МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Клиника и проявления психогенной одышки. Особенности невротической одышки

Субъективно больной жалуется на особое ощущение недостатка воздуха, на грудное давление, на чувство сжимания, на сжатие, на невозможность свободно дышать; у него ощущение, что воздух не поступает нормально и глубоко в грудь, что дыхательные движения не действенны, что вдох не дает ему нужного количества воздуха; и выражает это самыми разнообразными выражениями, как: „удушье", „короткое дыхание", „ком в горле" и пр.

Дыхательное действие из бессознательно-автоматического превратилось в сознательное и произвольное, иногда тягостное, на котором больной останавливает свое внимание и нередко это сосредоточение на дыхательном действии сопровождается еще разными психическими реакциями, тревогой, беспокойством, страхом и даже некоторыми реактивными двигательными действиями: расстегивание воротника, одежды, поясов, выпячивание глаз, вдыхательные усилия и пр.

Странно все же, что несмотря на все жалобы и выражения, которые выдавали бы достаточно большие дыхательные страдания, тяжкий дефицит самой важной жизненной функции, больной ведет себя несколько парадоксально, противоречаще: он может довольно легко двигаться и, иногда, даже достаточно подвижно и беспокойно, так что вместо того чтобы экономить энергию и кислород, он тратит больше и притом переносит это без того, чтобы его дыхательное состояние ухудшилось; а при объективном исследовании не проявляется очевидных признаков реального дыхательного дефицита (больной не представляет признаков нарушения дыхательного или циркуляторного аппарата, он — не синюшный и т.д.); не обнаруживается никаких дыхательных препятствий или причин, стесняющих дыхательные движения или циркуляцию воздуха по трахео-бронхиальным путям ; наконец тягостные дыхательные ощущения, на которые жалуется больной, смягчаются, когда его внимание привлечено в другую сторону и преувеличиваются, когда внимание сконцентрировано на них. Это парадоксальное явление (т.е. разрыв между высказанными ошущениями и объективной реальностью, касающийся дыхательной функции и ее действенности) очень показательно и имеет большое значение для диагноза.

психогенная одышка

Вторая клиническая индивидуализирующая особенность невротической одышки — это значительное изменение ритма и глубины дыхания, с их большой нерегулярностью: при внимательном взгляде видно, что дыхание неравномерное, неритмическое, с неодинаковыми перерывами, с постоянной вариацией интенсивности и глубины. Дыхание потеряло свой гармонический плавный характер и стало до некоторой степени, беспорядочным действием.

Иногда вдох резкий, вынужденный, короткий, быстрый, а выдох длительный, поддерживаемый. Иной раз дыхание быстрое и поверхностное. Время от времени на фоне такого развертывания включается глубокий вдох, с последующим продленным выдохом — разряжающимся, как стон, — после чего дыхание принимает свой первоначальный темп. (Больной, время от времени, чувствует необходимость такого возмещающего глубокого дыхания). Значит речь идет о дизритмическом дыхании — нерегулярном, постоянно варьирующем, — анархические особенности которого очень хорошо показываются на пневмограмме.

Но во сне, расстройства ритма, частоты, интенсивности дыхания исчезают (как и чувство удушья), дыхание становится спокойным, регулярным, ровным; взамен, расстройства увеличиваются в случае эмоции, нервного нарпряжения, спешки и, как и ощущения трудности дыхания, расстройства дыхательных движений уменьшаются, если внимание больного отвлечено в другую сторону.

Наконец, третью клиническую особенность психогенной одышки образует прибавление, в некоторых случаях, странных, особых шумов: иногда вдыхательный свист, иной раз — сухой и короткий шум при выдохе, похожий на икоту; повторяющийся как и она; иногда изредка долгий выдох — звучный, даже шумный, — после вынужденного вдоха, похожий на вздох, оханье, глухой стон.

- Также рекомендуем "Диагноз психогенной одышки. Дифференциация невротической одышки"

Оглавление темы "Психогенные заболевания и их проявления":
1. Влияние стресса на иммунитет и развитие рака. Патология вызванная стрессом
2. Психика и пищеварительный тракт. Нарушения пищеварения при стрессе
3. Пример психической рвоты. Лечение неврогенной рвоты
4. Ощущение желудочной полноты. Невротическое вздутие живота
5. Психическое увеличение живота. Запор и диарея при стрессе
6. Неврогенные кишечные боли. Кишечно-брюшные психические страдания
7. Психические поражения желчных путей. Неврогенные нарушения аппетита
8. Неврогенные дыхательные расстройства. Психическая одышка
9. Клиника и проявления психогенной одышки. Особенности невротической одышки
10. Диагноз психогенной одышки. Дифференциация невротической одышки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.