Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Родственники больных шизофренией. Воздействие родственников на шизофрению

Достоверные результаты исследования по изучению «выражаемых эмоций» (ВЭ), проведенного в нескольких странах (как развитых, так и развивающихся), показали, что у больных шизофренией, проживающих с критически настроенными или сверхвовлеченны-ми (и то и другое определялось как высокий уровень ВЭ) близкими людьми (кровными родственниками или приобретенными вследствие вступления в брак), гораздо чаще наблюдались рецидивы, чем у тех, кто проживает с менее склонными к критике или к навязчивости близкими (низкий уровень ВЭ) (Leffand Vaughn, 1985; Parker and Hadzi-Pavlovic, 1990).

Высокий уровень ВЭ у родственников, кроме того, сочетается с обостренным ощущением ими тяжести бремени своих опекунских обязанностей (Scazufca and Kuipers, 1996). При проведении этого исследования уровень ВЭ у членов семьи оценивался на основе анализа записанного на магнитофонную ленту структурированного интервью с членом семьи, в ходе которого он формулировал свои суждения о больном шизофренией: исследователь подсчитывал количество высказанных замечаний, свидетельствующих о критичности, враждебности, сверхвовлеченности, теплоте или положительных характеристиках.

В итоге метаанализа материалов 26 исследований по изучению роли ВЭ при шизофрении (проведенных в 11 странах), оказалось, что в течение двухгодичного периода наблюдения частота рецидивов у пациентов в семьях, где есть лицо с высоким уровнем ВЭ, более чем вдвое превышала соответствующий показатель в случае домочадцев с низким уровнем ВЭ (66% против 29%) (Kavanagh, 1992). Другие исследования свидетельствуют о том, что близкие, не проявляющие критицизма и сверхвовлеченности, оказывают положительное терапевтическое воздействие на человека с шизофренией, и их присутствие приводит к снижению уровня возбуждения у больного (Tarrier et al., 1979; Sturgeon et al., 1981). Есть и другие подобные факты.

больные шизофренией

Так, у людей с шизофренией, которые видят со стороны своих родителей любящее, теплое отношение без предъявления каких-то жестких требований, наблюдается низкая частота рецидивов, если они контактируют с родителями, — и наоборот, при отсутствии таких контактов они, как правило, чувствуют себя плохо и у них чаще возникают рецидивы (Warner and Atkinson, 1988).

Нет никаких данных, которые указывали бы на то, что критически настроенные и сверхвовлеченные родственники являются анормальными по принятым в Западном обществе меркам. Судя по накопленным фактам, тенденция к критицизму и навязыванию своих требований более сильно проявляется в тех семьях, где у психически больного резко выражены некоторые качества личности, осложняющие совместное проживание с ним (Warner et al., 1991). Представляется вероятным, что семьи, в которых люди с шизофренией чувствуют себя хорошо, приспособились к наличию в доме лица с психотическим заболеванием, максимально умерив обычную в других условиях авторитарность и требовательность и став исключительно терпимыми (Cheek, 1965; Angermeyer, 1983).

Согласно данным нескольких исследований, психопросветительные вмешательства (просветительная работа с членами семей, направленная на расширение их знаний о психических расстройствах и по психологии) могут привести к снижению уровня критицизма и сверхвовлеченности у родственников больных шизофренией, способствуя, таким образом, сокращению частоты рецидивов (Falloon et al., 1982; Berkowitz et al., 1981). Низкострессовая домашняя обстановка оказывает на частоту рецидивов при шизофрении, по-видимому, не менее мощное благотворное влияние, чем лечение антипсихотическими средствами. У больного шизофренией, принимающего антипсихотики и проживающего в семье с высоким уровнем ВЭ, риск рецидива в течение года составляет примерно 50%; если же домашнюю обстановку удается изменить, создав окружение с низким уровнем ВЭ, этот показатель падает до 10% и даже менее (Leff and Vaughn, 1981, 1985).

Эффективные психопросветительные вмешательства предусматривают три основных компонента: (1) предоставление членам семьи и самому пациенту подробной информации о болезни; (2) оказание семье помощи в выработке механизмов разрешения проблем; (3) предоставление практической и эмоциональной поддержки (McFarlane (ed.), 1983; Falloon et al., 1984; Leff and Vaughn, 1985; Leff, 1996). Подходы могут различаться между собой по степени структурированности.

- Читать далее "Психопросветительная работа с родственниками больных шизофренией. Семейное психопросвещение"


Оглавление темы "Подходы к лечению шизофрении":
1. Издержки опекуна больного шизофренией. Сохранение больного шизофренией в семье
2. Выплата пособий опекунам больных шизофренией. Фостерные семьи для больных шизофренией
3. Родственники больных шизофренией. Воздействие родственников на шизофрению
4. Психопросветительная работа с родственниками больных шизофренией. Семейное психопросвещение
5. Маркетинг на больных шизофренией. Как сэкономить государству на лечении больных шизофренией?
6. Институциональная среда. Отчуждение больных шизофренией
7. Альтернатива больничному лечению шизофрении. Истоки альтернативного лечения шизофрении
8. Сидер-хаус. Кедровый дом для больных шизофренией
9. Показания к поступлению в Сидер-хаус. Подходы к терапии шизофрении в Сидер-хаусе
10. Резиденциальное лечение шизофрении. Преимущества резиденциального лечения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта