МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Фрейдистская психоматическая концепция. Висцеропатогенный механизм стресса

Фрейдистская психоматическая концепция не принимает во внимание того что психическая деятельность человека имеет и сознательные источники, может возникнуть и с помощью других механизмов (например — ассоциативных), формируясь в условия общественной жизни, отношений между людьми, будучи результатом социального существования индивида (сознание будучи, как сказал Маркс, „понятое существование").

Действительно, корни и источники психической деятельности человека не находятся лишь в подсознании (в так называемой „глубине души"), не могут быть обоснованы только эндокрино-гормональными, метаболическими биохимическими, биологическими процессами.

Они находятся и в особых сознательных формах психики, формах характерных социальному существованию человека (в котором важную роль играет, наряду с отношениями между людьми, социальными, и вторая система сигнализации, то есть речь).

Источником психической жизни стало быть не являются только инстинкты и стремления далекого происхождения (в детстве) и с эротической основой — а сама жизнь индивида, во всем ее развитии, в действиях близких по времени, в аффективных и умственных процессах, могущих быть недавнего происхождения, возникая из социальных отношений больного, из конфликтных процессов определяемых связями, даже настоящими, с людьми. И отсюда возникают конфликты, идеи, понятия, аффективные состояния, состояния эмоционального напряжения, которые могут отзываться висцерально.

механизм стресса

Что касается патогенетического механизма посредством которого указанные психологические условия становятся причиной висцеросоматических расстройств, способа достижения „таинственного скачка психического в материальное" (Фрейд), и в этой области был достигнут прогресс, и можно было получить некоторые данные познания в глубину.

Для этого был произведен целый ряд исследований в разных плоскостях и различные по виду, но в действительности конвергентных своими объективами и намерениями: опыты Каннона и Барда по психологии эмоций и по участию диэнцефалона в их висцеральном выражении, рефлексологические изыскания Павлова и его школы, психоаналитические исследования Фрейда, касающиеся механизмов генезы неврозов, процессов превращения и т.д.

Висцеропатогенный патогенетический механизм сильных эмоций сейчас считается одинаковым, в общем, со стрессом. Действительно, эмоция является также стрессом, аналогичным с травматическим, токсикоинфекционным и т.д. Как и они, эмоция вызывает в организме общую реакцию, характеризующуюся рядом метаболических, эндокринных, невровегетативных изменений, с клиническим, гуморальным и даже множественным патологоанатомическим проявлением.

Исходной точкой этой реакции является кора головного мозга (место эмоции, как психического явления) и развертывается дальше при помощи комплексного церебро-нейро-эндокринного механизма, в котором центральное место занимает диэнцефало-гипофизарная система (доказательство — если ликвидировать гипофиз, реакция не произойдет). Действительно, крошечная диэнцефалическая область, полная, как известно, высшими вегетативными центрами (причина, по которой Фультон назвал ее „нейровегетативным мозгом"), является также месторасположением — посредством ее центров и соединений— и процессов нашей аффективности.

Настоящий „аффективный мозг" (Гасковек); настоящий вегето-эмотивный центр, принимающий и отправляющий приливы к нижним вегетативным центрам, к висцерам, железам, тканям, гуморам; гипофизо-диенцефалический расетакеr (задающий темп) (Пачини); „коммутатор" сознания, которым является, собственно говоря, корковая (Церлетти); соматопсихический перекресток (Клод) и психосоматика (Декурт), в которой осуществляется включение сферы аффективности в сферу представления, включение сферы инстинктов в сферу причинности (Делай) — играющая, следовательно, роль посредника, трансформатора, в психосоматических патологических процессах, роль генератора рефлексов эмоционального происхождения и диффузора их к соматической периферийной вегетативной системе, к висцерам, железам и пр.

Все в зависимости и от его лабильности, от его способности вибрировать, от реактивности этой крошечной, но особенно важной трансформаторной и передаточной станции; откуда это неравенство поведения индивидов пред эмоцией (на котором настаивает Делай), это значение предрасположенности к переходу от эмоции к соматическим расстройствам (на которое обращает внимание Фрейд).

- Также рекомендуем "Школа Павлова о психосоматической концепции. Явление болезненного замещения в медицине"

Оглавление темы "Влияние психики на здоровье человека":
1. Психизм больного. Последствия психизма больного
2. Психосоматическая концепция. Взаимоотношение эмоциональной и органической сферы пациента
3. Основа психосоматической концепции. Соматическое и психическое у пациентов
4. Психические условия внутренних болезней. Эмоциональное напряжение и болезни
5. Состояния ведущие к неврозам. Роль подсознания пациента в медицине
6. Фрейдистская психоматическая концепция. Висцеропатогенный механизм стресса
7. Школа Павлова о психосоматической концепции. Явление болезненного замещения в медицине
8. Индивидуальный фактор реактивности больного. Фактор среды развития болезни
9. Клиника психосоматических расстройств. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему
10. Влияние психики на кровь, пищевод, эндокринную систему. Психические болезни кожи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.