Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психические поражения желчных путей. Неврогенные нарушения аппетита

Отголоски психических волнений могут отразиться и на желчных путях, где могут определить дискинетические явления, субъективно выраженные различными страданиями, болями, диспептическими явлениями, и пр. Этот аспект знаком, практически, по неблагоприятным воздействиям, которые могут оказывать на больных желчнокаменной болезнью отрицательные эмотивные шоки, состояния психического напряжения, досада.

Научно этот вид был экспериментально доказан, на животных, многочисленными исследователями (Курцин, Горшков, Сарлес, у нас — Сараджа) и даже на человеке (Сарлес, у оперированной женщины, с трубкой Кера).

Клинически, были описаны желчные дискинезии психического происхождения (Партурье, Кальво, Мелендро и др.), а некоторые авторы считают, что психические факторы могут играть сравнительно важную роль и в генезе холецистопатий (Моксо-Кери). Во всяком случае, хорошо чтобы пред лицом менее ясных подпеченочных страданий, мысль врача направилась к возможному психическому субстрату, возможному хотя бы как дополнительный фактор, как присоединившееся этиологическое условие.

Мы имели возможность неоднократно проверить это понятие на наших больных, в особенности хорошими результатами, полученными во многих случаях путем простой обычной психотерапии, слов успокоения тревоги больных, устранения нервного напряжения, боязни тяжелых заболеваний, путем одобряющих объяснений.

поражения желчных путей при неврозе

Другое проявление питательно-пищеварительного порядка, которое может быть вызвано психогенно — это потеря аппетита. Действительно, потеря аппетита может нередко составить симптом интенсивного аффективного расстройства, глубокого душевного волнения. Ведь хорошо известно, что потеря аппетита является побочным явлением, общим психическим депрессиям, физическому и психическому утомлению, отрицательным эмоциям. Печаль и удрученность уменьшают желудочную и кишечную секрецию (Больф, Альварез), движения желудка (Шарманджян), основной обмен, метаболическую деятельность вообще (Морлок).

Если психогенеративные расстройства временны, непродолжительны, потеря аппетита с ее метаболическими последствиями тоже эпизодическая: исчезают одновременно с их причиной. Бывают все же случаи, когда потеря аппетита устанавливается твердо, будучи подчинена психическому расстройству настолько сильному и продолжительному, что становится центральным явлением психогенного патологического состояния, особой болезненной сущности, получившей название нервной потери аппетита.

Этот особый вид потери аппетита появляется, чаще всего, при половом созревании и затрагивает особенно женский пол, но в нынешней цивилизации все чаще появляется и у детей (Дебрэ), как и у взрослых (Икеми). В ее основе лежат, обычно, пубертатные конфликты (боязнь, беспокойство, неприятности, столкновение между желаниями и препятствиями, трудностями и пр.). У ребенка речь идет главным образом о конфликтах между ним и окружением, происходящим в особенности из непонимания инстинктивных нужд ребенка (Дебрэ). У взрослых случается особенно вследствие сильных психических травм (потеря любимых людей) или же в связи с ипохондрическими тревогами сконцентрированными на пищеводе, с пищевыми самоограничениями, чтобы не разжиреть и пр. (Икеми).

Психологическое напряжение подобных процессов и конфликтов отражается на гипоталамических центрах, через которые проникает, ингибиторно, дальше, в вегетовисцеральную жизнь. Потеря аппетита, твердо водворившись, скоро приводит к похуданию, сильной физической и психической депрессии, олигурии, к олигоменоррее, гипотермии, брадикардии и пр., доходя до кахексии, а затем смерти. Нередко она может обмануть врача в диагнозе, заставляя его поверить в наличие разных кахектизирующих органических заболеваний (новообразования, туберкулез и пр.) или же направляя его к другим диагнозам, благодаря некоторым присоединившимся симптомам (к диагнозу супраренальной или почечной недостаточности, к гинекологическим заболеваниям и т.д.).

Психотерапия может дать хорошие результаты в легких, начальных формах, но часто остается безрезультатной в продвинутых формах, упорных, из-за психической астении, ставшей непреодолимой, реактивной неспособности больного (больной), закрепления болезни, так как не всегда порождающий конфликт обнаруживается и что почти всегда он наслаивается на функционально порочную психическую почву — невротическую, со стигмой душевного неравновесия, выраженной с детства. Поэтому в большинстве случаев необходимо вмешательство психиатра и искусственное питание.

Вот почему при необыкновенной потере аппетита, которую нельзя объяснить очевидным патологическим состоянием (инфекционного, токсического, неопластического, гастрического, печеночного, панкреатического и т.д. порядка), хорошо, чтобы врач направил свои мысли на психику больного и подверг бы его внимательному исследованию, подробной анкете. Точно так же при упорных тошнотах (после устранения диагноза беременности, различных токсических, уремических состояний, мозговых заболеваний, гастрических, аппендикулярных, холецистических и т.п.), при хроническом запоре, странном поносе (без энтеропатологичес-кого, панкреатического, гастрического, тиреоидного субстрата), странном вздутии живота, органопатически необоснованном.

- Читать далее "Неврогенные дыхательные расстройства. Психическая одышка"


Оглавление темы "Психогенные заболевания и их проявления":
1. Влияние стресса на иммунитет и развитие рака. Патология вызванная стрессом
2. Психика и пищеварительный тракт. Нарушения пищеварения при стрессе
3. Пример психической рвоты. Лечение неврогенной рвоты
4. Ощущение желудочной полноты. Невротическое вздутие живота
5. Психическое увеличение живота. Запор и диарея при стрессе
6. Неврогенные кишечные боли. Кишечно-брюшные психические страдания
7. Психические поражения желчных путей. Неврогенные нарушения аппетита
8. Неврогенные дыхательные расстройства. Психическая одышка
9. Клиника и проявления психогенной одышки. Особенности невротической одышки
10. Диагноз психогенной одышки. Дифференциация невротической одышки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта