Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Соматогенный невроз. Дифференцировка психической патологии

Следует уточнить, что не все больные, ставящие врача в затруднительное положение своими страданиями без видимой объективной причины являются больными психики, воображения, чувствительности, эффективности, эмотивности, больные неврастеники, истерики, одержимые, бредовые, анксиозные, мифоманы.

Не все неточные расстройства, делающие больного такими расстройствами трудным, странным, непонятным, заложены в нарушенной, патологической психики или хотя в возбужденной нервной системе, утомленной, напряженной, измученной, развороченной противоречиями, тенденциями и рефуляциями, сознательными и подсознательными. Не все несчастные, которые носятся со своими оханьями от врача к врачу, принадлежат психиатрической, невропсихической, психоматической патологии.

Постоянно растущее развитие возможностей исследований и физиопатологических знаний выявило, что многие странные расстройства этих больных, кажущихся психогенными, в действительности соматического происхождения, это — соматогенные страдания псевдоневротического аспекта или псевдопсихоневротического или даже с невротической реакцией (представляющей соматогенный невроз).

соматогенный невроз

Все больший и больший прогресс врачебной науки помог заметить, что все большее число странных, трудных больных, которыми мы занимаемся, не принадлежат психиатрии и психосоматики, не являются душевно-больными. В действительности они малые органопаты с мелкими висцеральными заболеваниями, невидимыми, игнорируемыми (стертый колит, кишечный дисмикробизм, атония мочевого пузыря, висцеральный птоз, перивисцерит, энтероколит и т.д.), но с широкой общей или психической реакцией, невротической или псевдоневротической; они могут быть малыми тайными эндокриниками, с более или менее стертой дискринией (гипер- или гипотиреоидизм, гипопа-ратиреоидизм, дискриния яичника и т.д.); могут страдать скрытой хронической инфекцией (туберкулезной, ревматической и др.), тайным паразитизмом; могут представлять расстройство невро-вегетативного равновесия, в свою очередь связанным с различными причинами и мотивами.

Концепция очаговой инфекции, аллергии, системных болезней и др. открыла новые возможности интерпретации этих страданий и создала условия обнаружения их настоящей идентичности: увидели, что нередко они могут быть проявлением очаговой инфекции, состояния аллергической сенсибилизации, коллагеноза, насыщения эксогенными или эндогенными токсинами, в особенности микробными.

Наконец, благодаря увеличению данных познания и возможности исследования процессов, имеющих место в глубине гуморов, тканей, клеток, на уровне молекулярных процессов, обнаружено, что субстрат многих странных заболеваний, которые побуждали, да еще часто побуждают обвинять этих больных в фальсификации, преувеличении, искажении, основывается на пороке энзиматических и биохимических процессов, руководящих нормальным развитием биологических явлений, что некоторые их страдания в действительности являются проявлением ионопатий и энзимопатий, ацидоза или алкалоза, особых дисметаболических процесов с отзвуком в общей чувствительности больного (которая гораздо больше зависит от гуморальной среды и которая может быть чрезмерно модулирована ее изменениями, искажением биохимического гомеостаза организма); также можно было проверить факт, что соответствующие страдания можно с пользой лечить и вылечить или хотя бы улучшить состояние исправлением соответствующих пороков.

Хорошо, чтобы врачу было известно как можно большее число этих соматических патологических условий, которые могут создавать неясные, странные симптомы, трудно интерпретируемые, кажущиеся психогенными. В последующих страницах мы сделаем обзор их, настаивая на подробностях, в зависимости от их значения. Пред лицом трудного больного, проводя исследования в надлежащем направлении, можно иногда дойти до открытий решающей важности для диагноза и лечения.

- Читать далее "Брюшные заболевания. Психические брюшные боли"


Оглавление темы "Влияние кишечника на развитие заболеваний":
1. Идентификация психической боли. Лечение психогенной патологии
2. Беседа врача с пациентов. Авторитет врача перед пациентом
3. Воздействие врача на больного. Душевное недовольство больного
4. Соматогенный невроз. Дифференцировка психической патологии
5. Брюшные заболевания. Психические брюшные боли
6. Расстройства на расстоянии брюшной патологии. Неврогенная пищеварительная патология
7. Влияние колитов на психику. Неврогенные расстройства при колите
8. Пример кишечной психогенной патологии. Невропсихические кишечные расстройства
9. Энтерогенная интоксикация. Кишечная аутоинтоксикация и болезни
10. Влияние кишечных токсинов на психику. Роль микробных токсинов в развитии болезней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта