Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дискриминация больных шизофренией. Предубеждения о шизофрении

Если я скажу о шизофрении, то не получу эту работу. Если же я умолчу об этом, а через некоторое время начнется обострение, меня могут уволить.
Пациентка больная шизофренией

Люди с психическими заболеваниями страдают от предвзятого отношения к ним, от дискриминации и стигматизации. Статус, приписываемый им при опросах населения по выяснению предпочтений, даже ниже, чем у бывших осужденных или у людей с дефектами развития (Tringo, 1970). Даже после пяти лет нормальной жизни и полноценного труда бывший пациент психиатрических служб оценивался (согласно данным одного из первых исследований такого рода в США) как менее приемлемое лицо, чем бывший осужденный (Lamy, 1966).

Обзываемые в просторечии «психами», психически больные сталкиваются с дискриминацией при решении жилищного вопроса и при трудоустройстве (Miller and Dawson, 1965; Wolff, 1997); они вызывают страх, обусловленный предубеждением относительно их опасности (Monahan and Arnold, 1996). Из-за навешенного ярлыка психической болезни труднее найти жилье (Page, 1977). Недавнее американское исследование показало, что 40% домовладельцев немедленно отказывают желающему снять квартиру, если известно, что он страдает психическим расстройством (Alisky and Iczkowski, 1990).

Другие исследователи сообщали об аналогичной реакции работодателей на ярлык психической болезни при поисках работы (Farina and Felner, 1973). В Греции — несмотря на то, что здесь в последние годы произошли положительные сдвиги в позиции общества по отношению к психически больным и в степени информированности о психических заболеваниях (Madianos et al., in press), — уровень дискриминации продолжает оставаться высоким; в этой стране 42% опрошенных представителей широкой публики отказались бы принять на работу человека с психическим заболеванием (хотя свыше 90% наняли бы работника с физической инвалидностью), а 36% не хотели бы жить по соседству со службами для психически больных (Parashos, 1998).

стигмы при шизофрении

Жители кварталов, где расположены лечебные учреждения и жилье для психически больных, упорно добиваются, чтобы эти заведения были удалены из их микрорайона, даже несмотря на то, что нет никаких фактов, позволяющих обвинить групповые дома для людей с психическими расстройствами в причинении неприятностей сообществу (Boydall et al., 1989). Как свидетельствует недавний опрос населения США (Robert Wood Johnson Foundation, 1990), позиция из разряда «где угодно, только не в моем дворе» представляет собой широко распространенное препятствие на пути интеграции людей с психическими заболеваниями в сообщество.

В Великобритании при выборочном опросе ведущих поставщиков услуг по психиатрической помощи оказалось, что более чем двум третям респондентов доводилось сталкиваться с кампаниями типа «только не в моем дворе»; большинство считали, что подобные явления усилились в 90-х годах, и сообщали о задержке открытия по крайней мере одного заведения из-за сопротивления, оказанного местной общественностью (Repper etal., 1997). По данным другого британского исследования, примерно 50% опрошенных людей с психическими заболеваниями сообщали о предвзятом, дискриминирующем отношении со стороны служб медицинской помощи общего профиля, и столько же жаловались на то, что подвергались словесным и физическим нападкам в сообществе (Read and Baker, 1996).
Один 71-летний мужчина сказал: «Всякие хулиганы в нашем микрорайоне обзывают меня психом и оплевывают» (Read and Baker, 1996).

Обслуживающие психически больных учреждения также нередко заражены недугом предубежденности; иногда специалисты психиатрического профиля сами занимают по отношению к своим пациентам позицию, сходную с характерной для широкой публики; их обращение с больными может быть даже еще более отвергающим. В ходе одного из исследований сотрудники психиатрической больницы проявили гораздо меньшую (по сравнению с представителями обычного населения) готовность побеспокоиться об отправке запечатанного, с надписанным адресом письма, которое, как они считали, было случайно потеряно пациентом психиатрической больницы (Page, 1980).

- Читать далее "Стигмы у больных шизофренией. Смягчение стигм о шизофрении"


Оглавление темы "Взгляд на шизофрению в обществе":
1. Увеличение занятости больных шизофренией. Пенсионное обеспечение по инвалидности
2. Европейское обеспечение при шизофрении. Западная пенсия по инвалидности
3. Зарплатные субсидии больным шизофренией. Снижение затрат на лечение шизофрении
4. Снижение частоты госпитализации при шизофрении. Уровень занятости больных шизофренией
5. Стигмы. Характеристика стигм в обществе и их влияние на шизофрению
6. Стереотипы шизофрении. Неверные убеждения о шизофрении
7. Шизофрения в средствах массовой информации. СМИ о шизофрении
8. Дискриминация больных шизофренией. Предубеждения о шизофрении
9. Стигмы у больных шизофренией. Смягчение стигм о шизофрении
10. Отношение к шизофрении в Колумбии и Индии. Шизофрения в развивающихся странах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта