Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сидер-хаус. Кедровый дом для больных шизофренией

«Сидер-хаус» — это большой дом на оживленной улице жилого квартала в Боулдере. Он был основан более двух десятков лет назад в рамках программы местного центра психического здоровья, призванной обуздать растущие больничные расходы.

Один день стационарного лечения в «Сидер-хаусе» обходится вдвое дешевле, чем в местной психиатрической больнице, но этим его достоинства отнюдь не исчерпываются. Клиентам и персоналу нравится здешняя обстановка: тут сведены к минимуму такие факторы, как ограничение, принуждение, отчуждение. В результате клиенты стараются придерживаться установленных в доме правил, а пациенты с тяжелым расстройством ведут себя менее агрессивно, чем если бы они находились в больнице. «Сидер-хаус» — небольшая по своим масштабам программа; несмотря на царящую здесь домашнюю атмосферу, он, безусловно, является, в силу своей лечебной ориентации, медицинским учреждением.

Будучи укомплектованным, подобно больничному психиатрическому отделению для острых состояний, персоналом в составе медсестер, психиатра и санитаров, «Сидер-хаус» функционирует при Центре психического здоровья округа Боулдер как альтернатива больнице для пациентов в остром состоянии. Как и в больнице, здесь предлагаются все обычные для психиатрии диагностические и лечебные услуги (за исключением электросудорожной терапии).

Выполняемые во всех случаях обязательные медицинские осмотры и анализы проводятся непосредственно в том же здании. Пациентов, нуждающихся в дополнительном медицинском и неврологическом обследовании, в том числе тех, кто страдает острыми или хроническими органическими заболеваниями головного мозга, осматривают врачи-консультанты в отделениях местной больницы.

лечение шизофрении

В отличие от больницы, обстановка в «Сидер-хаусе», как уже отмечалось, напоминает домашнюю; обитателей здесь не содержат взаперти и не прибегают к принуждению.
И с виду «Сидер-хаус» похож, насколько это возможно, не на больницу, а на обычный жилой дом, где поселились люди среднего достатка. Жильцам и сотрудникам разрешается держать домашних животных. Из-за двери какой-нибудь из спален доносится пение канарейки; по коридору разгуливает здоровенный пес. Зимними вечерами в камине горит огонь.

Обслуживающий персонал и пациенты поддерживают между собой непринужденные взаимоотношения и сообща несут обязанности по ведению домашнего хозяйства. Жильцы пользуются правом довольно свободного входа и выхода (некоторые из них ходят на работу в период лечения), договорившись насчет этих отлучек со своим врачом.

Персонал обязан побуждать пациентов к добровольному принятию лечения и соблюдению установленных в доме правил; однако здесь никого не связывают и не запирают, никому не вводят лекарства насильно. Правда, многие пациенты поступают сюда не по своей воле, а на основании положений действующего в штате законодательства о психических заболеваниях; они принимают этот вариант, хотя он и связан с некоторыми ограничениями, поскольку в противном случае им придется отправиться в больницу, которой практически никто не отдает предпочтения.

В «Сидер-хаусе» не берутся лечить агрессивных пациентов, присутствие которых угрожало бы безопасности окружающих, а также тех, кто своим слишком шумным и беспокойным поведением может создать невыносимые условия для других жильцов, и тех, кто из-за выраженного состояния спутанности не способен следовать указаниям персонала.

Услуги заведения не предоставляются тем, кто неоднократно уходил отсюда, а также склонным к побегам клиентам, которые в результате могут причинить себе серьезный вред. Кроме того, сюда не принимаются лица, имеющие непосредственный доступ к оружию, вследствие чего создается определенный риск его использования. Но практически любой пациент с психотической депрессией, большинство пациентов с острым приступом шизофрении и многие с манией могут лечиться здесь.

В некоторых случаях расстройств адаптации и расстройств личности также может быть показано лечение в «Сидер-хаусе». Здесь немало клиентов с двойным диагнозом — психическое расстройство в сочетании со злоупотреблением психоактивными веществами. Очень мало кто из пациентов (менее 10%) нуждается в переводе в больницу. «Сидер-хаус» не заменил в полном объеме лечение в больницах закрытого типа, однако обслуживает более половины клиентов центра психического здоровья, нуждающихся в неотложном стационарном лечении, и мог бы обеспечить еще больший процент при наличии дополнительного количества коек такого типа.

- Читать далее "Показания к поступлению в Сидер-хаус. Подходы к терапии шизофрении в Сидер-хаусе"


Оглавление темы "Подходы к лечению шизофрении":
1. Издержки опекуна больного шизофренией. Сохранение больного шизофренией в семье
2. Выплата пособий опекунам больных шизофренией. Фостерные семьи для больных шизофренией
3. Родственники больных шизофренией. Воздействие родственников на шизофрению
4. Психопросветительная работа с родственниками больных шизофренией. Семейное психопросвещение
5. Маркетинг на больных шизофренией. Как сэкономить государству на лечении больных шизофренией?
6. Институциональная среда. Отчуждение больных шизофренией
7. Альтернатива больничному лечению шизофрении. Истоки альтернативного лечения шизофрении
8. Сидер-хаус. Кедровый дом для больных шизофренией
9. Показания к поступлению в Сидер-хаус. Подходы к терапии шизофрении в Сидер-хаусе
10. Резиденциальное лечение шизофрении. Преимущества резиденциального лечения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта