Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние стресса на иммунитет и развитие рака. Патология вызванная стрессом

Что касается благоприятного или неблагоприятного влияния, которое психика может оказывать на иммунитет, оно теперь хорошо известно, научно доказано многочисленными исследованиями, особенно советской медицинской школы (Здродовский, Савчук, Долин, Петровский, Белкина, Закривидосовка, Аветинян, Тульчинская, Жигалин; Бенетато, Вильде, Луданы и др.).

Менее известен факт, что психика может воздействовать и на аллергические процессы, она может проявиться как в генезе и изменениях аллергического состояния, так и в генезе и развитии проявляющихся аллергических процессов (Говард, Курильский, Митчел, Соханский, Оприш, Пэунеску-Подяну и др.), на которые можно благоприятно повлиять психотерапией, внушением, гипнозом (Ширински, Блэк, Агль и др.).

Отголосок психики еще может почувствоваться и в генезе рака, в котором моральные стрессы и состояния психического напряжения могут вызвать появление опухоли или обостроение ее развития (Болтанский, Лиссен, Петрова и др.), что доказано и экспериментально (Куршева), даже психическая личность больного может эвентуально играть роль (Эванс, Ле Шан и др.).

Наконец, даже смерть может быть вызвана быстро и несвоевременно психическими явлениями. Можно умереть быстро, без проявившейся, очевидной болезни, без того, чтобы пройти через ясный патологический, хорошо определенный процесс, под действием особого только психического подавляющего состояния, способного затормозить полностью жизненные функции.

стресс и иммунитет

Явление смерти, психического происхождения, изучавшееся в 1925 году Канноном и вновь актуализированное им в 1957 году („Woodoo Death"), является действительностью, в подтверждение которой приводились и другие клинические и экспериментальные доказательства (Рихтер, Леви Бианчини и недавно — Девиресс).

Если психика, своими определенными общими расстройствами, может обусловить или благоприятствовать появлению стольких органических патологических состояний, с ясной идентификацией, с точным положением в нозологии и может изменять их развитие, создавая клинические разновидности и оттенки, очевидно неплохо подумать о возможном вмешательстве психики в странные случаи этих патологических состояний, в тяжело интерпретируемые, тяжело объяснимые случаи.

Действительно, кроме хорошо определенных патологических расстройств, как вышеперечисленные, с ясным нозологическим контуром, психические волнения могут определить и другие незначительные висцеральные, странного характера, трудно диагностицируемые патологические расстройства, трудно включаемые в точные нозологические рамки, трудно объяснимые с этиологической точки зрения, крайне богатые и разнообразные, создающие „трудных больных". Подобные странные психогенные висцеральные расстройства могут облачаться в самые причудливые, смутные, самые неопределенные маски.

Иногда, они ограничиваются одним, изолированным симптомом, заинтриговывая именно своей единичностью, делающим его необъяснимым невозможностью найти ему органическое обоснование, своей длительной стойкостью, неопределенным повторным появлением, сопротивлением обычному лечению, логическому, которое должно было бы его побороть. Иной раз речь идет о функциональном расстройстве более сложного характера, странном не только отсутствием ясного обоснования — альтерационного или иного порядка (токсического, инфекционного и т.д.), но и некоторыми необыкновенными особенностями проявления, развития, реакции на попытки лечения.

И в одном и в другом случае, врач, недоумевая, без возможности отнести расстройство к определенной известной болезни, устремляется к самым необычным диагнозам или остается долгое время перед диагностической дилеммой.

Такие курьезные патологические расстройства психического происхождения (которые могут, однако, оставаться, более или менее смутными) можно встретить во всех областях организма, в областях всех жизненных аппаратов и систем. Врач должен знать об их возможном существовании, внать их крайний полиморфизм, крайнюю разнообразность, энать затем, что нередко психические волнения, вызвавшие или поддерживающие их, остаются непроявившимися, туманными, невыраженными, смутными, скрытыми даже от больного (который неспособен объяснить их, не отдавая себе отчета в них; и даже если дошел до их расшифровки, не верит, что они связаны с соматическими расстройствами).
Врач сам должен подумать о такой возможности и искать ее при помощи психологического опроса.

- Читать далее "Психика и пищеварительный тракт. Нарушения пищеварения при стрессе"


Оглавление темы "Психогенные заболевания и их проявления":
1. Влияние стресса на иммунитет и развитие рака. Патология вызванная стрессом
2. Психика и пищеварительный тракт. Нарушения пищеварения при стрессе
3. Пример психической рвоты. Лечение неврогенной рвоты
4. Ощущение желудочной полноты. Невротическое вздутие живота
5. Психическое увеличение живота. Запор и диарея при стрессе
6. Неврогенные кишечные боли. Кишечно-брюшные психические страдания
7. Психические поражения желчных путей. Неврогенные нарушения аппетита
8. Неврогенные дыхательные расстройства. Психическая одышка
9. Клиника и проявления психогенной одышки. Особенности невротической одышки
10. Диагноз психогенной одышки. Дифференциация невротической одышки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта