник может быть, наконец, органом порождающим неясные, странные, несогласованные расстройства и другим процессом; путем его паразитизма. Этот факт настолько хорошо знаком, что нет нужды упоминать о нем, как только вкратце. Сложным воздействием — травматическим, раздражительным, токсическим, хищническим, вызывающим аллергию — кишечные паразиты способны вызвать множество пищеварительных, нервных, общих, самых разнообразных, самых непонятных, иногда даже причудливых расстройств. Калейдоскоп проявлений на расстоянии, которые может вызвать нашествие паразитов в кишечник — необыкновенный: пожалуй не существует ни одного субъективного или функционального симптома в области пищеварительного аппарата, нервной системы и даже системы кровообращения и дыхательного аппарата, которого не могло бы вызвать присутствие паразитов в кишечнике соответствующего больного.

И почти всегда из-за того, что это присутствие остается тайным, диагноз вызывает большие трудности, долгое время остается ошибочным, пока дойдут до настоящего. Даже некоторые проявления психоневротического типа могут иметь источником кишечный паразитизм. Были опубликованы наблюдения за больными с расстройствами неврастенического типа, с меланхолическим синдромом, анксиозностью, неприспособляемостью к общественной жизни, значительно оздоровленные вследствие антигельминтического лечения, с излечением гельминтозы, которой они страдали (Мутье). Также сообщались случаи острого психоза с умопомутнением и беспокойством, излеченные антигельминтическими препаратами, с последующим изгнанием аскарид (Фукс).

Ясно, что эти больные долгое время считались невропсихопатами и их лечили, как таковых; иногда их подозревали в мистификации, в преувеличении, до обнаружения настоящей причины.

- Читать далее "Пример кишечной психической патологии. Лямблиоз как причина невроза"


Оглавление темы "Аппендикулярные и холецистогенные психоневрозы":
1. Кишечные неврозы. Дуоденит и дуоденальный стаз
2. Невропсихические влияния кишечной инфекции. Влияние паразитов на психику
3. Пример кишечной психической патологии. Лямблиоз как причина невроза
4. Кишечные паразиты в психиатрии. Влияние хронического аппендицита на невроз
5. Психоневрозы хронического аппендицита. Формы хронических аппендицитов
6. Депрессия при хроническом аппендиците. Аппендэктомия при психоневрозах
7. Невровегетопсихические формы хронического аппендицита. Психоневрогенный аппендицит
8. Влияние холецистита на психику. Психоневрогенная форма хронического холецистита
9. Холецистогенные неврогенные расстройства. Желчник
10. Холецистопаты. Уныние у пациентов при холецистопатии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта