МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Воздействие врача на больного. Душевное недовольство больного

Способность воздействия на психику больного, сила внушения, излияния, доминирования осуществляемая ими вокруг, делала знаменитыми, наряду с их эрудицией, некоторых крупных врачей, иллюстрирующих историю нашей профессии, как Шарко, Дюбуа, Фрейд, Альварез и даже Аксель Мюнтэ. Такие качества должен прививать себе наряду с терпением и приветливостью, в рамках как можно более гуманной личности, и врач наших дней, если хочет быть достойным этого наименования. К сожалению, этими качествами ныне слишком пренебрегают. Это, однако, его долг вспомнить и об этой стороне своей подготовки и личности, такой полезной и теперь для хорошей практики (необходимой, как мы видели, для разрешения некоторых страданий психического происхождения).

Наряду с обычным психологическим лечением (малой терапевтики), доступной любому врачу-практику, можно прибегнуть еще к широкой гамме других, более специальных терапевтических средств: аутогенную тренировку, лекарственное лечение психолептическими средствами, гормональными и пр., внушение, гипноз, нарко-анализ, психо-анализ, лечение сном, трудовая терапия и пр. Они входят в область специалиста (к которым иногда следует прибегать). Некоторые из этих средств — особой тонкости и допускают массу оттенков и вариантов; только в аналитической психотерапии известны 10 методов (они рассматриваются в новой книге Форда и Урбана).

А теперь, один лишь пример из собственной папки психосоматической патологии, чтобы показать патогенную потенцию самого простого из неприятных чувст, душевного недовольства (банальное аффективное состояние, зачастую так тяжело выражаемое, так тяжело схватываемое, почти всегда неясное, но такое вредное во многих случаях) и чтобы проиллюстрировать самую обычную выразительную соматическую форму этой патологии.

Один из коллег, сильно перешагнувший зрелый возраст, пришел спросить моего мнения о здоровье своей супруги, в последнее время оставляющее желать многого. Речь шла о многих, но не ясных расстройствах: потеря аппетита, разные диспептические нарушения (вздувание, запор, чувство горечи во рту), ощущение предсердечной тяжести и сжимания с неясной иррадиацией вверх, ощущение онемения конечностей, головные боли пр. Коллега подозревал, что речь идет о преклимаксе.

Меня поразило, при первой встрече, лицо больной (тоже человек умственного труда): депрессивная, меланхолическая физиономия, с легкой, печальной, горькой улыбкой и взглядом, выражающем страдание, недовольство; лицо показывающее внутреннее сдерживаемое волнение.

больной и его недовольство

Объективное обследование не выявило ничего особенного, за исключением выдающейся вегетативной лабильности депрессивного вида: пониженное артериальное давление, подчеркнутое в стоячем положении, дыхательная аритмия, сильный дермографизм, с запаздывающим появлением, но удлиненной продолжительностью.

Опрос, касающийся духовной, аффективной, половой жизни в таких условиях провести было трудно. Несколько заданных мною деликатных и осторожных вопросов не вызвали удовлетворительных ответов. У меня было впечатление, что они далеко не искренни.

Я поставил диагноз невро-вегетативной дистонии, без того, чтобы мог объяснить субстрат (эндокринный? психогенный?) и назначил адекватное лечение; также попросил скорого свидания.

После 10 дней лечения, положение не изменилось намного. Но за это время я узнал ряд важных вещей. Коллега мужа по работе дал мне несколько ценных сведений. Муж на работе очень вежлив, но дома он „небольшой тиран", говорит наставительно, под видом „приказов и распоряжений", сравнительно молчалив и выражает мало эффективности по отношению к жене; редко выходят вместе на спектакли, нет у них общей жизни социальных отношений, супруг чаще выходит в город сам или с группой коллег. Кроме того, хотя и приближается к 60-ти летнему возрасту, проявляет внимание, более чем любезное, одной молодой ассистентке, недавно поступившей на работу (о чем, кажется, узнала супруга).

Обладая этими сведениями, я попросил у супруга свидания с глазу на глаз. Деликатно, не вдаваясь в подробности и оставаясь в рамках общих понятий, я объяснил ему насколько могут быть вредны для жены отсутствие понимания, эффективности, близости (хотя бы душевной), и что вначат для хрупкой психики женщины несколько знаков внимания, несколько нежных жестов: их не следует оставлять на долю дон-жуанов (сила которых и состоит в умении использовать максимально это оружие) и не следует покидать их через несколько недель после женитьбы (а следует использовать постоянна для счастливой семейной жизни, и сохранения ее теплоты в течение многих лет).
Коллега выслушал меня без протеста и ушел не рассерженным.

Через три месяца оба супруга нанесли мне визит. С порога я узнал: что-то изменилось к лучшему. Лицо женщины сияло, лучилось, освещенное бодрой, открытой улыбкой, ясным, живым, оптимистическим взглядом. У нее больше ничего не болело, не было больше никаких расстройств. У супруга тоже был довольный вид, надутый,. как индюк, явно приписывал себе чудо исцеления. Собственно, оно так и было: он меня понял, изменил свое отношение, отказался от поздних галантных похождений и усвоил все мои советы, мысли, а именно, что женщина нуждается в привязанности, нежности, в ласке внимании, как цветок нуждается в воде, чтобы сохранить свежесть, пышность, цвета и распространять благоухание.

Сколько неясных страданий, особенно женских (но и мужских) можно было бы излечить просто, естественно таким лечением, согласием!
Сколько существ, изнуренных бесчисленными страданиями соматического вида можно было бы вылечить пониманием, согласием, улыбкой, цветком, нежным взглядом, лаской, деликатным словом, теплым пожатием руки!

- Также рекомендуем "Соматогенный невроз. Дифференцировка психической патологии"

Оглавление темы "Влияние кишечника на развитие заболеваний":
1. Идентификация психической боли. Лечение психогенной патологии
2. Беседа врача с пациентов. Авторитет врача перед пациентом
3. Воздействие врача на больного. Душевное недовольство больного
4. Соматогенный невроз. Дифференцировка психической патологии
5. Брюшные заболевания. Психические брюшные боли
6. Расстройства на расстоянии брюшной патологии. Неврогенная пищеварительная патология
7. Влияние колитов на психику. Неврогенные расстройства при колите
8. Пример кишечной психогенной патологии. Невропсихические кишечные расстройства
9. Энтерогенная интоксикация. Кишечная аутоинтоксикация и болезни
10. Влияние кишечных токсинов на психику. Роль микробных токсинов в развитии болезней
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.