МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Институциональная среда. Отчуждение больных шизофренией

Полвека назад — в 50-х годах — когда происходило перемещение центра тяжести в оказании психиатрической помощи с больницы на сообщество, практикующие врачи-новаторы того времени нашли пути преодоления того, что тоща называли институциональным неврозом: застывание в позах, двигательное беспокойство, выражающееся в безостановочном вышагивании взад-вперед, несдержанность, непредсказуемые вспышки агрессии — все эти явления порождались ограничениями, строгой регламентацией и бессодержательностью больничной жизни. Гуманизация обстановки в больничных палатах и создание «терапевтических сообществ» (что изменило распределение власти во взаимоотношениях между персоналом и пациентами и способствовало вовлечению пациентов в управление соответствующими отделениями больниц) привели к обратному развитию даже застарелых форм патологического поведения, вызванных институциональными условиями (Jones, 1968; Clark, 1974).

Однако ограничения, строгая регламентация и бессодержательность по-прежнему занимают непомерно большое место в жизни практически любого человека с серьезным психическим заболеванием — независимо от того, живет ли он в сообществе или госпитализирован для лечения острого приступа болезни. В результате всего этого психически больные оказываются среди наиболее отверженных членов нашего общества, ежедневно сталкиваясь с ключевыми элементами отчуждения, такими как отсутствие смысла в жизни, лишенность власти, несоответствие принятым в социуме нормам, отстраненность от общества и от работы.

Ряд исследователей (Maddi, 1981; Yalom, 1980 и др.), описывая экзистенциальный невроз, представляют его как хроническую утрату смысла жизни, ощущение бесцельности существования и апатию, сочетающиеся со скукой, депрессией и притупленной эмоциональной реакцией (уплощением аффекта). Специалистам, работающим с теми, кто страдает длительно текущими психическими заболеваниями, хорошо знакома эта совокупность признаков, широко распространенных среди их клиентов. Многие люди с психическими расстройствами испытывают чувство бесцельности существования и томятся скукой. Депрессия — также частый спутник шизофрении; в результате проведенного в штате Айова исследования, основанного на объединении медицинских сведений (Black et al., 1985), обнаружилось, что частота завершенных самоубийств среди мужчин, страдающих шизофренией, в 30 раз выше, чем среди населения в целом, а среди женщин с шизофренией этот показатель в 60 раз превышает ожидаемый. Это даже более высокий уровень, чем при аффективном расстройстве.

шизофрения

Выходит, взамен прежнего — институционального — невроза мы получили новый — экзистенциальный, ничуть не меньше препятствующий выздоровлению от основного, психотического, заболевания. Те же активные компоненты, которые доказали свою действенность в преодолении институционального синдрома, — нормализация среды, вовлечение пациента в процесс его лечения и создание возможностей для исполнения продуктивной социальной роли — могут оказаться эффективными и в устранении последствий экзистенциального невроза у пациента, живущего в сообществе.

Однако и от нормализации обстановки в сообществе, и от возможности получить реальные полномочия человеку с шизофренией будет мало проку, если, оказавшись в больнице, он сталкивается с крайним проявлением унижения: его держат под замком в изоляторе или применяют к нему средства физического стеснения. Если в Великобритании в последние десятилетия средства стеснения и изоляторы в больницах практически вышли из употребления, то в США это все еще в порядке вещей. В некоторых американских отделениях для неотложной госпитализации психически больных могут прибегать к использованию изоляции более чем в 40% случаев (Binder, 1979), а ведь опыт пребывания в изоляторе нередко доминирует в представлении пациента о своей болезни, окрашивая его взгляды в еще более мрачные тона. Когда госпитализированных пациентов в США просили изобразить себя и свой психоз, свыше одной трети спонтанно нарисовали именно изолятор.

Даже спустя год после пребывания в больнице опыт изоляции, с присущими ему ощущениями страха и горечи, для многих олицетворял психическую болезнь в целом.

Использование средств стеснения — также обычное явление в США. Согласно данным одного исследования, в 80-х годах за месяц они применялись к четвертой части пациентов, обследованных в пункте неотложной психиатрической помощи в Цинциннати (штат Огайо) (Telintelo et al., 1983). В психиатрических отделениях наиболее распространенной причиной для их использования является не агрессия и склонность к насилию, а «неподчинение общественным нормам» (Sologg, 1978, р.182) и «поведение, разрушительно действующее на терапевтическую среду» (Mattson and Sacks, 1983).

В США пациенты психиатрического стационара, даже если они не попали в изолятор и избегли средств стеснения, обнаруживают, как правило, двери своего отделения запертыми, а возможность покинуть лечебное учреждение и продолжать заниматься своими обычными делами в сообществе для них крайне ограничена.

- Также рекомендуем "Альтернатива больничному лечению шизофрении. Истоки альтернативного лечения шизофрении"

Оглавление темы "Подходы к лечению шизофрении":
1. Издержки опекуна больного шизофренией. Сохранение больного шизофренией в семье
2. Выплата пособий опекунам больных шизофренией. Фостерные семьи для больных шизофренией
3. Родственники больных шизофренией. Воздействие родственников на шизофрению
4. Психопросветительная работа с родственниками больных шизофренией. Семейное психопросвещение
5. Маркетинг на больных шизофренией. Как сэкономить государству на лечении больных шизофренией?
6. Институциональная среда. Отчуждение больных шизофренией
7. Альтернатива больничному лечению шизофрении. Истоки альтернативного лечения шизофрении
8. Сидер-хаус. Кедровый дом для больных шизофренией
9. Показания к поступлению в Сидер-хаус. Подходы к терапии шизофрении в Сидер-хаусе
10. Резиденциальное лечение шизофрении. Преимущества резиденциального лечения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.