Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Идентификация психической боли. Лечение психогенной патологии

Наконец, чутье, шестое чувство, способность выявить, схватить невыявляемую нить действительности, вмешивается и оно часто в значительной мере, в расшифровку трудных случаев, психосоматического порядка. Но и это особое качество, иногда являющееся выражением исключительной одаренности, особенной, проистекает еще и из упражнений, из продолжительной, поддерживаемой увлечением, практики.

Но еще труднее идентификация боли психического происхождения. Ни в каком случае диагноз психалгии нельзя ставить, как только после исключения, путем тщательного исследования, любой возможной соматической причины боли и после того, как были выявлены некоторые психологические условия (или психопатологические), которые могли бы объяснить, могли бы обосновать боль: сильная депрессия, ипохондрические мысли, задерживающие напряженное внимание больного на затронутой области и на соответствующей боли (довольно частый аспект, по собственному опыту), затем недовольства, досада и т.д.

Даже и в таких случаях, диагноз психалгии допускает оговорки и осторожность. Он должен быть диагнозом необходимости, ожидания, который время подтвердит (или отменит). Поэтому, область страданий и больной должны оставаться под наблюдением и подвергаться, повторно, новым контрольным исследованиям. Следует еще принимать во внимание факт, что могут иметь место и наслоения причин (соматические и психические), болезненные ассоциации, являющиеся и они причиной осторожности.

Правда, что были сделаны попытки найти практические средства, основанные на научных критериях, дифференцировать боли соматического происхождения от болей психического происхождения (Ханман, Александер, Каплан, Стары и др.), но мы еще не можем полагаться на верность средств. Все же осторожность, оговорка и наблюдение во времени, исходящие от элементов клинической логики, указанные нами вначале, остаются ориентировочными и уточняющими факторами диагноза.

психическая боль

Что касается лечения соматических расстройств психического происхождения — методов много: одни простые, обычные, подходящие для любого практика, другие — специальные, в области психиатров и психоаналитиков. В общем речь идет о методах, предназначенных воздействовать на психику больного, изменить ее, искоренить в ней расстройства порождающие нарушение сомы или же свести на нет ее вредные действия.

Ясно, что некоторым расстройствам психологического происхождения следует противопоставить, в первую очередь, психологическое лечение. Поэтому, в подобных случаях главное лечение составляет психотерапия. И потому что необходимо воздействовать на душу больного, основным принципом лечения является душевное сближение. А добиться душевного сближения больного с врачом можно только проявлением последним интереса к своему больному. Секрет психотерапии заложен в интересе с которым врач старается понять пациента и помочь ему.

„Le secret de tout traitement consiste a se preocuper du malade" (Пидбоди) ... „aveo une personalite suffisament ouverte a tout ce qui est humain" (Лубан). Это потому что больные вообще, и в особенности психосоматические больные, имеют сильное желание, не высказанное однако, даже бессознательное, чтобы их любили, чтобы им помогали, они жаждут нежности, чувствуют нужду в душевной поддержке. Поделиться же с больным насчет его жизненных вопросов, заставить его сообщить тебе о них, это значит сделать решающий шаг к его психике, часто с решающим на нее влиянием.

Заставить больного почувствовать сострадание, понимание, душевную теплоту врача равнозначно терапевтическому действию особого вначения, потому что „сила человеческой души — это лекарство, которое ничто не может превзойти" (Маринеску); а чтобы можно быть развить полезную в этом смысле деятельность, „необходимо считать его не вещью, а личностью" (Гельд).

- Читать далее "Беседа врача с пациентов. Авторитет врача перед пациентом"


Оглавление темы "Влияние кишечника на развитие заболеваний":
1. Идентификация психической боли. Лечение психогенной патологии
2. Беседа врача с пациентов. Авторитет врача перед пациентом
3. Воздействие врача на больного. Душевное недовольство больного
4. Соматогенный невроз. Дифференцировка психической патологии
5. Брюшные заболевания. Психические брюшные боли
6. Расстройства на расстоянии брюшной патологии. Неврогенная пищеварительная патология
7. Влияние колитов на психику. Неврогенные расстройства при колите
8. Пример кишечной психогенной патологии. Невропсихические кишечные расстройства
9. Энтерогенная интоксикация. Кишечная аутоинтоксикация и болезни
10. Влияние кишечных токсинов на психику. Роль микробных токсинов в развитии болезней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта