Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Беседа врача с пациентов. Авторитет врача перед пациентом

Самый простой метод, самая зачаточная техника психотерапии состоит в беседе с больным. Разговоры с больным являются не только способом исследования, диагноза, но и лечения. Действительно, даже с первого разговора можно установить между больным и врачом душевную связь, аффективную, большой психотерапевтической ценности. Часто первый диалог имеет большое значение в этом смысле: „Une bonne etude biographigueestdeja le premier pas de VactivitetSrapeutique''' (Ахуарагверра). Ясно, что речь идет о психологическом разговоре, об „ип entretien ecmprehensif„(Кондро), о разговоре на чистоту, о признании, безоговорочном, исповедного характера.

Для этого врач должен уметь слушать. „Savoir ecouter'' является одним из секретов психотерапии (Альварез, Пидбоди, Лубан и др.); это без того, чтобы противоречить больному, оставляя за ним инициативу. ,,Asseyez-vous et ecoutez bien" — это совет, данный Балинтом, крупным современным психотерапевтом; слушать внимательно (нерассеянно), видимо заинтересованным тем, что повествует больной, действительно является основным условием психотерапии, элементом притягивающим больного, сближает его с врачом, завоевывает его доверие к врачу, мобилизует все его душенные силы, настолько полезные, необходимые для выздоровления.

Так как действенность психологического лечения состоит в авторитете врача у пациента, в силе захвата пациента врачом, в доверии,, вызываемом врачом у больного, врач должен быть одарен личностью, способностью влиять, изучать, убеждать терпеливо и ласково — психические качества, которые он должен в себе развивать. Врач должен быть, как говорит Рафэ, веселым, бодрым, спокойным, способным сосредоточиваться и доминировать. „Избегайте врача, страдающего бессоницей; плачущийся доктор — нехороший врач", пишет Аксель Мюнтэ (который, как показывает его книга, был сам одаренным властителем душ). Потому что больной тоже анализирует врача, изучает его лицо, улыбку, морщины, делая перерывы, которые врачу не следует нарушать, оценивая их значение (Лубан-Плоцца).

врач и пациент

Только после того как слушал много, долго, после того как он почувствовал, что между ним и больным установилась аффективная связь, душевная близость (эта передача, по фрейдистской терминоллгии, связанной в большой мере с удовлетворением больного, что его выслушали и поняли), врач перейдет к словесному действию, предназначенному укрепить духовную связь и углубить ее, обмениваясь аффективными направленными словами. Ему и впредь следует относиться внимательно и доброжелательно, говорить простым языком, по-приятельски, аффективно (но не вульгарно, грубовато), иллюстрируя, по возможности, свои высказывания примерами и побасенками, давать практические советы (как рекомендует Альварез), избегать научных выражений, загруженных, непонятных (как советует Тельд), избегать чрезмерных органичных объяснений („гипертиреоидизм", „кардиоприступ", „колит" и пр.,), которые могут укрепить больного в уверенности, что он страдает тяжелыми органическими заболеваниями, усиливая его невроз, одержимость, навязчивые идеи и, предположительно, психогенные соматические страдания (Дракке, Артус), подталкивая его, таким образом, к особому психофизическому состоянию „инвалидности" (Абулкер).

Органо-запутанная составная или же органический предлог, какими бы малыми они не были, не следует ими пренебрегать, а лечить (но без того, чтобы, как мы уже говорили, обращать на них особое внимание). Наконец, подобное психологическое лечение нельзя проводить схематически, по определенному шаблону, недифференцированно; психотерапия (даже самая простая, обычная ,,малая" — как ее назвали) требует индивидуального подхода, а значит, времени и терпения.

Поступая таким образом, принимая во внимание, что у этих больных часто идет речь о раненых сердцах, о разочарованиях, страхах, навязчивых идеях, о чувстве виновности или комплексе недостаточности и т.д., стараясь обнаружить конфликтные состояния и психологические положения, лежащие в основе органических страданий, выявить окружающие силы, вызывающие или поддерживающие их, пуская в действие всю силу своей личности, что бы подействовать и на душу больного, используя полностью силы своей психики, чтобы мобилизовать и силы больного, врач может добиться необыкновенных результатов, которых бы он не достиг никакими техническими и фармако-терапевтическими современными средствами, несмотря на их запечатлевающееся нынешнее развитие.

- Читать далее "Воздействие врача на больного. Душевное недовольство больного"


Оглавление темы "Влияние кишечника на развитие заболеваний":
1. Идентификация психической боли. Лечение психогенной патологии
2. Беседа врача с пациентов. Авторитет врача перед пациентом
3. Воздействие врача на больного. Душевное недовольство больного
4. Соматогенный невроз. Дифференцировка психической патологии
5. Брюшные заболевания. Психические брюшные боли
6. Расстройства на расстоянии брюшной патологии. Неврогенная пищеварительная патология
7. Влияние колитов на психику. Неврогенные расстройства при колите
8. Пример кишечной психогенной патологии. Невропсихические кишечные расстройства
9. Энтерогенная интоксикация. Кишечная аутоинтоксикация и болезни
10. Влияние кишечных токсинов на психику. Роль микробных токсинов в развитии болезней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта